Стокгольм: «Теле2Арена» - один из лучших стадионов Швеции




Поиск оптимального месторасположения и модели стадиона начался в 2002 году. В 2007 проект начал набирать обороты, а год спустя были показаны первые зрительные образы. В 2009 году было сделано официальное заявление, что результаты консультаций с общественностью дали четкий ответ: предложение по строительству новой арены и спортивно-развлекательного комплексе на юге Стокгольма воспринято с большим воодушевлением.

Конечно, как и при каждом таком крупном проекте, появились опасения со стороны жителей соседних районов, чтобы большой стадион существенно не повлиял на их повседневную жизнь. Вполне справедливо ключевым вопросом стало то, как стадион на 30 тысяч зрителей удастся поместить там вообще, так как участок был очень тесный.

Поэтому перед архитекторами White Arkitekter была поставлена задача не из легких. Нужно было не только спланировать вместительность арены, но еще спроектировать прозрачную крышу и инфраструктуру так, чтобы стадион служил для других развлекательных мероприятий. Не говоря уже о удобствах для зрителей на время матчей и подъездах к стадиону. Ну, и, наконец, о концепции устойчивого развития и экологии.


Несмотря на высокий уровень сложности шведские специалисты совместно с международным бюро «White Arkitekter» решили эти задачи. Результатом их работы является очень прагматичный и многофункциональный стадион. Компактные трибуны имеют только один въезд, и второй, скрытый под подвижной состав трибуны.
Фасад сделан из перфорированных металлических чешуек. Блеск выбранного материала способствует тому, что и днем, и ночью, он может эффективно мигать, отражая свет. При этом стоит обратить внимание на то, что достигнутый визуальный эффект смешения похож с первыми картинками визуализации, что бывает далеко не всегда.
Компания White гордится тем, что обеспечила зрителям оптимальные условия для просмотра. Действительно, даже визуально стадион кажется меньше, чем реально. Массивная стальная конструкция крыша находится не слишком высоко, зафиксировавшись на отметке 39 метров, что идеально вписывается в окружающую инфраструктуру и не делает стадион доминирующим в окружающей среде. 



Строительство «Теле2Арена» началось в конце 2010 года, и было завершено в июле 2013 года. Несколько задержек оттеснили первоначальную дату завершения — декабрь 2012 года.
Не удалось также избежать споров, связанных с переездом на объект двух очень популярных футбольных клубов Стокгольма — «Хаммарбю» и «Юргоден». Для этих клубов переезд  был обязательным, потому что их предыдущие арены  — «Söderstadion» и «Stockholms Stadion» обе были устаревшими и слишком малы. Для болельщиков этот вопрос был принципиальным. Доходило даже до взаимных провокаций и угроза взрыва.


Первый официальный матч Hammarby IF — Örgryte IS состоялся 27 июля 2013 года и закончился нулевой ничьей.

В 2012 стадион переименован в «Теле2Арена». Контракт действует до 2022 года. Неофициально болельщики его еще называют «Nya Söderstadion» в честь предшественника, стоявшего на другой стороне набережной.

Стадион размером 30000 (и 40000-45000 для концертов) была продуман для долгосрочного использования. Обе команды показали, что они могут заполнить его, так как установили новый рекорд по абонементу записей.

Строительство вместе с покупкой земли обошлось в сумму 2,7 млрд. шведских  крон.

1 комментарий

avatar
Неужели теперь в Швеции будет стадион круче «Росунды»?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.