Россия: Строительство стадиона в Калининграде на грани срыва.


Споры вокруг целесообразности строительства стадиона на острове Октябрьский в Калининграде к чемпионату мира 2018. Разногласия начались между региональной и федеральной властью. Первые придерживаются того, что арену можно строить на Октябрьском, а вторые – за то, чтобы разместить стадион в центре города, на месте нынешнего стадиона «». Поэтому над Калининградом нависла угроза потерять право проведения мундиаля. И хотя 29 августа на Селигере президент РФ Владимир Путин сообщил, что количество городов не уменьшится, в федеральном бюджете увеличение финансирования строительства не предусмотрено. Однако, чтобы построить стадион на острове Октябрьский необходимо вложить еще 20 млрд. рублей. Мэр Калининграда Александр Ярошук обратил внимание на то, что строительство арены в центре города невозможно из-за плотной жилой застройки там, не хватит места автомобильной парковки, и чтобы полностью разместить сооружение с прилегающей инфраструктурой на 8 га необходимо будет снести детский сад и несколько жилых зданий. Также, по его мнению, стройка в центре города парализует транспортное движение и приведет к коллапсу. Министр спорта в свою очередь отметил, что в центре Калининграда можно разместить 25-ти тысячный стадион, с возможностью увеличения мест еще на 10 тыс.
На данный момент продолжается экспертиза проекта, которая должна окончиться в октябре этого года. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов распорядился выделить более 11 млн. рублей на разработку генплана и проекта межевания территории, примыкающей к стадиону. При этом в Калининграде продолжают оценивать стоимость работ по переносу арены в другое место.
На строительной площадке рабочие установили вторую буронабивную сваю, при помощи которой можно будет проанализировать состояние грунта, его реакцию на выбранные конструкции, а также понять, сколько потребуется для работы свай. На одной из испытуемых свай будут проведены штамповые испытания грунтов на различных глубинах. Комплексные испытания помогут оптимизировать материалоёмкость фундамента стадиона.

Недавно общественная организация «Прусское наследие» заявила, о том, что при строительстве стадиона повреждены части оборонительных сооружений Кёнигсберга. Сейчас идет разрушение участка выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой – города Кёнигсберга». Укрепления называются «Луговой люнет», и представляют собой вальные оборонительные сооружения. Эта линия укреплений, построенная в XIX веке, являлась одной из сильнейших европейских крепостей. Не смотря на это, в местной службе охраны памятников заявили, что проблема контролируется ими, а руководству стройки направлены предписания обеспечить сохранность памятников.
Недавно окончательно стала известна вместимость будущего стадиона. Если изначально планировалось, что арена будет вмещать 45 тыс. человек, то теперь стало решено, что это будет 35-ти тысячник. Об этом во вторник сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Однако он уточнил как это решение отразится на проекте стадиона, который отправлен на госэкспертизу, ведь туда внесен проект стоимостью 15,2 млрд. рублей, а с учетом последних изменений цена изменится. Заместитель руководителя департамента строительства спортивных объектов НПО «Мостовик» (компания, занимающаяся разработкой проектной и рабочей документацией стадиона) Андрей Устинов заявлял, что строительство стадиона обойдется не более 15,2 млрд. рублей. Он пояснил, что для укрепления сложных грунтов на месте строительства необходимо использовать нестандартные 50-ти метровые сваи. В результате фундамент получается более материалоёмким, и соответственно более финансово затратным.
Увидит ли Калининград чемпионат мира в 2018 году не ясно. В министерстве спорта хотят видеть стадион в другом месте, а региональные власти потихоньку готовятся к строительству арены на острове Октябрьский. Недавно на строительной площадке стадиона прошел футбольный матч между командой местных чиновников и командой блогеров, поэтому настрой здесь серьезный. Во всяком случае ситуация в скором времени должна разрешиться, ведь до мирового первенства не так уж и много осталось времени.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.