Стадион "Центральный" Волгоград.

15 мая на стадионе «Центральный» в Волгограде пройдет последний футбольный матч. Местный «Ротор» примет красноярский «Енисей» в рамках чемпионата России по футболу среди команд 1 Лиги. Таким образом, этим матчем закончится 52-ти летняя история стадиона «Центральный». 
Стадион был построен в 1962 году и открыт 27 сентября. Первоначальная его вместимость составляла 60 тыс. зрителей. В мае 1963 стадион был забит под завязку, однако причиной такого аншлага был не футбол, а выступление кубинского лидера Фиделя Кастро. В следующий раз трибуны были полностью заполнены в связи с товарищеским матчем между сборной СССР и Польшей в сентябре 1977 года. В том поединке советские футболисты одержали победу со счетом 4:1. В 1981 на «Центральном» прошел «Мемориал братьев Знаменских». Весь период своего существования стадион являлся домашней ареной местного «Ротора».  1990-е гг. являлись самым успешным периодом волгоградского футбола.  Благодаря успехам «Ротора» на стадионе всегда собирались аншлаги,  волгоградцы принимали в еврокубках такие известные команды как «Нант», «»,  «Бордо» и «Лацио».  В 2002 году на «Центральном» свой матч провела сборная России в рамках отборочного этапа Евро-2004  против сборной Албании. Встреча завершилась разгромом гостей со счетом 4:1. 
Впервые власти решили реконструировать стадион в начале 2000-х гг. Тогда подала заявку на проведение Евро-2008, в которую входил и Волгоград. Власти не стали дожидаться окончательного решения УЕФА, и разобрали несколько секторов Западной трибуны. В итоге заявку России отклонили и реконструкция прекратилась. В середине 2000-х гг. «Ротор» потерял профессиональный статус, у клуба осталось куча долгов, и он вместе со стадионом переходил из рук в руки. В 2010 году «Ротор» был возрожден, получив сначала название ФК «Волгоград». Несмотря и на то, что «Ротор» за последние годы  выступал во 2 дивизионе, и на данный момент располагается в середине турнирной таблице 1 лиги, а стадион находится в плачевном  состоянии, арена собирает аншлаги. Сейчас стадион вмещает в себя 32 120 зрителей, покрытие поля травяное. Спортивный объект принадлежит муниципальным властям.
В связи с проведением ,  стадион «Центральный» будет снесен, а на его месте будет построена новая арена, рабочее название которой «Победа».  Волгоградский «Ротор» переедет на стадион имени Логинова в городе Волжский.  
    

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.