Литва: Китайская компания готова профинансировать строительство стадиона в Вильнюсе.

Крупная китайская энергетическая компания NCPE планирует вложить инвестиции в строительство Национального стадиона в Вильнюсе.
Мэр столицы Литвы Артурас Зуоскас встретился в четверг с председателем правления компании North China Power Engineering. Представителя китайской стороны заявил, компания заинтересована в том, чтобы принять участие в конкурсе на строительство Национального многофункционального комплекса оздоровления, культуры и просвещения в Вильнюсе. Конкурс будет объявлен в конце этого года. Представитель компании отметил также, что NCPE готово полностью взять на себя финансирование всех строительных работ.
Строительство Национального стадиона замышлялось еще в конце 1980-х гг. В 1985 году появился его проект, а в 1987 году началось его строительство. За 4 года стройки успели залить фундамент под трибуны, и возвести часть каркаса, однако затем строительство остановилось. В 2007 году правительство Литвы уже выделяло 100 млн. литов, но в 2008 году из-за нехватки финансовых средств, строительство было законсервировано. Власти страны заподозрили компанию-застройщика в нецелевом использовании 60,5 млн. литов. В конце концов в ноябре 2009 года Верховный суд объявил незаконным договор о строительстве национального стадиона в Вильнюсе между компаниями Vilniaus kapitalinė statyba и Veikmė. После этого стройка остановилась. В 2012 году было принято решение законсервировать заброшенную стройку, и на это потребовалось 10 млн. литов. Парламентский Комитет по бюджету и финансам посчитал, что такая сумма просто обанкротит государство. В конце 2012 года мэр Вильнюса заявил, что для строительства может потребоваться на 100 млн. литов меньше, и стоимость проекта составит 240 млн. литов. Предполагалось, что строительство начнется в 2015 году, однако проект «заглох». Власти Литвы заявляли, что на стадионе кроме футбольных матчей должны проводиться состязания по различным видам спорта, а также культурно-массовые мероприятия.
Теперь в связи с проявлением интереса к проекту китайской компании есть надежда, что стадион будет все-таки построен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.