Авария на «Арене Сан Пауло»

Ночью 27 ноября 2013 года на «Арене Сан Пауло», готовящейся принимать матчи будущего ЧМ-2014, обрушился строительный кран. Вследствие этого погибло два человека. По словам уполномоченного лица, оба они являются работниками стройки и оба погибли в результате собственной халатности. Более того, один из рабочих спал в не обустроеной для этого области стройки, что является вопиющим нарушением!

 
ФИФА в лице Джерома Вальке уже отреагировала на инцидент, отметив, что он хорошо вписывается в тенденцию трагедий в Бразилии, где во время обрушения участка крыши полтора года назад погиб человек, и в Манаусе, где в результате дождей смыло часть участка стройки арены. Также, не далее как в мае этого года часть крыши стадиона в Салвадоре обрушилась из-за сильных и объемных дождей. Это явный недочет проектантов и архитекторов арены!
 
В настоящее время над возведением «Арена Сан Пауло» работают 1700 человек. Благо, что пока он не перешли на круглосуточный график работ, так как в таком случае количество жертв могло измерятся десятками, а то и сотнями. Но все же теперь, дабы уложится в первоначальные сроки и не потерять чемпионат мира для своего города им наверняка придется работать вдвое больше.
 
А ведь стадион уже был практически завершен. Внутри чаши уже начали монтировать сидения, а на крыше оставалось сделать только косметические процедуры. Теперь же придется многое переделывать. Также повреждена дорогостоящая светодиодная панель, которую предполагалось использовать для прямых трансляций футбольных матчей. Но по сравнению с человеческими жертвами все эти потери мелочь...


Авария на «Арене Сан Пауло»
 
По вопросам причин этого несчастного случая уже появилось несколько вариантов. Согласно наиболее радикальному из них в инциденте, закончившемся трагедией, поучаствовали противники чемпионата мира в Бразилии. Уже неоднократно были организованы митинги, которые вещали о запрете на возведение спортивных стадионов ведь это мешало выделению средств для более острых социальных нужд. Власть, естественно, реагировала на эти очаги активности со стороны народонаселения вяло, отсюда и результат.
 
Но все же по мнению международной организации футбола главной причиной является та же, что и в предыдущих случаях крушений на бразильских стадионах ЧМ-2014 — халатность. А ведь на «Арене Сан Пауло» кроме матча открытия должны были состоятся пять матчей и один из полуфиналов. Теперь шансы Сан Пауло потерять все эти матчи резко возросли...
 
Генеральный подрядчик возведения «Арены Сан Пауло» проводит в настоящий момент расследование истинных причин трагедии, а рабочие не работают, стройка стоит. Сумеют ли в Сан Пауло за оставшийся месяц вложится в намеченные первоначально сроки — это большой вопрос. По крайней мере несущие конструкции, как заявляют прорабы, не повреждены, а значит надежда на быстрое восстановление все еще жива.
 
Пока же объявлен семидневный траур по погибшим...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.