Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург)

16 апреля этого года исполнилось 90 лет стадиону «Петровский» в Санкт-Петербурге. Арена является домашним стадионом питерского «Зенита». Здесь также иногда проводит свои матчи национальная сборная России.
Именно 16 апреля 1924 Президиум Ленинградского Губисполкома принял решение о строительстве стадиона на Петровском острове, который омывается со всех сторон Малой Невой, Малой Невкой и Ждановкой. Остров издавна был популярным местом отдыха горожан.  Автором проекта стадиона был инженер Алоис Воеводин (настоящая фамилия Вейвода). Чех по национальности, Алоис до того как стать архитектором спортивных объектов активно занимался спортом. Он показывал хорошие результаты в легкой  атлетике, был неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по футболу в составе команды «Спорт».  По проектам  Воеводина в Петербурге был построен павильон спорта с площадками для подвижных игр, спортивный клуб с теннисными кортами на Крестовском острове. В 1924 году он организовал площадку для футбола и легкой атлетике в Таврическом саду. К сожалению, талантливый спортсмен и архитектор в 1927 году был обвинен в шпионаже в пользу «международной буржуазии» и был выслан из СССР. 
    
Строительство стадиона было окончено в 1925 году,  и арена получила имя В.И Ленина. Первое время здесь проходили соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею. Зимний каток был доступен всем горожанам. Летом стадион предназначался для футбольных матчей. В 1927 году стадион принял первый международный поединок по хоккею с мячом, где встречались сборная СССР и Швеции. Со счетом 11-0 победили советские спортсмены. В 1928 году на «Петровском» сборная Ленинграда по футболу обыграла сборную Уругвая со счетом 4-1.
Изначально вместимость стадиона составляла 10 тыс. зрителей, однако к началу 1930-х гг. стадион не мог принять всех желающих, и было принято решение расширить количество мест.  В 1933 году на стадионе была проведена первая реконструкция, и стадион уже мог принять уже 25 тыс. человек. После изменений стадион принимал футбольные матчи  международного уровня и считался одним из лучших в СССР. В 1937 году на пруду стадиона «Петровский» прошел чемпионат СССР по плаванию. В 1938 году в Высшей Лиге чемпионата Советского Союза выступало сразу 5 ленинградских команд и поэтому большинство матчей первенства проходили на этом стадионе.
  
22 июня 1941 года на «Петровском» должны были состояться 2 матча чемпионата СССР по футболу: «» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) и «» — «Спартак» (Харьков).  Однако поединкам не суждено было состояться, т.к. в этот день началась война. В военные годы на стадионе был организован центр подготовки новобранцев народного ополчения. Вчерашние тренеры и спортсмены стали инструкторами по физической подготовке бойцов, здесь обучали метанию гранат, стрельбе и прохождению полосы препятствий.  На запасном поле стадиона была установлена зенитная батарея. Не смотря на суровые блокадные годы, 6 сентября 1942 года на стадионе прошел чемпионат Ленинграда по легкой атлетике, в котором приняло участие 260 спортсменов. Также здесь регулярно проводились футбольные матчи.
Война нанесла тяжелый отпечаток арене. С 1943 года стадион был передан обществу «Трудовые резервы» и предназначался для физической подготовки рабочей молодежи. Лишь в 1950-х гг. группой архитекторов в которую, входили Н. В. Баранов, О. И. Гурьев и В. М. Фромзель, был подготовлен проект реконструкции стадиона. В 1961 году реконструкция стадиона была завершена. Облик «Петровского» кардинально изменился. Арена была окружена железобетонной конструкцией трибун с подтрибуными помещениями, в которых располагались раздевалки, комнаты для судей и 5 спортивных залов, в одном из которых часто располагался пресс-центр. Помимо футбольного поля стадион был оборудован беговой дорожкой с синтетическим покрытием и в результате чего «Петровский» стал один из легкоатлетических центров в СССР. 
 
В 1967 году на стадионе прошла летняя Спартакиада Ленинграда, посвященная 50-летию СССР.  В июле 1970 года на «Петровском» прошел знаменитый «Матч гигантов». Это было легкоатлетическое состязание между СССР и .  Матч закончился победой советских спортсменов со счетом 200 – 173. Зимой 1971 года на стадионе прошел чемпионат Европы по конькобежному спорту. В 1973, как и в 1968 здесь прошел мемориал братьев Знаменских. В связи с тем, что главным спортивным объектом в Ленинграде являлся стадион имени Кирова, на «Петровском» свои домашние матчи проводило ленинградское «Динамо», а также дубль «Зенита». Здесь также проходили матчи всесоюзного первенства по регби с участием местного «Буревестника» и «Приморца», матчи по хоккею с мячом, а также различные легкоатлетические соревнования. К домашней Олимпиаде 1980 года стадион подвергся реконструкции, архитекторами которой являлись С. П. Одновалов, Н. Д. Балаж и М. Э. Христиансен. В некоторых залах были построены вторые этажи, переделаны комментаторские помещения, обустроена ложа для специальных гостей. По периметру стадиона были установлены 4 мачты с мощными прожекторами, обеспечившие проведение соревнований в вечернее время. 
Во время летней Олимпиады на «Петровском» состоялось несколько футбольных матчей группового этапа. Ежедневно на стадионе тренировались спортсмены всех команд, выступавших в Ленинграде. 
В разгар нового витка «Холодной войны» в 1981 году на стадионе вновь должен был состояться «Матч гигантов» между СССР и США. Вокруг события возник небывалый ажиотаж. Сборная Советского Союза победы американцев со счетом 204 – 178, а работники стадиона отлично справились с организацией соревнований.
В 1992 году стадион получил свое современное название «Петровский» и подвергся реконструкции к Играм Доброй Воли, которые прошли на арене в 1994 году. Вновь возглавил работы архитектор С.П. Одновалов. В результате ремонта на всех мачтах были заменены прожекторы, установлено новое табло, отремонтированы фасады, оборудована гидроизоляция. На трибунах были установлены пластиковые сидения. Вместимость стадиона составила 21 725 зрителей. На соседнем острове специально к соревнованиям была возведена Малая спортивная арена «Петровский», вмещающая в себя 2835 зртелей. На выступает питерское «Динамо». 
В это же время на «Петровский» постепенно переезжает «Зенит», который ранее выступал на Крестовском острове. С 1995 года года сине-бело-голубые регулярно выступают на этом стадионе. 16 ноября 1996 года на «Петровском» состоялся «золотой матч» чемпионата России по футболу между московским «Спартаком» и владикавказской «Аланией». 20 августа 1997 года здесь впервые провела товарищеский матч сборная России по футболу со сборной Югославией, окончившийся ничьей 2-2. В июне 1998 года стадион принял соревнования Кубка Мира 16 сентября 1999 «Зенит» провел первый международный поединок в рамках Кубка Уефа с итальянской «Болонией». Гости тогда победили со счетом 0-3. В 2001 году на этом стадионе «Зенит» оформил бронзовые медали чемпионата России, а в 2003 серебро. На «Петровском» регулярно проводит отборочные матчи к чемпионату мира и Европы сборная России. Сейчас знаменитый питерский стадион продолжает функционировать, и какие его ждут перемены, покажет время.
       

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.