Страговский стадион (Прага, Чехия.)


В столице Чехии городе Прага в вершине холма Страгов расположена одна из самых крупнейших футбольных арен Европы и мира – Страговский стадион. Его вместимость составляет 220 тыс. человек. Когда-то здесь проходили крупные спортивные мероприятия, концерты, а стадион был забит под завязку. Сегодня же на арене пустынно и тихо, а о былом величие напоминают мощные, но обветшалые конструкции.
Страговский стадион был построен в 1926 году, для проведения VII Всесокольского слета. Поясню, что всесокольские съезды – это спортивно-гимнастические праздники, которые организовывались спортивным движением «Сокол» для пробуждения среди славян идею всеславянского единения и демонстрации мировой общественности уровня и темпов развития единой идеи сокольства и народа. Движение зародилось в XIX веке, когда территория современной Чехии входила в состав Австро-Венгрии.
Так вот, для очередных таких соревнований был построен стадион, только на момент открытия арены, Чехословакия была независимым государством. Автором проекта являлся архитектор Алоис Дриак, который проектировал в Праге гостиницы и памятники. Спустя 6 лет после открытия, стадион был немного модернизирован, деревянные конструкции были заменены на бетонные, и на стадионе провели IX Всесокольский съезд. Со временем арена стала главной в стране, а пик посещаемости пришелся на 1938 год, когда во время проведения X Всесокольского слета стадион был заполнен практически полностью. Помимо съездов на стадионе и другие соревнования.
После Второй мировой войны стадион несколько раз реконструировался: в 1947, 1948 и в 1975 годах. В результате этих преобразований стадион принял современный вид. На протяжении многих лет на арене проводили Чехословацкие Спартакиады, за исключение 1970 года, когда в страну для подавления «Пражской весны» были введены советские войска. Последняя спартакиада здесь была проведена в 1985 году.
После демонтажа советского строя на стадионе проводились концерты таких знаменитых групп как: Rolling Stones (18 августа 1990 и 5 августа 1995 года, 100 и 127 тыс. зрителей), Guns N' Roses (20 мая 1992 года, 60 тыс. зрителей), Bon Jovi (4 сентября 1993 года), Pink Floyd (7 сентября 1994 года, 115 тыс. зрителей), Братья Недведовы (21 июня 1996 года, 60 тыс. зрителей), U2 (14 августа 1997, 75 тыс. зрителей), AC/DC (12 июня 2001 года, 25 тысяч зрителей, Ozzfest (30 мая 2002 года, 30 тыс. зрителей).
В одно время было разработано несколько проектов сноса Страговского стадиона, чтобы не его месте построить элитное жилье, гостиницы и торговые центры. Однако такое уникальное сооружение было решено сохранить. Также существовали проекты масштабной реконструкции арены на случай проведения Олимпиады-2016 в Праге.
В конце концов, в начале, 2000-х гг. с помощью городской администрации и руководства футбольного клуба «Спарта» была проведена реконструкция. Площадка стадиона была разделена на 7 футбольных полей стандартного размера, одно из них с синтетическим покрытием, а также на стадионе было расположено мини-футбольное поле. Сегодня Страговский стадион используется как тренировочная база пражской «Спарты». Стадион включен в список Национального культурного наследия Чехии, однако сооружение находится в плачевном состоянии и его окончательная судьба неопределенна.
Габариты стадиона впечатляют. Размер поля составляет 310,5 х 202,5 м. Вместимость – 220 тыс. мест (из них 56 тыс. сидячие). Площадь стадиона – 62 879 кв. м.
Рядом со стадионом находятся несколько пражских достопримечательностей таких как, Петржинская башня, Страговский монастырь, исторический район Мала Страна и проч.
Адрес стадиона: Strahov, Praha 6. До арены можно добраться на трамваях №22, 25, 57, остановка: Malovanka.


Центральный вход.


Здесь когда-то были билетные кассы.




0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.