+1.22
Рейтинг
1.17
Сила

На стадионах ЧМ-2014: День четырнадцатый. События, где посмотреть, ставки на матчи



На проходящем в Бразилии мировом первенстве программа четырнадцатого игрового дня откроется поединками команд из квартета F. Из двух встреч заключительного тура группового этапа наибольший интерес вызывает противостояние в -Алегре на стадионе Бейра-Рио между сборными Аргентины и Нигерии.
Читать дальше →

Болгария: Болельщики решили сжечь стадион

В финале Кубка Болгарии в матче «Лудогорец» — «Ботев» болельщики обеих команд были настроены радикально. Их мало интересовало происходящее на поле, главной же целью для них было сжечь стадион дотла. Хорошо, что пожарный расчет вовремя вмеешался в происходящее.
Читать дальше →

Полтава: Билеты на финал Кубка Украины начнут продавать с 14:00




В четверг в Полтаве состоится финальный матч Кубка Украины, в котором сойдутся киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Поскольку решение о том, что этот поединок пройдет в присутствии зрителей, было принято только вчера во второй половине дня, то билеты на финал начнут продавать только сегодня.
Читать дальше →

Новый стадион: King Abdullah Sports City Stadium



Билеты на церемонию открытия стадиона были бесплатно, но она вызвала такой интерес, что у скальперов они ходили в переплате почти на 400 долларов! Это неудивительно, потому что церемония открытия нового саудовского стадиона была невероятной.

В четверг официально открылся новый и самый большой в истории Саудовской Аравии спортивный проект. «Стадион имени короля Абдуллы» открыл не кто иной, как сам король Абдалла, который официально передал объект обществу.

Невероятный стадион получил невероятную атмосферу. Сама церемония открытия поглотила около 5 миллионов долларов, а на десерт зрители смотрели финал Кубка Куратора Двух Святых Мечетей, самых престижных соревнований в стране.



Неудивительно, что открытие вызвало огромный интерес и привлекло большую аудиторию. Билеты были бесплатные, однако огромный спрос привел к тому, что на черном рынке можно было купить за 400 долларов. Некоторые народ толпами покупал даже в два раза больше. Но, в конце концов, как часто празднуют открытие замечательной футбольной арены стоимостью около 1,6 миллиарда долларов?!



Появление этого спортивного объекта ознаменовал королевский указ 2009 года, на основании которого нужно было снова почтить роль футбола в обществе. Предварительные планы, говорили о стадионе для 100 тысяч зрителей и многих сопутствующих функций. В 2011 году план был изменен очень существенно и в проекте сохранился лишь главный стадион, уже в значительно уменьшенном виде, а также спортивный комплекс для 2 тысяч зрителей, легкоатлетический стадион, тренировочные поля и мечеть.



Все эти объекты специалисты компании Arup включили в план огромного комплекса площадью 3 млн кв. метров. Расположение на двух основных трассах метрополии делает проезд автомобиля к стадиону оптимальным, а вокруг арены по периметру расположены  25 тысяч парковочных мест.

Сам объект не был создан вдоль традиционной оси север-юг. Его силуэт был повернут на 45 градусов, чтобы стадион лучше соответствовал условиям климата, защищал зрителей от палящего солнца и имел оптимальную вентиляцию со стороны Красного Моря.



Символически стадион будет сияющим бриллиантом в пустыне. Днем он имеет оттенки коричневого, которые должны соответствовать золотым пескам и морскому городу. Ночью интерьер светится, а перфорированный фасад с геометрическими украшениями позволяет свету «залить» окрестности. Внутри трибуны были разделены на три уровня постоянной аудитории. Трибуны  очень компактные, благодаря чему балки крыши защищают всех зрителей в радиусе 60 метров.

Несмотря на внушительные размеры, строительство продолжалось 14 месяцев, и стадион был готов в конце 2013 и начале 2014 года. Чтобы достичь этого, рекордными темпами в строительстве работало около  8 тысяч рабочих в три смены.

Венгрия: «Большой Лесной Стадион» открыт для публики




Еще без футбольного матча, но уже заполнен до краев. Вчера новый венгерский стадион осмотрели с каждой стороны жители Дебрецена.

Послеобеденное мероприятие осмотра началось в амфитеатре, встроенном в новый городской стадион в Дебрецене и привлекло несколько тысяч участников. В свою очередь, ночная часть мероприятия внутри объекта заполнила до конца 20-тысячник, который  построен самыми быстрыми темпами и за очень разумные деньги.

История этого проекта насчитывает более десяти лет назад, но окончательная концепция нового стадиона для футбольного клуба «» была утверждена в 2012 году. Именно 29 января 2013 года началось строительство. Все началось с разрушения исторического предшественника, открытого в 1934 году.



Были удалены старые стены, но новый объект сохранил исторические каменные ворота и набор скульптур, которые делают строение изысканным. В соответствии с названием стадион остался объектом «Большого Леса» (Nagyerdei), поэтому нужно было сохранить растущие вокруг деревья, даже те, которые находились непосредственно на стройплощадке.

Несмотря на сложные задачи, работы завершились в соответствии с графиком в начале апреля 2014 года. Последующие недели продолжались испытания.
К сожалению, не обошлось и без печального события. Уже после завершения строительства в ходе тестов перед мероприятием открытия с крыши стадиона упал рабочий, который погиб на месте.



    Однако этот случай не помешал открытию трибун для осмотра. Западная, самая большая трибуна, обеспечивает в инфраструктуре места на пресс-конференции и 26 лож бизнес-класса.

На севере и юге расположены сектора для фанатичных болельщиков: на юге — для хозяев, а на севере — для приезжих. В обоих случаях используется места стоя-сидячие, в то время как все остальные зрители имеют в своем распоряжении сидячие стульчики.



Снаружи стадион получил переплетение мембраной, в которой на западе появились косые отверстия, обеспечивающие доступ света в офисы и зоны гостеприимства. Доступ к трибунам возможен с набережной, на которую ведут эффектно расположеные между деревьями рампы. На стадионе появились удобные для жителей общественные помещения, в частности, с садами, амфитеатром и велосипедными дорожками.

Болельщики в Дебрецене еще должны подождать на свой первый матч, но с первых дней показывают, что они терпеть не могут. Кассы стадиона переживают настоящие осады перед запланированным на 10 мая матчем местного Дебрецена с «Уйшпет».  Тогда объект пройдет настоящий футбольный тест.

США: Так исчезает стадион Чемпионата мира 1994



Более 90 тысяч людей слушали здесь Иоанна Павла II. Позже ФИФА привезла в город Понтиак Чемпионат Мира. Теперь большой «Понтиак Сильвердом» стал развалиной и его значение падает с каждым днем.

«Понтиак Сильвердом» был одним из самых полностью крытых спортивных арен, построенных в . С момента открытия в 1975 здесь проводили встречи с людьми Иоанн Павел II и Нельсон Мандела, давали концерты Мадонна, Metallica или Pink Floyd. Наконец, здесь устраивали матчи «Детройт Лайонс» и и проходили поединки 1994 года.

Это все сегодня уже только прекрасные воспоминания. После того, как «Львы» переехали в 2001 году на «Ford Field» в центре Детройта, владелец  стадиона Андреас Апостолопулос утратил к нему бизнес-интерес, и прекратил выделять финансы для поддержания функционирования стадиона. «Понтиак Сильвердом» был закрыт в 2006 году.

Позже несколько раз, компания, принадлежащая Андреасу Апостолопулосу пыталась вдохнуть новую жизнь в стадион, в частности, состоялся концерт рок-звезд. Здесь также прошел товарищеский матч «Милана» с «Панатинаикосом». Оба эти мероприятия были проведены в 2010 году.

Triple Sports & Entertainment также пыталась договориться с MLS, чтобы создать на этом стадионе, постоянный клуб одного из наиболее быстро растущих видов спорта в США, то есть в футболе. Однако безуспешно. После двух мероприятиях в 2010 стадион снова закрыли.

До сих пор не известно, какая судьба ожидает объект, так как владелец не раскрывает своих дальнейших шагов. Известно, однако, что ничего хорошего на «Понтиак Сильвердом» не происходит. В январе 2013 прорвалась надувная крыша стадиона. Снег, дождь и ветер разрушили мембрану в клочья, и сегодня объект пугает своим внешним видом. Дополнительно уничтожаются помещения открытые для съемки, футбольное поле уже покрылось натуральной травой и сорняками.

Временная политика владельца предусматривает продажу всего оборудования стадиона, которое еще к чему-то пригодно. Стульчики пользуются большим интересом, хотя их цена запредельная — $ 100 за штуку. В течение следующих недель стадион будет освобождаться от оборудования из всех лож, мебели — буквально все, на что вы готовы потратить деньги. Обнаженный скелет «Понтиак Сильвердом» ждет снос или реконструкция и новая модель функционирования? Этого пока не известно.





Лига Европы: Билеты на финальный матч на «Ювентус Стэдиум»



Болельщики, которые планируют посетить финал Лиги Европы в Турине, должны помнить, что все билеты на матч персонализированы, а их несанкционированное распространение делает  недействительными.

Согласно требованиям законодательства Италии, а также условиям и правилам и продажи билетов на финальный поединок Лиги Европы УЕФА, абсолютно все билеты на главный матч, который состоится в Турине 14 мая и начнется в 20:45 по Киеву, персонализированы и не будут действительны при использовании их другими лицами.
В процессе оформления заявки на покупку билетов болельщики предоставляли свои личные данные (и кроме того личные данные своего товарища в случае подачи заявки на два билета). Абсолютно все билеты на финальный матч персонализированы, то есть привязаны к личным данным и именам, указанным в онлайн-заявке.
На стадионе «Ювентус Стэдиум» накануне игры будет производиться идентификация личности владельца каждого билета, и тем, чья заявка не была удовлетворена или чьи данные на билете и в удостоверении личности не совпадают, проход на стадион будет закрыт. Если именные данные законного владельца билета не отображаются на билете, не стоит паниковать —оно занесено в штрихкод билета и будет также сверяться при входе на арену с именем в удостоверении личности.
Билеты не могут быть переданы или проданы другим лицам. Стоит отметить, в базе УЕФА не будут указаны владельцы тех билетов, которые приобрели их у нелегальных распространителей.

Новые проекты: Конец скитаний «Романтического Путешественника»?




Это одно из самых странных прозвищ, каких можно придать клубу. Но также трудно найти такой другой большой клуб в мире, который, несмотря на огромную популярность в течение почти 90 лет, не нашел себе места ни на одном стадионе...

В Чили столичный «Университет» по популярности соперничает только с «Коло-Коло». Оба клуба по всей стране не имеют себе равных, хотя именно «Коло-Коло» считается крупнейшим чилийским клубом. «Университет» также является одним из самых известных в Южной Америке, но, несмотря на это, у него никогда не было своего стадиона. Это не только юридически, но и просто клуб не имел ни одного объекта, который мог бы быть признан домом.

На протяжении многих лет матчи «Университета ди Чили» ассоциируются в основном с «Palacio Nacional», хотя команда играет также на других стадионах. Впрочем, выступает не только в Сантьяго — болельщики должны были, например, в 2009 году проехать почти 470 километров на север, чтобы «у себя» бороться с «Кокимбо». И представьте себе, стадион был полный!

Потенциал этого клуба большой, но до сих пор ему не удалось реализовать планы по строительству стадиона. Ближе всего к строительству «Университет» был  в 1971 году, когда «Романтический Спутник» был близок к тому, чтобы переселиться на южную окраину Сантьяго, в престижный жилой район Лас Кондес. Планы сорвались. В последние годы появлялось несколько концепций стадиона для клуба, но ни одна из них не вышла дальше за зрительные образы.
Еще одна потрясающая концепция появилась в чилийских СМИ в начале апреля. Было сделано совершенно официальное предложение строительства первого в истории стадиона для «Университет де Чили», всего через несколько недель после избрания Карлоса Хеллера на пост президента клуба. Хеллер назвал свой собственный стадион приоритетом в политике, и предложил расположить его на западной окраине Сантьяго.




Там планируется построить простой и доступный стадион вместимостью 30-35 тысяч мест, который по предварительным оценкам обойдется в сумму 50 миллионов долларов, а это действительно очень мало. Предварительно стадион будет иметь трибуны вокруг всего футбольного поля, за исключением южной — на ней будет два уровня.
Стадион займет площадь 34 га, а за ним на последующих 28 гектарах должны быть созданы общественные зоны отдыха. В день матча часть объектов предлагает изменить в автостоянки. В северной части участка, на последующие 3,5 га будет сформирован штаб-квартира клуба и три тренировочных поля.

Чтобы не вызвать пробки  на дороге для болельщиков должен планируется доставка автобусами от ближайших станций метро.
Президент «Университет ди Чили» дал себе время на осуществление мечты до 2017 года включительно.

Роттердам: Выбран новый проект для стадиона «Де Кейп»



Трио экспертов подал свой окончательный вердикт: концепция компании BAM для перестройки стадиона «Де Кейп» победила, и будет направлена на реализацию. Стадион «Фейеноорда» вырастет до 70 тысяч мест, обогнав по вместимости другие арены Бенилюкса.

Ровно через месяц после избрания двух финалистов (Red De Kuip и BAM), трое экспертов представили свою окончательную рекомендацию. Во время сегодняшней пресс-конференции Wim van Sluis, Hans Vervat oraz и Jos van der Vegt объявили, что это ВАМ получил самую оценку и концепция этой компании была предложена клубу для реализации.
За последний месяц во то время закрытия работ по концепции изменились определенные параметры. ВАМ в своем предложения увеличил емкость еще 5 тысяч мест — вместимость «Де Кейп» увеличиться  с 65 до 70 тысяч, увеличив бюджет до 185 до 200 млн. евро. Хотя бюджет реконструкции вырос, но это не помешало в оценке кандидатуры и по-прежнему составляет лишь половину стоимости нового стадиона, который ранее был запланирован на другой стороне улицы.
В соответствии с требованиями клуба ВАМ проведет реконструкцию таким образом, чтобы в течение всего времени работ стадион был полностью перестроен и вмещал не менее чем 70 тысяч мест для зрителей. Работы планируется начать летом в 2015 году, и уже в первой их фазе  «Фейеноорд» рассчитывает на рост бюджета клуба.



В конечном счете, состоится расширение уже почти 80-летнего стадиона самого сильнго клуб в Голландии — Фейеноорда. В огромной вместимости 70 тысяч планируется  6300 мест в 90скайбоксах. Вокруг существующих стальных трибун возникнет несколько десятков тысяч квадратных метров коммерческих помещений, благодаря которым заработок клуба должен увеличиться.



В общей сложности в гонке на перестройку «Де Куйп» подали проекты в 2013 году шесть признанных групп, в том числе Zwarts en Jansma, Erick van Egeraat, Volker Wessels, Hennes De Ridder и более поздние финалисты: Red De Kuip и BAM.

Беларусь: В субботу открытие «Арены Борисов»




Хотя это должно было состояться еще пол года назад, но в конце концов, мы знаем дату и событие, которое откроет «Борисов Арену». Новый стадион будет открыт матчем… двух совершенно других клубов.
 
Борисовский клуб БАТЭ обязал своим выступлениям в еврокубках создание нового стадиона мирового класса. Арена была построена не за государственный счет,  а за счет частных инвестиций.
 
И тут начались проблемы, потому что уже под конец строительства появились трения о компетенции. Клуб информировал даже своих поклонников, что не может принять решение о продаже билетов на матчи команды и билетов на открытие нового объекта, потому что не от него зависит, когда и на каких условиях стадион будет открыт.
Дело в том, что стадион «Борисов Арена» способен был принимать игры с августа 2013 года, а его открытие должна было состояться в ноябре. Однако, официальной церемонии открытия не было до сих пор. В феврале президент белорусского футбольного союза, который не играет никакой роли в создании и функционировании стадиона, объявил о финале розыгрыша Кубка Беларуси в Борисове.
 
Сергей Румас не исключил присутствия на открытии и самом матче президента Беларуси Александра Лукашенко. Он признал также, что после такого объявления футболисты БАТЭ должны быть особенно мотивированы в борьбе за национальный кубок, чтобы сразиться в финале у себя. Однако, финальное сражение пройдет без участия БАТЕ, который уступил в полуфинальном матче в дополнительное время «Неману» из Гродно. 
В связи с этим в ближайшую субботу 3 мая новый стадион в Борисове откроет матч между именно «Неманом» и «Шахтером» из Солигорска.