Япония: Представлен проект нового Национального стадиона в Токио.


В Токио утвержден окончательный проект нового национального стадиона, строительство которого начнется после сноса старой арены.
Национальный олимпийский стадион в Токио будет демонтирован в июле текущего года. После этого на его месте в октябре 2015 года начнется возведение нового Олимпийского стадиона, вместимость которого составит 80 тыс. зрителей. Арена станет основным стадионом Олимпийских игр 2020 г. Проект сооружения вызвал немало критичных отзывов, из-за своих больших габаритов и слишком высокой стоимости. Изначально цена строительства составляла 300 млрд. иен, однако потом власти сократили до 130 млрд. иен. Автором проекта стали специалисты из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, чей проект стадиона победил на прошедшем недавно конкурсе. Одна из главных особенностей стадиона, заключается в том, что дизайн арены будет уникальным, и внешне стадион не будет иметь ничего общего с другими схожими спортивными сооружениями. Крыша стадиона будет накрывать весь стадион. Она также будет полностью прозрачна. Инженеры намерены задействовать сверхтонкие материалы, которые надежно защитят зрителей от плохой погоды. По предварительным данным арена будет многофункциональна. Здесь будут проводиться соревнования, концерты, выставки и другие культурно-массовые мероприятия. Планируется, что по окончанию строительства на стадионе пройдет чемпионат мира по регби в 2019 году. Также, возможно в будущем стадион сможет принимать матчи чемпионата мира по футболу, если Японии добьется права проведения мундиаля, как это было в 2002 году. Стоит отметить, что во время ЧМ-2002 года стадион не соответствовал требованиям ФИФА, а его расширение было невозможным из-за отсутствия места.
Напомним, что национальный олимпийский стадион в Токио был построен в 1958 году, тогда же на нем прошли III Азиатские игры. В 1964 году являлся главное ареной летних Олимпийских игр. На нем проходили церемонии открытия и закрытия соревнований, а также состязания по легкой атлетике. С 1998 по 2000 годы здесь проходили матчи Межконтинентального кубка по футболу. Стадион является домашней ареной национальной сборной Японии по футболу. Сейчас вместимость стадиона составляет 60 057 человек.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.