Проблемы стадиона в Нижнем Новогороде

В Нижнем Новгороде готовятся к строительству арены к ЧМ-2018. Совет градостроительства нижегородской области уже утвердил концепцию будущего стадиона для ЧМ-2018 в городе. В оформлении фасада будут использованы волны, что является символом края. Волжские волны использованы и в атрибутике местного футбольного клуба «Волга». Так что команда сможет вполне считать стадион своим родным домом уже после мирового первенства. Аналогичными фасаду здания стадиона будут и сидения, которые планируется изготовить в цвете волны.

 
Начало стройки стадиона намечается на первый квартал 2014 года. Окончание планируется к последней четверти 2016 года. Об этом сообщил заместитель губернатора поволжской области Дмитрий Сватковский. Ряд тестовых мероприятий, подтверждающих готовность арены к проведению массовых мероприятий, можно будет провести уже в 2017 году.
 
 
В начале января будет сдан на государственную экспертизу проект будущей спортивной гордости края. Но все оптимистические планы может испоганить достаточно тривиальная причина — экономическая составляющая. Дело в том, что Министерство экономического развития Российской Федерации планирует снизить растраты на возведения стадионов к ЧМ-2018. В большей мере это связано с наличием долгостроев, в том числе и питерским стадионом «Зенит Арена». С бесперебойностью финансирования то проблем нет никаких, а стройки затягиваются.
 
 
Сейчас же максимальные размеры финансовых вливаний на возведение стадионов составят не более 12,5 миллиардов рублей, тогда как раньше суммы были иными — более лояльными.
При определении итоговой суммы, необходимой для возведения стадионов, министерством был определен эталон, коим стал единственный полностью готовый на сегодняшний день стадион в Казани.
 
 
Исходя из полученной информации, министерство экономического развития и составило некий эталон финансовых затрат на возведение одной арены уровня ЧМ. К примеру, «Казань Арена» вмещает множество дополнительных элементов, которые были необходимы для проведения Универсиады 2013. Эти зоны при составлении оптимального наполнения стадиона уровня ЧМ не учитывались — остались лишь те, которые необходимы для футбольного чемпионата. Возникает лишь один вопрос — почему данная расчетная процедура не была проведена министерством ранее — еще до начала строительных работ и соответствующего выделения денег? Благо, хоть для нижегородского стадиона время еще не потеряно безвозвратно.
 
 
Дополнительно для Нижнего Новогорода с его стадионом совет последовал откуда не ждали — из Донецка. Его автором стал начальник консалтинговой службы «Донбасс Арены» Андрей Санин. Он советует разработчикам проекта пересмотреть многие свои решения уже сейчас и изначально сделать стадион перспективным в плане коммерческой выгоды. Ведь помощь от министерства не является вечной, тем более игры то чемпионата мира будут проводится всего в течение трех недель. А что дальше? Ежегодно содержание стадиона будет стоить региону от 5 до 15 миллионов долларов. Покрывать подобные расходы одними лишь матчами «Волги» вряд ли получится. Вот тут то и не плохо было бы заручится поддержкой частных владельцев недвижимости или по крайней мере меценатов.
 
Проблемы стадиона в Нижнем Новогороде
 
 
Еще одним решением стало бы приглашение звезд эстрады со всемирным именем, которые бы собирали аншлаги. Но приедут ли в Нижний Новгород условные Леди Гага и Джастин Бибер? Какие суммы смогут их соблазнить? То есть, рассчитывать на окупаемость арены подобным образом также изначально неправильно.
 
 
А виной данных проблем являются просчеты на начальных стадиях разработки проекта и составления сметы, которые были заточены исключительно под футбол и чемпионат мира. Одним словом, все делалось в лучших русских традициях «на обум» и «на авось». Разработчики проектов многих стадионов забывали о благоустройстве стадионов в регионах после ЧМ, не учитывая другие виды спорта и не увеличивая универсальность стадионов. Но время переделать или хотя бы видоизменить проект у стадиона в Нижнем Новгороде еще остается — презентации через два месяца...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.