Бразильские стадионы ЧМ (часть первая)

Чуть более чем за полгода до первого свистка арбитра на ЧМ-2014 постараемся оценить степень готовности стадионов будущего мирового форума к самому футбольному празднику. Как и положено, разобьем нашу градацию арен согласно вместительности и начнем с наиболее известного бразильского стадиона, который и примет главный матч грядущего турнира — финальный поединок.
 
маракана
 
«Маракана», Рио-де-Жанейро, вместительность 76 935 зрителей, готовность — 100%
 
 
Напомним, что через 2 года после окончания мирового первенства 2014 на Маракане пройдут церемония открытия и закрытия летней Олимпиады. Это и объясняет тот факт, что в реконструкцию футбольной святыни всей своей страны бразильское правительство «вбухало» около 500 миллионов долларов США! Такой размах понятен и почти не вызывает вопросов, однако в течение всей череды трехлетних строительных работ, Маракану сопровождали акции протеста простых граждан относительно столь дорогостоящего мероприятия. Чем то подобные митинги напоминают ситуацию в Украине в канун Евро-2012, но Бразилия по уровню жизни пожалуй находится еще в более плачевном состоянии, что и вынудило людей выходить на улицы.
 
Но все эти события вряд ли станут на пути ФИФА и помешают проведению мундиаля. Так что самое время узнать о ходе мероприятий на Маракане, предваряющих мировое первенство. Буквально недавно на стадион начали массово пускать людей, которые посещают арену в ходе экскурсий. Таким образом не только проверяется прочность бетонных перегородок и стен в реальных условиях, но и можно изучить достопримечательности будущего места проведения финала мирового первенства и «обходные пути» в случае вселенского горя от вероятного проигрыша Бразилии в нем. Хотя, по состоянию на сегодняшний день, мало что угрожает незыблемым позиций «пентакампеонов», а их лидер Неймар как раз разыгрался в наиболее известном на данный момент футбольном клубе мира!
 
 
Национальній стадион Бразилиа
«Национальный стадион», Бразилиа, вместительность 70 064 зрителей, готовность — 99%
 
Тот факт, что столицу Бразилии — город Бразилиа не представляет ни одна серьезная футбольная команда, сделал 50 тысячный еще совсем недавно стадион бесхозным. С 1974 года на нем проводятся матчи в основном низших лиг бразильского чемпионата или же выступления звезд эстрады.
 
В 1983 году именно на этой арене великий футболист — Гарринча по прозвищу Манэ провел здесь последние свой матч в жизни, после чего умер в течение месяца. Власти столицы Бразилии решили переименовать стадион в честь Гарринчи и до 2010 года он носил именно такое название. Но попав в смету стадионов, готовящихся принчть мировой форум, «Стадион Манэ» был полностью снесен. На его месте возвысился новый 70-тысячник, носящий теперь название «Национальный стадион». Именно он будет использоваться как помощник «Маракане» во время летних Олимпийских игр 2016 года, хоть и расположен не в Рио.
 
«Разбитие бутылки» о борт еще одного корабля, готовящегося к плаванию на ЧМ состоялось на Кубке Конфедераций летом 2013 года. Но все работы при этом все еще не закончены и бразильцы, судя по всему, по старой украинской традиции доделают все в последний момент...
 
стадион сан-паулу
«Сан Паулу Арена», Сан Паулу, вместительность 65 807 зрителей, готовность — 92%
 
На домашнем стадионе клуба Коринтианс работы все еще ведутся. Дело в том, что стадион строится специально и именно здесь пройдет 12 июня 2014 года матч открытие мундиаля! Но следует еще установить около 20 тысяч дополнительных сидячих мест, так как правилами ФИФА запрещено проводить матчи открытия на стадионах емкостью менее 65 000 мест. Именно поэтому работы не прекращаются ни днем ни ночью и к Новому году строители уже обещают их закончить на все сто процентов.
 
Особенностью конструкции арены является бетонная крыша, состоящая из балок и плит. В наши дни такое редко можно увидеть, но видать после ЧМ данная арена будет слегка уменьшена в размерах и уже затем приобретет более эстетический внешний вид.
 
Еще в 1978 году были планы относительно постройки этого стадиона. И по первоначальному замыслу архитекторов он должен был вмещать свыше 200 тысяч зрителей — просто таки громадная махина и по нынешним временам, что уж говорить о 70-х! Но, после известных событий 1985 года и финала ЛЧ на бельгийском Эйзеле в реализацию подобного проекта не верится совершенно. Тем более материальными средствами, которые необходимы для этого ни клуб, ни бразильское правительство пока что не располагает. Пока же удалось посредством соучастия ФИФА отстроить арену на 65 тысяч мест чего и так вполне достаточно.
 
стадион кастелан
«Кастелан», Форталеза, вместительность 64 165 зрителей, готовность — 100%
 
Эстадио Кастелан в Форталезе является четвертым по вместительности стадионом Бразилии, среди готовящихся принять матчи ЧМ и в то же время наиболее северным из тех, которые расположены на побережье. Он был возведен еще в далеком 1973 году, но с тех пор больших матчей почти не видал, так как местный клуб ФК Сеара звезд с неба не хватает и преимущественно ограничивался успехами локального значения, выигрывая чемпионаты штата. В общенациональном же чемпионате он редко получал право на участие в классе сильнейших — Серии А. Так что чемпионат мира станет отличным шансом для местного населения не только повысить уровень развития туризма в городе, но и увидеть наконец то футбольные матчи лучших футболистов мира!
 
В 2001 году началась плановая реконструкция стадиона, которая не была приурочена к ЧМ. Именно поэтому матчи арена может принимать хоть сейчас. Но все равно, это не помешало местным властям вложить в реконструкцию стадиона за последние три года около 250 миллионов долларов. К счастью, большинство расходов муниципалитет города берет на себя, так что ФИФА в этом плане остается просто наблюдать за ходом работ со стороны и курировать их по мере приближения старта мирового форума.
 
Рекорд посещаемости Кастелана составляет 120 тысяч зрителей. Но был поставлен он отнюдь не на футбольном матче, а во время посещения Форталезы понтификом Иоанном Павлом ІІ.
 
стадион минейран
«Минейран», Белу Оризонте, вместительность 62 547 зрителей, готовность — 100%
 
Стадион в Белу Оризонте уже готов принимать матчи мирового первенства. Более того, арена по праву считается одной из красивейших на будущем ЧМ так что обладателям билетов на четыре матча групповой стадии, матч 1/8 финала и один из поединков ½ финала повезло несравненно. Крыша арены выполнена в очертаниях солнца и при вечерней подсветки просто таки сияет привлекая внимание созерцателей на многие километры вокруг.
 
Именно на Минейране играют свои домашние клубы местные Атлетико Минейро и Крузейро. Напоминаем, что в переводе с португальского «минейро» означает «шахтер», так что сходство с «Донбасс Ареной» не является надуманным. Хотя если серьезно, то арена больше напоминает именно берлинский «Олимпиаштадион», по образу и подобию которого и были проведены работы по внутренней реконструкции чаши в 2012 году.
 
В 1997 году на стадионе в Белу Оризонте случилось подтверждение слов о том, что в Бразилии футбол — это национальный вид спорта. Во время поединка Крузейро — Вилла Нова был зафиксирован рекорд посещаемости арены в размере 132 834 человек! Причина столь повального желания навестить стадион таилась в том, что вход для женщин и детей был бесплатным. Именно они и наполнили чашу под завязку!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.