Украина: «Заря» может покинуть Запорожье.


Луганская «Заря» до зимнего перерыва в чемпионате Украины будет играть в Запорожье, а вот уже весной клуб может переехать в другой город. Возможно, это будет Винница или Житомир, где местные болельщики давно не видели крупных футбольных матчей. Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов заявил, что пока команда не стала для жителей Запорожья своей.
В нынешнем сезоне домашние матчи Лиги Европы «Заря» проводила в Киеве, а чемпионата Украины – в Запорожье на стадионе «Славутич-Арена». На данный момент рекорд посещаемости был установлен во время домашнего матча с киевским «Динамо», тогда на стадион прошло 4 500 зрителей. Антирекордом является встреча с «Ильичёвцем», когда на «Славутич-Арену» прошло 400 человек.
Что же касается двух вышеуказанных городов, куда может перебраться «Заря», то в Виннице» когда-то существовал футбольный клуб «Нива», основанный в 1958 году. Команда заняла 1 место в Первой Лиге чемпионата Украины в сезоне 1992/1993, выступала в Высшей Лиге чемпионата Украины, выходила в финал Кубка Украины 1995/1996, участвовала в розыгрыше «Кубка кубков» 1996/1997. Со временем клуб столкнулся с финансовыми проблемами, и вылетела из элитного дивизиона. Летом 2012 года «Нива» снялась с соревнований. На данный момент команда в городе существует любительский клуб с названием «Винница», выступающий в чемпионате области, активные фанаты «Нивы» посещают домашние и выездные игры этой команды.
Винницкая «Нива» проводила свои домашние матчи на стадионе «Локомотив» вместимостью 24 тыс. человек. Стадион построен в 1958 году и является главный стадионом города. Сегодня ясно, что стадион не сможет принимать матчи высшего дивизиона т.к. не отвечает нормам Премьер-Лиги, поэтому навряд ли «Заря» будет выступать там.
В Житомире тоже был свой футбольный клуб, называвшийся «Полесье». Созданная в 1959 году, команда играла под разными названиями, становилась чемпионом УССР среди команд второй лиги СССР в 1967 году, выигрывала Кубок УССР в 1972 и 1990 гг. В современный период «Полесье» выступало в первой и второй лигах чемпионата Украины, побеждал в кубке второй лиге в сезоне 1999/2000. В 2005 году, в связи с финансовыми проблемами команда прекратила свое существование. Свои домашние матчи клуб проводил на стадионе «Центральный», вмещающий 21 928 человек. Арена была построена в 1951 году. Пока не ясно сможет ли стадион «Центральный» принимать матчи Премьер-Лиги.

2 комментария

avatar
Винница уже отпадает — сегодня об этом официально объявили
avatar
Ну и правильно. А вообще не мешало б в Виннице хороший стадион построить)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.