Стадион-корона для "Кубани"


Как известно Краснодар не получил право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., не смотря на то, что вполне заслуживал эту привилегию. Однако проекты стадионов «Кубани» и «Краснодара» существуют. И если арена «Краснодара» уже возводится, то новый стадион «Кубани»  существует лишь в виде макета.


Идея построить новый футбольный стадион была оглашена губернатором краснодарского края и президентом «Кубани» Александром Ткачевым еще в  2009 г. вне зависимости  попадет ли Краснодар в список городов, принимающих чемпионат мира или нет. В июне прошлого года болельщики имели возможность выбрать один из четырех проектов арены. Победил вариант под названием «Золотая корона»,  который позже получил название «Кубань Арена». Разработкой проекта занималось архитектурная фирма,  занимавшееся до этого расширением трибун на «Стэмфорд Бридж» и «Ноу Камп», реконструкцией «Энфильд Роуд» и строительством стадиона «Питер Мокаба» в ЮАР для чемпионата мира по футболу 2010 г. 
 
Согласно плану территория «Кубань Арены» займет 50 га. Основные достоинства стадиона – это максимальная приближенность зрительских мест к полю. На расстоянии семи с половиной метров от поля расположен первый ряд кресел. По замыслу архитекторов дизайн стадиона должен напоминать о полях подсолнухах, которые прочно ассоциируются с Югом России и извилистых реках. Фасад арены сравнивается с императорской короной Екатерины II, чье имя город носил до 1920 г. Кроме стандартных для современных стадионов заведений, таких как рестораны, музеи, конференц-залы, VIP-залы, на арене будут креативно-творческий центр с комнатами отдыха,  детские ясли и комната отдыха. Предполагается, что вместимость стадиона составит 45 тыс. зрителей, причем все места должны быть с мягкими сиденьями и спинками. Парковка рассчитана на 5,5 тыс. автомобилей и 350 автобусов.  Примерная стоимость спортивного объекта составит 250 – 270 млн. евро. Начало строительства первоначально планировалось в 2013 г., а завершение в 2016 г. 
 
Пока что на месте строительства никакие работы не ведутся и до сих пор не ясно  кто будет финансировать возведение арены. По началу планировалось, что спонсирование ляжет на плечи краевой администрации и главного инвестора «Кубани»  Олег Мкртчана. Однако сейчас нет какой-либо внятной информации.  Воплотится ли в жизнь грандиозный проект или так навсегда останется на стадии разработки  покажет время.

1 комментарий

avatar
кубань хороший клуб, заслуживает вполне такой арены
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.