Россия: Строительство стадиона в Самаре идет по плану.


В Самаре началось строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Все планы успешно реализуются, строители укладываются в срок. Новый стадион будет расположен на территории бывшего Радиоцентра. В работах на строительной площадке задействовано 30 единиц различной техники (грузовики, краны и т.д.), 400 человек, почти все они жители Самарской области.
Возведение арены началось в июле этого года, когда подрядчик ООО ПСО «Казань» приступил к земляным работам. И вот сейчас уже через 4 месяца можно увидеть первые очертания стадиона.
Сейчас специалисты заняты тем, что подкладывают под фундамент основу, которая сделает конструкцию наиболее надежной и безопасной. Диаметр ямы, которая вырыта под чашу стадиона составляет 100 метров, а глубина – 7 метров.
Неподалеку от стройки открыты 2 маленьких завода по производству бетона, а все материалы для его изготовления местные. Поэтому стройка идет без перебоев. 1/3 часть котлована подготавливают к заливке основного фундамента. Планируется, что строительство будет идти и зимой, для этого завезли тепловые пушки, которые будут поддерживать необходимую для работы температуру.
Согласно плану, трибуны стадиона будут разделены на 4 сектора (А, В, С,D) и подсектора. Каждые из них будут иметь отдельные входы, санузлы и кафе. Зрители смогут попасть на стадион через 4 входные группы. Отдельные входы будут предусмотрены для болельщиков гостевых команд, а также для инвалидов, которые смогут добраться до нужного уровня стадиона на лифте.
Стоимость строительства стадиона составит 13,4 млрд. человек.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что разработчики проекта стадиона специально отошли от больших конструкций, таких как например на стадионе «Лужники». Самарский стадион будет более компактный, на нем будет предусмотрен дополнительный ярус. Основное преимущество проекта заключается в том, что на стадионе можно будет проводить не только футбольные матчи, но и соревнования по другим видам спорта, также культурно-массовые мероприятия.
Помимо стадиона, на застраиваемой территории планируется создать инфраструктуру для досуга и занятий спорта. Также будет построен 50-метровый бассейн, велотрек европейского уровня и ледовых катков. В 400 метрах от арены будет расположен современный научно-инновационный комплекс «Гагарин-центр», куда войдет студенческий городок, авиационный центр и технопарк. Между наукоградом и спортивными сооружениями будет проложена сеть транспортных маршрутов. Самарский стадион один из самых успешных проектов, которые реализуются сейчас к чемпионату мира.
28 октября 2014 президент России Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета оргкомитета «-2018». Министр спорта РФ Виталий Мутко в ходе этого совещания рассказал о готовности городов-организаторов мирового первенства. В частности он отметил, что сомнений относительно готовности Самары нет. Стадион должен быть введен в эксплуатацию в мае 2017 года.
Сейчас поднимается вопрос о создании транспортной инфраструктуры, способной связать стадион с городом. От пл. Урицкого до Московского шоссе планируется реконструировать трамвайную ветку, а от Ташкентской до новой арены построить новую. Предполагается, что это будет сделано меньше чем через год.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.