Новый стадион: King Abdullah Sports City Stadium



Билеты на церемонию открытия стадиона были бесплатно, но она вызвала такой интерес, что у скальперов они ходили в переплате почти на 400 долларов! Это неудивительно, потому что церемония открытия нового саудовского стадиона была невероятной.

В четверг официально открылся новый и самый большой в истории Саудовской Аравии спортивный проект. «Стадион имени короля Абдуллы» открыл не кто иной, как сам король Абдалла, который официально передал объект обществу.

Невероятный стадион получил невероятную атмосферу. Сама церемония открытия поглотила около 5 миллионов долларов, а на десерт зрители смотрели финал Кубка Куратора Двух Святых Мечетей, самых престижных соревнований в стране.



Неудивительно, что открытие вызвало огромный интерес и привлекло большую аудиторию. Билеты были бесплатные, однако огромный спрос привел к тому, что на черном рынке можно было купить за 400 долларов. Некоторые народ толпами покупал даже в два раза больше. Но, в конце концов, как часто празднуют открытие замечательной футбольной арены стоимостью около 1,6 миллиарда долларов?!



Появление этого спортивного объекта ознаменовал королевский указ 2009 года, на основании которого нужно было снова почтить роль футбола в обществе. Предварительные планы, говорили о стадионе для 100 тысяч зрителей и многих сопутствующих функций. В 2011 году план был изменен очень существенно и в проекте сохранился лишь главный стадион, уже в значительно уменьшенном виде, а также спортивный комплекс для 2 тысяч зрителей, легкоатлетический стадион, тренировочные поля и мечеть.



Все эти объекты специалисты компании Arup включили в план огромного комплекса площадью 3 млн кв. метров. Расположение на двух основных трассах метрополии делает проезд автомобиля к стадиону оптимальным, а вокруг арены по периметру расположены  25 тысяч парковочных мест.

Сам объект не был создан вдоль традиционной оси север-юг. Его силуэт был повернут на 45 градусов, чтобы стадион лучше соответствовал условиям климата, защищал зрителей от палящего солнца и имел оптимальную вентиляцию со стороны Красного Моря.



Символически стадион будет сияющим бриллиантом в пустыне. Днем он имеет оттенки коричневого, которые должны соответствовать золотым пескам и морскому городу. Ночью интерьер светится, а перфорированный фасад с геометрическими украшениями позволяет свету «залить» окрестности. Внутри трибуны были разделены на три уровня постоянной аудитории. Трибуны  очень компактные, благодаря чему балки крыши защищают всех зрителей в радиусе 60 метров.

Несмотря на внушительные размеры, строительство продолжалось 14 месяцев, и стадион был готов в конце 2013 и начале 2014 года. Чтобы достичь этого, рекордными темпами в строительстве работало около  8 тысяч рабочих в три смены.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.