Безымянная арена в Санкт-Петербурге

Пока подготовка к мировому форуму в Бразилии уже вошла в финальную стадию, Стадионы ЧМ-2018 вовсю готовятся к своему действу. Дело в том, что из ныне действующих арен лишь Казань Арена имеет шанс принять матчи мирового чемпионата. А вот в других городах самой большой страны мира пока не особо переживают по поводу подготовки к матчам.
  
К примеру, стадион расположен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга уже достаточно давно мог бы быть сдан в эксплуатацию если бы не бюрократические проволочки и перетягивание одеяла чиновниками. Еще в августе 2007 года Валентина Матвиенко — правая рука генерального предсидателя правления ОАО “Газпром” Евгения Миллера, пообещала, что к концу 2009 года арена будет достроена. Тогда же былоозвочено, что в сезоне 2010 года питерский Зенит будет принимать своих соперников уже на собственной арене, которая и будет носить название клуба.
  
Тут то и началась эпопея с названием арены и постоянные смены ориентиров в этой среде. В решение вопроса вмешался и Газпром, поэтому вариант с названием Газпром Арена был вполне «живым» долгое время.
  
Но вот когда речь зашла о финансировании проекта строительства самого стадиона, на котором планируется принять один из полуфиналов мирового чемпионата 2018 года, то и футбольный клуб Зенит и ОАО Газпром «омыли руки». Стоимость возведения стадиона, согласно проекту покойного ныне архитектора из Японии Кисё Курокава, составляла 1,5 миллиардов долларов! Это один из самых дорогих строительных сооружений спортивного назначения в истории поэтому никто не жалела тянуть это бремя на собственных плечах.
  
Таким образом за финансирование строительства взялся муниципалитет Северной столицы России, что не сулило ничего хорошего ведь всем известно какой «текучкой» могут обладать государственные деньги. В итоге уже около шести лет строительство будущего красавца стадиона пребывает в подвешенном стадионе, а сама арена так и остается безымянной.
  
Вот лишь некоторые характеристики будущего сооружения ЧМ-2018, которые уже сейчас способны удивить многих:
  • купол, под которым скрывается стадион в случае непогоды;
  • выдвижное поле;
  • восемь этажей здания в высоту;
  • два въезда на стадион, что позволяет беспрепятственно парковаться как можно ближе к арене;
  • вместительность трибун 70 000 зрителей, что является большим показателем исходя из первоначальных условий постройки.
  
Японские проектировщики арены смогли решить проблему с болотистой местностью, что пагубно сказывалось бы на состоянии футбольного поля. Газон будет монтироваться на специальной выдвижной платформе, которую будут прятать при плохой погоде и открывать солнечным лучам в случае появления оных. Если же дождь идет постоянно или на дворе холодное время года, а поле должно «продышаться», то прикрыть его от атмосферных осадков можно посредством купола, который закрывает арену сверху.
 
Безымянная арена в Санкт-Петербурге
 
Как поведал руководитель строительных работ на новом питерском стадионе Сергей Копыл, строительные работы по возведению стадиона окончены уже на 40% и к концу 2015 года он все таки будет, наконец то достроен. Хотя кто знает, что еще придумает всесильная бюрократическая машина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.