Стадион "Центральный" (Екатеринбург)

Почти все города России, получившие право проведения чемпионата мира по футболу имеют в наличии стадионы с богатой историей, чей внешний облик в скором времени кардинально изменится. В этой статье речь пойдет о стадионе «Центральный» в Екатеринбурге.  Стадион является крупнейшим сооружением города, включающее в себя футбольное поле и легкоатлетический комплекс с 8 беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину и толкания ядра.  
На месте стадиона еще в 1900 г. возник первый спортивный объект, екатеринбургский купец Камалетдин Агафуров построил велодром. Закладка началась 5 июля 1900 г., а торжественное открытие состоялось 3 сентября 1900 г.  Со временем спорткомплекс расширялся, на нем проводились соревнования по легкой атлетике, гимнастике, крокету и теннису. В 1913 здесь впервые прошел турнир по футболу среди команд Екатеринбурга, а также чемпионат Урала. В финале первенства встретились сборные команды Перми и Екатеринбурга, со счетом 8-1 победили екатеринбуржцы. К слову противостояние этих двух уральских городов носит сейчас непримиримый характер как на футбольном поле, так и в околофутболе. 

В 1925 г. велодром был закрыт, и на его месте задумывалось строительство Уральского областного стадиона им. Ленина. 22 июля 1928 г. стадион был открыт.  Арена располагала футбольным полем, беговыми дорожками,  и вмещала в себя 5 тыс. зрителей. Летом 1932 г. на стадионе была проведена Урало-Кузбасская спартакиада, в которой приняли участие спортсмены Урала, Западной Сибири, Москвы, Ленинграда, Казахстана и Франции. С 1936 г. стадион называется «Металлург Востока». 
В начале 1950-х гг. стадион подвергается сносу, а на его месте должна быть возведена новая арена.  Проект был разработан коллективом Свердловского отделения общесоюзного проектного института «Промстройпроект».  Главный архитектор – С.А. Васильев. Строительство началось в 1953 г. и закончилось 26 июня 1957 г. Новая спортивная арена состояла из западной и восточной трибуны и вмещала в себя 27 тыс. зрителей. В подтрибунные помещения входили гостиница, буфет, гимнастическо-игровые залы, врачебные кабинеты, раздевалки, радиоузлы, пресс-центр, судейская комната. На территории спорткомплекса были построены тренировочные поля, баскетбольная, волейбольная площадки, поле для хоккея на траве теннисный корт и малая  хоккейная арена. После ввода эксплуатацию спорткомплекс получил название «Центральный». Стадион признан одним из лучших в СССР.  Помимо футбольных матчей на нем проводился чемпионат мира по конькобежному спорту, а также неоднократно проходили всесоюзные первенства по этому виду спорта. На арене проходили международные соревнования по хоккею с мячом, Спартакиады народов СССР.  В 1969 на стадионе местный «Уралмаш» принимал матчи высшей лиги чемпионата СССР, однако в этом же сезоне покинул элитный дивизион. На реконструкцию стадион закрылся в конце 2003 г., тогда стадион был самой посещаемой ареной 1 лиги. 

Стоит упомянуть об исторических фасадах арены, которые недавно решено перенести в ходе реконструкции. Стадион «Центральный» является памятником архитектуры сталинского ампира. Наружный контур арены построен в виде круга, в который вписан овал спортивного поля.  Вход, расположенный в Восточной трибуне представляет собой симметричную композицию убывающего по высоте объема с четырехэтажной остекленной центральной частью шестиколонным портиком дорического ордера с парапетной стеной. Сам фасад оформлен архитектурно-декоративными элементами в советском неоклассицизме. Западная трибуна, построенная аналогично, но без портика, его роль выполняют  6 полуколонн. На колоннах обеих трибун установлены скульптуры, изображающих спортсменов и рабочих. 

Реконструкция стадиона проходила с 2003 по 2011 г.  Вместимость арены осталась прежней – 27 тыс. зрителей. На Западной и Восточной трибуне часть мест располагается под навесом, оборудовано 8 комментаторских кабин. Над южной трибуной установлено мультимедийное  табло. Вход на сектор оснащен турникетами.  В 2012 г. стадион принял финал Кубка России по футболу.
Сейчас «Центральный» является крупнейшим стадионом в азиатской части России и я надеюсь, что после реконструкции арена проведет матчи чемпионата мира на высшем уровне.
  Западный вход.   Восточный вход Вход на стадион 1930-е гг.
 

1 комментарий

avatar
Стадион будет отменный!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.