Бразильские стадионы ЧМ (часть вторая)

В первой части нашего повествования об аренах будущего ЧМ мы уже затронули пятерку наиболее габаритных стадионов грядущего мирового первенства. В сегодняшнем материале имеем дело с не столь большими сооружениями, но зато каждое из них обладает собственной изюминкой…
 
стадион Фонте Нова
«Фонте Нова», Салвадор, вместительность 56 500 зрителей, готовность — 100% (сомнительно)
 
 
Абсолютно новая футбольная арена, которая построена специально под чемпионат мира и Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. К сожалению, ее эксплуатация началась с не совсем хорошего события — в мае 2013 года крыша арены не выдержала груза воды от дождя и обрушилась. Правда неполадки удалось быстро устранить и Фонте Нова была все таки готова к тому, чтобы принять поединки Кубка Конфедераций.
 
Примечательно, что на старой арене местного клуба Байя уже случались трагические события связанные с обрушением части трибуны и тогда все закончилось плачевно — семь смертей и около 40 случаев травмирования разной степени. Прямо какой то злой рок преследует этот стадион. Надеемся во время четырех поединков групповой стадии, матча 1/8 финала и четвертьфинала ЧМ в Салвадоре обойдется без разрушений...
 
стадион Бейра Рио
«Бейра Рио», Порту Алегри, вместительность — 50 287 зрителей, готовность — 87,5%
 
Жозе Пинейро Борда, руководивший реконструкцией арены к ЧМ-2014 умер в ходе строительства так и не увидев результатов своего труда. Жаль, ведь готовая арена действительно стоит лестных отзывов и способна повысить славу играющего тут Интернасьоналя еще больше. Клуб совсем недавно дважды выиграл Кубок Либертадорес. То есть, можно сказать, что именно сейчас стадион переживает славнейший период своей истории.
 
Не так давно был установлен рекорд Гиннеса по одновременному просмотру кинофильма, установленный именно на Бейра Рио. В 2012 году свыше 26 тысяч зрителей просмотрели фильм о том, как их Интер выигрывал Копа «освободителей».
 
Официальное открытие стадиона после реконструкции состоится вначале апреля будущего года матчем между Интернасьоналем и Пеньяролем. Именно с уругвайской командой и одним из наиболее титулованных коллективов южноамериканского континента команда из Порту Алегри состязалась в первом матче в истории арены еще в далеком 1969 году. Так что, исторические параллели соблюдены в этом плане свято. Хотя если говорить предвзято, то матчи чемпионата штата будут вовсю играться на новом стадионе уже в январе, так как к концу нынешнего года планируется полностью завершить все строительные работы.
 
 
арена Пернамбуку
«Арена Пернамбуку», Ресифи, вместительность — 43 921 зрителей, готовность — 100%
 
К матчам ЧМ в городе Ресифи был специально возведен ультрасовременный стадион со светодиодной подсветкой фасада а-ля «Альянц Арена» в Мюнхене. Это не только позволит арене менять свой цвет в зависимости от характера матча, но и качественно улучшит восприятие происходящего на поле для зрителей.
 
Несмотря на небольшую вместительность, хорошо продуманная система логистики внутри чаши позволяет всем зрителям покинуть его пределы не более чем за 10 минут. Кроме того, на 20% потребление электричества стадион компенсирует с помощью энергии солнца, для чего по периметру установлены специальные фотоэлектрические панели, работающие по принципу солнечных батарей!
 
Ресифи является одним из наиболее бурно развивающихся в экономическом плане городов мира и стадион на подобие «Арена Пернамбуку» хорошо вписывается в общий антураж этого современного города!
 
 
стадион Вивалдао
«Вивалдао», Манаус, вместительность — 43 710 зрителей, готовность — 95%
 
Проблема с обрушивающейся крышей, присуща стадиону «Фонте Нова» в Салвадоре, для жителей Манауса и проектантов местного стадиона Вивалдао стала преимуществом. В конструкции этой арены крыше отведена ключевая роль в плане сбора атмосферной влаги для дальнейшего полива газона, а также приема солнечной энергии с целью обеспечения питания электрических сетей стадиона.
 
Неофициальное название арены — Амазония, обусловлено тем, что вокруг расположен густой лестной массив, один из самых больших в мире! Именно поэтому, играющие здесь команды не будут чувствовать недостатка кислорода и жаловаться на жару будет им не с руки. Правда, жаль, что ввиду отсутствия профессиональной футбольной команды в городе, судьба арены после мирового чемпионата висит в настоящий момент на волоске. Будет катастрофой если столь современный и продуманный стадион придется разрушить, хотя остается надежда на регулярные выступления звезд эстрады и матчи четвертого бразильского дивизиона из городов неподалеку.
 
 
арена пантанал
«Арена Пантанал», Куяба, вместительность — 42 968 зрителей, готовность — 85%
 
Штат, в котором расположен город Куяба, считается аграрным. Профессиональных команд высокого уровня в нем нет, но зато после ЧМ арена найдет себя в качестве площадки для проведения множественных агропромышленных выставок, так что пустовать этот полностью изготовленный из экологически чистых материалов стадион не будет.
 
Проектанты хорошо продумали систему вентиляции на арене, так как во время ЧМ вполне возможно, что температура в городе будет достигать «ужасных» для футбола 40 градусов по Цельсию. Что уж говорить о комфорте зрителей, ведь главнейшим фактором каждой современной арены является комфорт во всем!
 
 
арена Дас Дунас
«Арена дас Дунас», Натал, вместительность — 42 001 зрителей, готовность — 98%
 
В Натале возводится абсолютно новый стадион, который своим внешним видом будет напоминать всем туристам о главной достопримечательности региона — песчаных дюнах. Несмотря на то, что проект строительства арены был утвержден одним из первых, на данный момент это один из наиболее проблемных «долгостроев» ЧМ. Пока что работы по окончательному возведению «эстадио» так и не закончились ввиду постоянных проволочек с оформлением всех необходимых бумаг и разрешений.
 
Тот факт, что конструкция стадиона разборная, делает проблему его эксплуатации после мирового чемпионата по футболу решенной. В августе 2014 года вместимость арены будет уменьшена до более востребованных этой местностью 32 тысяч мест.
 
 
арена Байшада
«Арена Байшада», Куритиба, вместительность — 41 456 зрителей, готовность — 90%
 
Домашний стадион Атлетико Паранаэнсе будет полностью готов к окончанию 2013 года. Уже сейчас можно говорить о том, что стоимость возведения арены оказалась самой низкой среди всех остальных стадионов ЧМ в Бразилии. Ведь руководство клуба и города действовали в этом плане сообща и придерживались достаточно рациональных методов составлении сметы.
 
Арена Байшанда является первой в Бразилии, которая некоторое время назад — еще до реконструкции продавала свое название японской фирме по производству фото оборудования. Сейчас же в планах клуба Атлетико Праранаэнсе возведение выдвижной крыши, но данные мероприятия придется перенести уже на период после мирового чемпионата.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.