Стадион им. Э. Стрельцова

Почти в центре Москвы, в 5 минутах ходьбы от метро «Автозаводская», утопая в зелени близлежащих скверов, на берегу  Москва-реки, неподалеку от Симонова монастыря XIV века расположен стадион имени Эдуарда Стрельцова.  С  1978 – 1997 и с 2010 г. стадион является домашней ареной московского «Торпедо». Надо отметить, что это многопрофильный спортивный объект, который помимо самого стадиона включает в себя дополнительные футбольные поля, теннисный корт,  баскетбольную, городошную площадку, залы для борьбы, бокса и зимний каток. К слову школа бокса «Торпедо» воспитала не одно поколение чемпионов.
 
Стадион построен в 1959 году, в то время когда сборная СССР являлась одной из сильнейших команд мира, а легендарный футболист «Торпедо» Эдуард  Стрельцов,  отбывал срок за изнасилование.  Однако первый домашний матч на стадионе был проведен 15 апреля 1977, в рамках чемпионата СССР по футболу между московским «Торпедо» и одесским «Черноморцем».  В 1976 году  вдобавок к единственной Восточной была построена Западная трибуна, где впоследствии на 5 секторе стали собираться активные болельщики «Торпедо», положившие начало движению торпедовских   фанатов.

Объединение фанатов черно-белых называется в честь одного из секторов трибуны «Запад-5».  На Восточной трибуне мы можем увидеть, не побоюсь этого слова, шедевр граффити  искусства – лестницу славы. Граффитчики автозаводского клуба  оформили ее портретами выдающихся футболистов, тренеров и других знаменитых спортсменов Торпедо.  

граффити на стадионе имени Эдуарда Стрельцова

В подтрибунном помещении западной трибуны размещен магазин с атрибутикой, бар «Запад-5», где после каждого матча проводится встреча болельщиков и футболистов. В 1998 году в канун Юношеских всемирных игр, на трибунах установили пластиковые кресла, вместимость стадиона увеличилась до 13 тыс. 
 
21 июля 1997 г. стадиону было присвоено имя Эдуарда Стрельцова. У главного входа на стадион  установлен памятник прославленному футболисту.  Вообще,  находясь на этом стадионе,  сразу пропитываешься торпедовским духом. Здесь все говорит о «Торпедо», если даже матч не с участием автозаводской командой. Стадион можно смело назвать уникальным архитектурным памятником Москвы.
 
Адрес стадиона имени Эдуарда Стрельцова: г. Москва ул. Восточная, 4А. Станция метро Автозаводская. 
 
 

1 комментарий

avatar
Действительно, похоже на то, что стадиончик достаточно уютный! Не зря же о нем столь лестно отзываются многие знакомые москвичи)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.