Стадион «Динамо» Москва

Стадион «Динамо» в Петровском парке одно из легендарных спортивных сооружений Москвы.

Основным архитектурным стилем 1920-х годов являлся конструктивизм. Направление характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. На мой взгляд, стадион Динамо можно отнести к этому стилю.
Стадион построен в 1928 году по проекту архитекторов А. Я. Лангмана и Л. З. Чериковера для Всесоюзной спартакиады. Сооружение изначально имело форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. Только в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион. С этого времени стадион «Динамо» вмещал 54 тыс. зрителей и до 1956 года, когда появились «Лужники», оставался главной ареной страны.

17 августа 1928 года на стадионе «Динамо» был проведен первый официальный матч: в рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады встретились сборные Белоруссии и рабочих клубов Швейцарии. Этот матч принято считать днем официального открытия стадиона «Динамо».

В 1935 году стадион «Динамо» подвергся значительной перестройке: была построена восточная трибуна, замкнувшая подкову, мотовелотрек был демонтирован, углубили на три метра футбольное поле, возвели дополнительно первый ярус трибун. И общая вместительность стадиона возросла до 53 445 мест, а благодаря широкой верхней площадке по всему периметру стадиона, откуда в дни центральных спортивных мероприятий можно было стоя наблюдать за состязаниями, число зрителей стадиона возрастало на 20-30 тысяч. Места для болельщиков тогда, в отличие от нынешних персональных кресел, представляли собою деревянные скамейки. Одновременно с этим под трибунами стадиона были оборудованы гимнастические и тяжелоатлетические залы, гребной бассейн.

стадион "Динамо" Москва в 1936 году

Помимо основного сооружения, на территории стадиона в 1938 году был построен малый стадион с трибуной на 4 200 мест, а по самой территории были рассредоточены городошные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты.

В мае 1938 года около стадиона открылась станция метро «Динамо». Еще через два года на территории в 36 гектаров были разбиты спортивные площадки, сооружены зимний теннисный корт и Малая спортивная арена. На баскетбольной площадке оборудованной у западной трибуны проходил чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 1952 года и чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин 1953 года.

В 1957 году стадион принимал матчи 24-го чемпионата мира хоккею с шайбой. В 1964 году на стадионе появилось электронное световое табло. В 1977—1979 годах была проведена капитальная реконструкция. К комплексу добавили ряд спортивных и административных зданий, установили новые мачты освещения. Места лавочного типа сильно расширили стадион. Кроме того, на аллее, ведущей от южного выхода метро «Динамо» к южной трибуне стадиона, были установлены стелы с символикой Олимпийских игр, в которых принимала участие советская сборная — от Хельсинской 1952 г. до Московской 1980 г. (в 1990-е гг. демонтированы).

Также в период подготовки к «Олимпиаде-80» были разобраны и перестроены Восточная, Северная и Южная трибуны, и полностью утрачены элементы благоустройства «Динамо» 1935-1936 годов: портики входа, бассейны, фонтаны, оранжерея, эстрада с оркестром, оформление аллей и дорожек, пруд с лодочной станцией, ограда парка физкультуры и отдыха.

В 1980 году во время московских Олимпийских игр стадион принимал матчи футбольного турнира. С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. В 1998 году на стадионе прошли Всемирные юношеские игры. Перед началом сезона 1998 года на стадионе деревянные скамейки были заменены креслами из пластика, после чего вместимость уменьшилась до 36 тыс. зрителей.

стадион "Динамо" Москва до сноса

В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет. 22 ноября 2008 года прошёл прощальный матч на стадионе, а в 2009 году началась капитальная реконструкции стадиона. На несколько сезонов из-за реконструкции стадиона ФК «Динамо» переехало в Химки на стадион «Арена Химки». Реконструкция находится на этапе демонтажа старых конструкций.

Стадион планировали реконструировать с сохранением фасадов. Этого требовал охранный статус памятника архитектуры с 1987 года. Однако, Постановлением Правительства Москвы № 314 от 12 июля 2011 года охранный статус был изменён, после чего были снесены восточная, северная и южная трибуны, которые не имели никакой исторической ценности. Также были демонтированы знаменитые осветительные мачты, которые из-за гигантских размеров были одним из ориентиров северной части Москвы.

Инвестор строительства, «ВТБ-Арена», заявил в ноябре 2012 года, что снесенные ранее стены стадиона будут восстановлены по лазерным обмерам, которые провели перед их разбором. На месте легендарного стадиона «Динамо» сейчас стоят лишь развалины, оставшиеся от него. На месте, как обещают застройщики, будет построен новый суперсовременный спортивный комплекс, под названием ВТБ-Арена, и по сути не имеющий к старой арене никакого отношения. Уже 5 лет мы наблюдаем, как исчезают трибуны стадиона, на котором выступали такие знаменитые спортсмены как: Лев Яшин, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Никита Симонян, Алексей Хомич и многие другие.

1 комментарий

avatar
Sic transit gloria mundi… Так проходит земная слава… Еще один легендарный стадион, который перестал существовать....
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.