Япония: «Гамба Осака» строит свой стадион по новому принципу.



Проект строительства новой арены для клуба «Гамба» под названием «Field of Smile» стартовал и станет первым стадионом в Японии, который финансируется в частном порядке.


Одновременно после завершения строительства стадион будет передан в органы местного самоуправления. Время покажет, если это уникальная модель финансирования, то вскоре в Японии будет построено еще больше новых стадионов.

Строительство должно закончиться через два года. Со времени Чемпионата мира-2002 в Японии появится первый такой большой объект.

Концепция этого стадиона возникла уже давно, в 2008 году. Однако только в декабре этого года удалось начать ее реализацию. После долгих подготовительных работ, строительство началось в середине месяца.

Новое сооружение будет возведено рядом с одним из крупнейших узлов автострады в Осаке и всего в нескольких сотнях метрах к югу от нынешнего стадиона. Вместимость арены должна составить 40 тысяч зрителей.



Революционной в масштабах не только Японии, но и в мире, кажется, финансовая модель строительства. Клуб «Гамба» все средства, необходимые для строительства, намерен получить без дополнительной нагрузки на органы местного самоуправления. Однако после завершения строительства клуб хочет отдать стадион в руководство города. Инвестиций из собственных средств клуба тоже не планируется, только от внешних спонсоров и частных болельщиков «Гамбы».

В результате нескольких вливаний различных компаний (один из наиболее значительных доноров Panasonic), национальной лотереи и индивидуальных пожертвований болельщиков, собрано уже 11,3 млрд иен. Данная сумма остается намного ниже ниже запланированного бюджета, но достаточно значительной, чтобы запустить проект, который планируется завершить в конце 2015 года.
Для полной реализации плана необходима сумма в 14 миллиардов йен. Период пожертвований заканчивается в середине марта 2014 года. Если не удастся собрать этих средств, объект может возникнуть и в ограниченном виде— без некоторых элементов оборудования или конструкции.

3 комментария

avatar
а почему «Field of Smile»? Там что будет использован качественны газон из Голландии?)
avatar
В переводе это значит — улыбка
avatar
Прикинь, я тоже умею пользоваться переводчиком)))
 
Но в чем присловутая «фишка»? Может там раздевалки особой формы или сверху стадион похож на улыбку? 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.