Бельгия получит новый национальный стадион

Успехи сборной Бельгии в последнее время привлекли к себе внимание всего цивилизованного футбольного мира. Кто знает, возможно вероятное возрождение славы бельгийского футбола 80-х сподвигло руководство местной федерации футбола начать задумыватся над возможностью постройки новой арены национального значения в Брюсселе.
Новый стадион заменит устаревший как морально так и физически Король Бодуэн, все еще именуемый неофициально Эйзель. напомним, что в мае 1985 года именно здесь произошла если не наиболее масштабная, то наиболее известная трагедия на трибунах в мировой истории футбола. В результате разрушения конструкции стадиона и наплыва фанатов в давке и под обломками погибло около сотни болельщиков Ливерпуля и Ювентуса, самому младшему из которых было всего 13 лет...
 
После тех кровопролитных событий руководство всего европейского футбола не только приняло меры в форме дисквалификации английских клубов из европейских турниров на пять лет, но и обязало все стадионы обустроятся должным образом дабы соответствовать стандартам безопасности в полной мере. Одним из проявленний этих мер стала необходимость полностью оборудовать футбольные арены сидячими местами. 
 
Эйзель тогда тоже был закрыт и переоборудован, что привело к последующему возрождению брюссельского стадиона под именем Король Бодуэн. Но в настоящий момент главная арена Бельгии на Евро-2000 опять не подходит под все возрастающие требования мировых стандартов в области возведения стадионов. Именно поэтому принято решение в скором времени начать строительство абсолютно нового и современного стадиона на месте нынешнейстоянки Короля Бодуэна.
 
трагедия Эйзель
 
Новая бельгийская арена должна будет вмещать около 60 000 зрителей по предварительным оценкам. Два ключевых спорных момента, котрые подлежат длительному обсуждению касаются выдвижного характера крыши и наличия беговых дорожек. Напомним, что главный стадион Бельгии является местом проведения регулярного мемориала прослвленного легкоатлета Иво Ван Дамма. Так просто сместить его на любое другое сооружение вряд ли получится ведь игры собирают большое количество людей со всего мира.
 
Кажется, что решение этой диллемы будет плотно зависеть от успешности выступления футбольной сборной Бельгии на ЧМ-2014 в Бразилии будущим летом. Если футболисты докажут, что их страну ждет процветающее футбольное будущее по крайней мере в ближайшее десятилетие, то вполне возможно дорожки для бега из проекта нового национального стадиона уберут, а для мемориала Ван Дамма найдут альтернативное место проведения. Таким образом стадион станет чисто футбольным и значит более приспособленным для комфорта болельщиков игры миллионов.
 
Но пока проектанты и архитекторы рассматривают варианты найти компромис, возникает привычная и прозаичная проблема — отсутствие финансирования со стороны госсударства. Именно на это основной рассчет. Но если страна не профинансирует возведение спортивного сооружения из собственной казны, тогда придется искать частного инвестора или нескольких инвесторов.
 
Еще одним вариантом остается использовать для постройки стадиона ресурсы одного из брюссельских футбольных клубов, так как строить стадион исключительно для сборной, которая проводит на нем  максимум шесть матчей в год — очень накладно, согласитесь. Пока наиболее реальным кандидатом на то, чтобы принимать своих соперников здесь видится действующий бельгийский чемпион — Андерлехт. именно он испытывал не столь давно проблемы с малой вместительностью своего «дома» — стадиона Констан ван ден Сток.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.