Маракана - открытие состоялось

Одним из самых легендарных спортивных сооружений мира, без сомнения, является стадион Маракана в Бразилии. Именно этот стадион, считавшийся на тот момент наиболее вместительным во вселенной, принимал финал чемпионата мира 1950 года, в котором состоялась одна из главных сенсаций в истории финалов мировых чемпионатов. Напомним самым юным читателям, что тогда гол Маннуэля Чиггиа принес Кубок Мира сборной Уругвая, хотя та играла фактически вгостях на враждебно настроенной Маракане.
 
100-тысячник — первый в мире стадион, которому покорилась эта цыфра вмещаемых зрителей, в тот июньский день 1950 года вместил каким то чудесным образом около 113 тыся людей и двое из них так и не ушли со стадиона, покончив жизнь самоубийством прямо на месте по итогам проигранного их командой финала...
 
В этом вся Бразилия и бразильские болельщики. Футбол для них иногда значит больше чем жизнь, поэтому многие и опасаются возвращения мирового форума на территорию Бразилии в следующем году. Не дай Боже, кубок подымет над головой кто либо другой, а не бразильский капитан и эта ситуация может послужить причиной очередной волны суицидов по всей стране. Грустно, но факт!
 
Хотя по состоянию на сегодняшний день вырисовывается четкая картина тех двух сборных, которые должны оспорить первенство мира менее чем через год. Конечно это должны быть команды Бразилии на правах хозяев и в общем то неплохой сборной, и действующий чемпион мира и Европы — сборная Испании. В 2013 году на Кубке Конфедераций «пентакампеоны» уже обыграли испанцев в финале со счетом 3:0. Увидит ли Маракана повторение этого результата следующим летом?
 
А пока бразильские да и не только, инчас находятся в предвкушении будущих баталий, величественный стадион был открыт широкому взору преданных фанатов после трехлетней реконструкции. Первыми «сняли марку» с газона стадиона-святыни футболисты местных команд Рио-де-Жанейро Фламенго и Флуминенсе. Именно эти команды будут делить стадион в качестве домашнего уже после чемпионата мира по футболу, а сейчас они провели контрольный матч в качестве разминки. 
 
Официальное же открытие намечено на 2 июня, когда в матче между собой сойдутся сборные родоначальников футбола из Англии и хозяев будущего мундиаля из команды Бразилии. Матч ожидается жарким. Но что же предшествовало столь знаменательному событию в отношении самого стадиона?
 
Прежде всего следует помнить, что как и всякий долгострой в стране с нестабильной экономической ситуацией, стадион Маракана долгое время не мог быть закончен из-за неприкращающихся забастовок строительных бригад и перерасхода планирующегося изначально бюджета. Все это отложило свой отпечаток на дальнейшую судьбу стадиона, но все таки общими усилиями бразильскому правительству и субподрядчикам стройки удалось достичь соглашения. Арена уже здана в эксплуатацию и спокойно дожидается звездного часа своего открытия пока другие стадионы будущего ЧМ еще доводятся до ума. 
 
Посещение Мараканы  — главный праздник для любого бразильского болельщика. А если речь идет о финале чемпионата мира с участием родной сборной, то праздник этот приумножается в значении многократно!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.