Дух старой школы!

Помимо таких легендарных стадионов как, «Динамо», «Лужники» и «Торпедо», в Москве есть немало старых арен, которые раньше собирали аншлаги, и где блистали  известные на всю страну футболисты. Придя в негодность, многие из них перестали функционировать и были снесены, некоторые принимают матчи молодежных составов московских футбольных клубов, а также команды 2 и 3 лиги. Часть этих стадионов помнит первые чемпионаты Москвы и СССР по футболу, однако сейчас эти арены малоизвестны современному поколению москвичей.
 «Песчаное» имени Григория Федотова.  
Стадион построен в 1961 году на 3-й Песчаной улице по инициативе маршала СССР  А.А. Гречко и являлся домашней ареной московского ЦСКА.  Однако на этом стадионе «армейцы» играли редко, здесь в основном выступал дублирующий состав. Первая официальная игра состоялась на «песчанке» в 1974 году,  ЦСКА принимал «Кайрат» из Алма-Аты.  Поединок завершился со счетом 0:0. Стадион вмещает в себя 10 000 зрителей. В 1997 году на трибунах установили пластиковые сидения. Последняя официальная игра состоялась здесь в 2000 году, потом стадион был закрыт, а через некоторое время снесен. Сейчас на его месте строится новый стадион для ЦСКА. Ближайшая станция метро – «Полежаевская», «Сокол».

«Октябрь».

Неподалеку от вышеупомянутого стадиона на Песчаной улице располагается  стадион «Октябрь»», на котором проводит свои домашние матчи дубль ЦСКА, а также команда 2 лиги «Торпедо-ЗИЛ». Вместимость – 3 000 зрителей. 

 «Красная Пресня». 

Стадион был  построен в 1922 году. На нем в первенствах Москвы играл футбольный клуб «Пресня», который потом был расформирован и на его базе был создан московский «», основатели и игроки которого братья Старостины, выступали на этом стадионе. В 1978 году «Красная Пресня» был возрожден и выступал во 2 лиге чемпионата СССР.  Команду тренировали Олег Романцев, Георгий Ярцев. В 1985 году команда завоевала Кубок РСФСР по футболу.  В 1990-е стадион являлся домашней ареной фк «Асмарал», который принимал участие в высшей лиге чемпионата России, но из-за проблем с финансированием клуб скатился в 3 дивизион, а в 2003 году и вовсе прекратил существование. Арена была рассчитана на 2500 человек. Власти Москвы планируют отреставрировать стадион к .
В октябре 1993 года стадион попал в эпицентр трагических событий, произошедших неподалеку у здания Правительства Верховного Совета (сейчас это Дом Правительства РФ), и известен тем, что после расстрела  «Белого Дома» стены стадиона покрылись антиельцинскими и антисемитским лозунгами. Большая часть надписей была сделана после основных событий,  в период с марта по август 1994 года. Потом уже власти приказали закрасить все белой краской, а затем и вовсе снести стену. Теперь там стоит железная решетка.  Есть мнение, что после подавления мятежа милиционеры привезли на стадион 600 задержанных. Это были защитники «Белого Дома» и граждане, нарушившие комендантский час. По некоторым данным силовики расстреляли до 160 человек, предварительно подвергнув пыткам людей. Сразу вспоминается Чили, где расправы над несогласными с действующим режимом принимали широкий размах на стадионах.
Сейчас, рядом со стадионом «Красная Пресня» установлен импровизированный мемориал, посвященный погибшим в октябре 1993 года.
Ближайшие станции метро – Баррикадная, Краснопресненская.
    



 
«Металлург».
Стадион расположен на территории Басманного  района города Москвы в ЦАО. Собственником стадиона является ОАО «Московский металлургический завод Серп и Молот». Стадион был построен в 1922 году параллельно с созданием спортивного клуба «Серп и Молот»,  подготовившего немало знаменитых советских спортсменов, в том числе и таких футболистов как Аркадьев, Блинков, Бесков, Гранаткин, Апухтин Федотов, Капелькин. На стадионе выступал футбольный клуб «Металлург», который в далеком 1938 году завоевал серебряные медали чемпионата СССР. Это единственное высокое достижение команды за всю ее историю. В конце 1960-х клуб был расформирован, а в 2009 был возрожден под названием «Серп и Молот». В данный момент команда выступает в 3 дивизионе, зоне Москва чемпионата России по футболу. За команду в разное время выступали такие известные игроки как  Аркадьев, Бесков, Гранаткин, Селин, Разинский.
Стадион вмещает в себя 500 человек и находится в аварийном состоянии, однако на территории стадиона кроме футбольного поля находится теннисный корт, действуют секции единоборств. Ближайшая станция метро – Электрозаводская.

«Крылья советов».

Стадион построен в 1932 году. Вмещает в себя 4900 зрителей. Являлся домашней ареной «Спортакадемклуба», выступавшего в 1 Лиге, а также дубля фк «Москва». Стадион находится в хорошем состоянии: работают осветительные мачты,  электронное табло, покрытие поля искусственное. Ближайшая станция метро – Семеновская. 
 
«Спартак» имени Игоря Нетто.

Стадион был построен в 1961 году. Изначально носил название «Алмаз», вмещает в себя 5 100 человек.  На стадионе проводит свои матчи дубль московского «Спартака», а также здесь тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Спартака». Ближайшая станция метро – Преображенская площадь.

«Юных пионеров». 
До постройки стадиона, на его территории располагались павильоны, где в 1882 году проходила Всероссийская художественно-промышленная выставка. Сам стадион был построен в 1934 году. На нем действовали различные спортивные секции, зимой заливался каток, который действует и сейчас. Во время Олимпийских игр 1980 года в Москве здесь проходили соревнования по хоккею на траве.  В настоящее время на стадионе, помимо катка, функционируют мини-футбольные поля и теннисные корты.
На мой взгляд, стадион также интересен тем, что имеет торцевую стену, выполненную в неоклассическом стиле, с колоннами и балясинами. Стены украшены мозаичными изображениями, на которых представлены спортсмены, занимающиеся различными видами спорта.
Ближайшие станции метро: Беговая, Динамо.
 
«Москвич»

Стадион построен в 1969 году и являлся домашней ареной одноименного футбольного клуба, выступавшего во 2 лиге чемпионата СССР, в 1990-х клуб прекратил существование. Стадион принадлежал автомобильному заводу АЗЛК. Здесь проводилась часть соревнований Всемирных Юношеских Игр. 
Сейчас здесь проводит свои официальные матчи женская сборная России по футболу.  На стадионе действует большое количество спортивных секций, а также проводятся различные спортивные мероприятия.

Стоит также упомянуть о стадионе имени Сталина в Измайлово, однако о нем в разделе написана отдельная статья.

1 комментарий

avatar
Спасибо автору за основательный материал! Я, признаться, узнал для себя много нового, в частности о событиях 1993 на «Красной Пресне»...(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.