Визит российской делегации в Дюссельдорф

Стадион в Дюссельдорфе Эсприт Арена был построен к матчам ЧМ-2006, когда еще у города теплилась надежда принять матчи мирового форума. В итоге, Дюссельдорф оказался за бортом того мундиаля, но стадион, тем не менее, обладает всеми свойствами, которые присущи грамотному менеджменту и организации дела относительно планирования, проектирования и возведения спортивных сооружений уровня мирового чемпионата по футболу.

 
 
Министерство спорта, организационный комитет будущего ЧМ-2018 в России, а также независимые эксперты совсем недавно нанесли визит в немецкий город с целью перенять положительный опыт управления ареной стратегического значения.
 
 
В ходе знакомства с ареной стало понятно, что в дни футбольных матчей ее вместительность варьируется от 51 до 53 тысяч зрителей. Это в свою очередь нашло отражение в корректировке планов относительно возведения некоторых арен чемпионата мира в России. Ведь несмотря на требования ФИФА по части минимально допустимой емкости спортивных сооружений для матчей открытия и финалов мировых чемпионатов, во всех остальных стадионах главнейшим критерием является прежде всего качество постройки и комфорт зрителей. Именно подобными критериями и руководствовались специалисты по проектированию и возведению дюссельдорфской арены.
 
 
По словам немцев в год их стадион спокойно может принять около 30 крупных мероприятий спортивного характера, а также от 50 до 120 более мелких. Именно на такое количество должен ориентироваться стадион с вместительностью около 50 тысяч зрителей чтобы окупать свое содержания и даже приносить владельцам прибыль.
 
 
Владельцем стадиона в полной мере является местная администрация города Дюссельдорф. На долговременной основе Эсприт Арену арендует футбольный клуб Фортуна, принимающий на ней своих соперников по матчам второй бундесслиги. Кроме футбольных поединков здесь редко проводятся другие соревнования — хватает и этого вполне.
 
 
Если смотреть на особенности конструкции стадиона в Дюссельдорфе, то бросается в глаза, конечно же, уникальная в своем роде крыша из цельного бетона. Это не только позволяет создавать камерную атмосферу во время эстрадных концертов, а также спортивных состязаний, но и всецело организовывать уют и комфорт зрителей во время мероприятий.
 
 
Также стоит сказать, что помимо встроенной системы обогрева газона, само сооружение обогревается посредством газовых горелок и труб с горячей водой, которые заложены в бетонное сооружение арены. То есть здесь даже стены греют, а не только помогают выигрывать домашней команде матчи. Эта особенность станет очень полезной для России, ведь Стадионы ЧМ-2018, находящиеся в соответствующих широтах, требуют практически постоянного наличия дополнительного тепла.  
 
визит российской делегации в Дюссельдорф
 
 
Интересовал гостей из России также вопрос открытия и закрытия крыши, что актуально в случае с проектом стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. По словам дюссельдорфцев их крыша открывается в течение 30 минут, а полный цикл подобных мероприятий обходится в 5 000 евро!
 
 
Но по словам местных специалистов главнейшей проблемой при долговременной эксплуатации стадиона является доступ зрителей на стадион. Близкое расположение станции метро вынуждает людей подолгу стоять у входа, что опять таки сказывается на их настроении далеко не в положительную сторону. Но решение этого вопроса основано на распределении человеческих потоков относительно разных входов стадиона и продуманной системы контроля доступа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.