«ВТБ Арена Парк»: уменьшение размеров стадиона является оптимальным

За 4 года реализации проекта «ВТБ Арена Парк» произошло достаточно крутых поворотов и изменений. Необходимость очередного пересмотра концепции проекта возникла в конце сентября 2012 года после того, как «ВТБ Арена» выбыла из «стадионной гонки» и не попала в число российских арен для проведения игр ЧМ-2018. Однако именно принятая в декабре 2012 года последняя концепция проекта выглядит наиболее логичной с коммерческой и спортивной точек зрения.
 
С одной стороны, решение Оргкомитета «Россия-2018» предсказуемо вызвало разочарование у команды, реализующей проект «ВТБ Арена Парк», с другой стороны, стало легче, поскольку исчезла необходимость строить стадион в соответствии с жесткими требованиями ФИФА, в особенности касающимися вместимости футбольной арены (минимум 45 000 зрителей). С учетом продолжающегося из года в год падения посещаемости футбольных матчей в России у авторов проекта возникали небезосновательные опасения в том, что стадионом удастся эффективно управлять после ЧМ-2018. В этом отношении сегодня стало проще: в соответствии с новой концепцией проекта вместимость «ВТБ Арены» будет уменьшена до 27 000 зрителей, что является вполне адекватной цифрой, отражающей реальную популярность ФК «Динамо» (Москва), для которого стадион станет домашней ареной. Более того, по мнению экспертов, коммерческая привлекательность проекта значительно возросла, а его сметная стоимость уменьшилась примерно на $100 млн.
 
В сравнении с предыдущей концепцией «ВТБ Арена» станет меньше на целый ярус, а сама конструкция потеряет так называемые «ноги» в виде лестниц, на которые опирался стеклянный купол арены. У проектировщиков стадиона также отпала необходимость размещать само футбольное поле по стандартам ФИФА, которые требуют его строгого направления по оси «Север — Юг». Теперь поле можно будет вернуть на историческое место, сместив примерно на 40 градусов в обратную сторону. Такое концептуальное решение позволит строителям более рационально использовать имеющиеся площади.

 ВТБ Арена Парк
 
По мнению Председателя Совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» Андрея Перегудова, общую смету проекта удалось удешевить именно из-за отсутствия верхнего яруса, для возведения которого требуется использование дорогостоящих и сложных металлических форм. Обновленная концепция «ВТБ Арены» включает в себя непосредственно сам футбольный стадион и универсальную малую спортивную арену, на которой будут играть в хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол, а также проводить концерты и другие культурно-массовые мероприятия. 
 
Проект «ВТБ Арена Парк» реализуется в районе «Динамо» на участке площадью 31 га. Всего генпланом, помимо перечисленных арен, предусмотрено строительство Академии спорта, торговоразвлекательного комплекса, гостиницы Hyatt, апарт-отеля на 56 апартаментов, объектов жилой недвижимости общей площадью около 270 000 кв. м (примерно 1 000 квартир), 4 офисных здания (в одном из которых разместится головной офис общества «Динамо»), а также многочисленные подземные парковки. Объекты спортивного назначения в общей сложности займут площадь в 350 000 кв. м.
 
Доля доходов от продаж билетов в России значительно ниже, чем на Западе. Основной доход операторам футбольных стадионов приносят сдаваемые в аренду бизнес-ложи и клубные места, где болельщики могут пользоваться дополнительными услугами (например, в ресторанах и кафе), параллельно наблюдая за игрой любимой команды
 
Дэвид Маника, директор Manica Architecture, чья компания разработала последний вариант архитектурнодизайнерской концепции «ВТБ Арены Парка», считает, что непопадание арены в финальный список стадионов для ЧМ-2018 в России и, как следствие, принятие решения об уменьшении общего количества зрительских мест является положительным фактором для реализации проекта. «Уменьшение размеров стадиона, безусловно, пойдет ему только на пользу с точки зрения инженерии и градостроительной политики. В новом варианте «ВТБ Арена» станет более уютной для зрителей, получит более компактный вид и в целом более гармонично впишется в ландшафт парка», — полагает Дэвид Маника.

ВТБ Арена Парк хоккейная арена 
 
В истории первого в Советском Союзе стадиона «Динамо» это — уже третья реконструкция. После официального открытия в 1928 году арену реконструировали в преддверии Всесоюзной спартакиады 1935 года, а позднее Восточная, Северная и Южная трибуны стадиона были разобраны и перестроены к 0лимпиаде-80. Последние на сегодняшний момент спортивные соревнования на «Динамо» прошли в 2008 году, после чего объект закрыли по причине его неудовлетворительного технического состояния. Тогда же и было решено приступить к его полной реконструкции, оставив от исторического облика «Динамо» часть фронтальной стены с главным входом напротив метро. Другие части стены также планируется восстановить по оригинальным чертежам 1935 года.
 
«К сожалению, спортивное сооружение, построенное почти 100 лет назад, не может быть использовано в полном объеме и отвечать современным требованиям, предъявляемым ФИФА, УЕФА и даже РФС», — рассказывает Сергей Тарханов, генеральный директор и член Совета директоров «ВТБ Арена Парк». — «Сегодня речь идет уже не просто о стадионе «Динамо», а об огромном спортивно-развлекательном комплексе. Футбольный стадион станет домашней ареной для футбольного «Динамо», универсальная спортивная арена станет домашней для хоккейного «Динамо». Мы также ведем переговоры с одним из ведущих российских баскетбольных клубов, которому готовы предоставить для домашних игр и баскетбольную арену, где будут также проходить концерты и различные шоу».
 
По замыслу авторов проекта, новая Академия спорта придаст новый импульс развитию многочисленных детско-юношеских спортивных школ Общества «Динамо», расположенных поблизости в парке.
 
Академия спорта будет включать в себя две хоккейные площадки, а также многофункциональную площадку для гандбола, баскетбола и волейбола. Всего в Академии планируется создать 15 секций по различным видам спорта. И данное направление деятельности руководство «ВТБ Арена Парк» считает не только характерной для России социальной нагрузкой, но и коммерческой составляющей проекта. Между тем многих экспертов волнует вопрос о том, как будут эксплуатироваться спортивные сооружения в комплексе «ВТБ Арена Парк» и насколько они могут быть рентабельными.
 
В России бытует устойчивое мнение о том, что заработать на эксплуатации построенных объектов крайне сложно без поддержки государства. По мнению Сергея Тарханова, вопросами планирования доходов от будущей эксплуатации спортивных сооружений необходимо заниматься с первого дня реализации проекта. «Мы понимаем, что все решения и расчеты, касающиеся эксплуатации объекта, должны быть заложены в проект уже сегодня. Мы должны планировать многофункциональность арены, которая способна в течение двух часов превращаться из хоккейной в баскетбольную, а из баскетбольной — в концертную. Дальнейшие этапы эксплуатации объекта докажут его экономическую эффективность именно по причине многофункциональности. Это относится не только непосредственно к аренам, но и к сопутствующей инфраструктуре, включая организацию ресторанов, точек продаж символики и спортивной атрибутики, а также зоны развлечений. Все это может приносить достаточно серьезный доход», — считает Тарханов.
 
Еще одним серьезным источником дохода «ВТБ Арена Парк» станет торговоразвлекательный центр общей площадью около 40 000 кв. м. По расчетам идеологов проекта, доход от сдачи в аренду площадей ТРЦ составит порядка $60 млн в год. Концепция ТРЦ предусматривает создание развлекательных и детских игровых зон, кинотеатров.
 
По оценкам экспертов PwC, доходы от продажи билетов в мире составляют около 32% совокупной выручки спортивной индустрии и остаются крупнейшим компонентом глобального спортивного рынка. «Тем не менее средняя стоимость билетов в развивающихся странах значительно ниже, чем в Америке и Западной Европе, и увеличение цен в обозримом будущем в этих регионах мира маловероятно. В противном случае посещение спортивных мероприятий станет возможным исключительно для состоятельного среднего класса и богатых зрителей», — отмечает Джули Кларк, руководитель практики услуг компаниям индустрии спорта и индустрии организации досуга PwC в Великобритании в обзоре «Перспективы развития мировой индустрии спорта с 2011 по 2015 гг.». 
 
Отличие российской практики от общемировой заключается в том, что доля доходов от продаж билетов в стране значительно ниже, чем на Западе по причине их дешевизны. Основной доход операторам футбольных стадионов приносят сдаваемые в аренду бизнес-ложи и клубные места, где болельщики могут пользоваться отдельными услугами, такими как рестораны и кафе, параллельно наблюдая за игрой любимой команды. Для принятия правильных архитектурно-планировочных решений новой концепцией проекта предусмотрены следующие параметры: число посадочных мест на футбольном стадионе — 27 268, лож — 64, клубных мест — 4 478, число мест для людей с ограниченными возможностями — 170, на арене — 11 329 в хоккейной конфигурации зала, 12 500 мест в баскетбольной конфигурации и около 14 000 зрительских мест при проведении концертов.
 
«ВТБ Арена Парк» будет выполнять важную социальную и культурно-воспитательную функцию. В рамках проекта предусмотрены регулярные туры по спортивным объектам комплекса для всех желающих. На территории проекта создается музей «Динамо», в котором будут представлены около 25 000 экспонатов. Руководители проекта «ВТБ Арена Парк» не забывают и о «зеленых» технологиях при проектировании и строительстве своих объектов. «В мире есть два крупнейших международных стандарта: британский BREEAM и американский LEED, которые мы планируем получить. Это важно с учетом того, что наш проект реализуется практически в центре Москвы», — считает Сергей Тарханов.
 
«ВТБ Арена Парк» уже два года тесно взаимодействует с крупнейшим оператором спортивных сооружений — компанией AEG, в собственности и в управлении которой находятся сотни спортивных объектов по всему миру, включая «О2 Арену» в Лондоне. Также в настоящий момент обсуждаются возможности с Национальной Баскетбольной Ассоциацией о проведении на арене нескольких регулярных матчей НБА.

 ВТБ Арена Парк

3 комментария

avatar
ну это приблизительно как всегда и происходит в наших странах: «Дадут ЧМ — мы ради этого горы свернем и за ценой не постоим, а не дали, ну так ну его к чертям собачьим». Хотя опыт Одесского и Днепропетровского стадионов показывает, что не в ЧМ/ЧЕ счастье! Кстати, как и отрицательный опыт «Львов-Арены», готовящейся встретить свою смерть…
avatar
А что на арене во Львове кладбище открывают?
avatar
Скорее всего. Слышал, что на 95% вопрос уже решен — осталось утрясти формальности. Блин, ну что за страна то такая!??? «Днепр Арена» постороена на месте кладбища, во Львове идут по обратному пути, пипец...(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.