Россия: Итоги конкурса на строительство входной группы стадиона «Зенит-Арены» отменены.


Открытие стадиона к чемпионату мира по футболу на Крестовском острове в Санкт-Петербурге может быть отложено.
Федеральная антимонопольная служба отменила итоги конкурса на строительство входной группы стадиона «-Арена». В конкурсной документации были найдены нарушения, Жалоба в ФАС поступила от ООО «Санкт-Петербургская Трубная компания» 8 сентября. В итоге антимонопольщики выяснили, что документация не определяет исчерпывающего перечня работ, которые обязан выполнить победитель конкурса. Поэтому конкурс необходимо проводить заново. Исходя из этого, можно сделать вывод, что из-за задержки строительства входной группы могут быть сдвинуты сроки сдачи стадиона.
За контракт на строительство входной зоны на «Зенит-Арену» боролись «Трансстрой» и «Водоканалстрой». Стоимость работ по реконструкции входных павильонов составляла 2,9 млрд. рублей. «Водоканалстрой» предложил выполнить все работы по стартовой цене 2,87 млрд. рублей. Корпорация «Трансстрой» же снизила цену на 5 млн. рублей. Объем работ включает в себя реконструкцию двух кассовых павильонов, строительство пунктов контроля доступа, 8 двухуровневых парковки на 1890 мест, дорог вокруг арены, вертолетной площадки, а также укладка асфальта на Южной дороге до Арки-звонницы и тротуаров по Центральной аллее. Кроме того контрактом предусмотрено построить 16 входов на стадион «Зенит-Арена». Теперь итога конкурса отменены и комитет по строительству стадиона на Крестовском острове пока не собирается заключать договор с компанией Олега Дерипаски. Санкт-Петербургская компания, подавшая жалобу в ФАС, не будет участвовать в повторных торгах. Управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков, отметил, что существующее законодательство настолько неоднозначно, что провести идеальный конкурс по выбору подрядчика для крупного проекта, соблюдая при этом все формальности, очень сложно.
В начале сентября был объявлен еще один конкурс, на установку художественной подсветки «Зенит-Арены». Максимальная стоимость договора составила 448,2 млн. рублей. Заявки на участие принимаются до 30 сентября, а результаты будут известны 3 октября. Одно из главных условий конкурса заключается в том, что подрядчик должен будет до 31 октября 2015 года установить архитектурно-художественную подсветку, которой будут управлять автоматизированные системы. Планируется разработать 3 режима подсветки: «Праздник» – полное включение всех ламп, «Вечер» и «Ночь» – частичное включение.

Недавно для «Зенит-Арены» было заказано 63 тыс. кресел, которые не попадают УЕФА признала непригодными для эксплуатации. Все кресла были куплены за 287 мнл. рублей еще в 2009 году у немецкой фирмы Eheim-Moebel. Недавно выяснилось что, все это время сидения лежали под открытым небом, а зимой прямо под снегом. В 2013 году, делегация УЕФА, посетившая Санкт-Петербург с проверкой, признала эти кресла непригодными. Российская сторона заявляет, что одно время сидения хранились в помещении, но когда финансирование было приостановлено, их вынесли на открытое пространство.

Сроки запуска в эксплуатацию стадиона менялись уже не раз. Так, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что стадион «Зенит-Арена» будет открыта не позднее 1 мая 2016 года, и возможно даже, что на арене пройдут первые матчи чемпионата России 2016/2017. Итоговая стоимость сооружения на данный момент составляет 34,9 млрд. рублей. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял, что превышения расходов на строительство стадиона не будет, а срок сдачи объекта останется прежним. Однако в связи с отменой результатов конкурса, ситуация может измениться.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.