Стадионы античной Европы

Источники физической культуры и архитектуры спортивных сооружений в Европе восходят к античным временам Греции и Рима, а развитие принципов спортивных игр шло параллельно социальному развитию европейских народов на протяжении их тысячелетней истории.
 
Исторические судьбы государств Греции и Рима оказали значительное влияние на место строительства спортивных сооружений в древнегреческих и древнеримских городах. Физические упражнения и спортивные соревнования в эллинский период служили развитию физических способностей человека, наравне с его умственными способностями. Первоначально, спортивные сооружения возводились за городом в местах отведенных для народных празднеств, связанных, как и все первобытные праздники земледельческих народов, с циклом сельскохозяйственных работ: праздник виноделия, урожая, смены времен года.

Потом, до укрепления религиозных представлений, в этих же местах возводились храмы, посвященные отдельным божествам, или даже группам богов. Примером могут служить олимпийские и дельфийские стадионы, гимнасии и храмы, построенные за три столетия до н.э. вне городской черты. Позднейшее развитие общественной и политической жизни эллинистических городов привело к строительству спортивных объектов внутри городской черты, как это сделано в Милете или в Приене.
 
В Греции в этот период соблюдали принцип Платона о том, что сооружения обшей физической культуры должны возводиться в центре города, а сооружения для спортивных соревнований — за городом, или на его периферии.
 
Примером такой системы могут служить Афины, где в городской черте находились четыре общественных гимнасии (гимнасий Гермеса у Дипилонских ворот, гимнасий Филадельфос рядом со Стоей Аттала, гимнасий Адриана на восток от Стой Аттала, гимнасий Диогения) и ряд частных палестр. Вне городской черты находились: Академия Платона, Ликей, гимнасий Геракла на Киносарге — для неполноправных граждан и Стадион Панафинейских игр на левом берегу реки Илиос.

В противоположность Афинам, в Риме все спортивные сооружения независимо от характера, строились в черте города, о чем свидетельствуют примеры Помпеи и Рима. Причина этого кроется в развлекательном характере большинства римских спортивных объектов, которые в целях удобства их посещений должны были строиться недалеко от жилых районов. Юлий Цезарь, желая приблизить к городу площадки для военных упражнений, с целью обеспечения их максимальной доступности, проектируя перенос Марсового поля на север, на другой берег Тибра, распорядился изменить русло реки так, чтобы новое Марсовое поле не было отделено рекой от города. План древнего Рима начала IV в.н.э. свидетельствует о значительном развитии спортивных сооружений и территорий, которые служили тогда исключительно развлекательным и зрелищным целям
 
Во время царствования Константина в городе существовало 2 амфитеатра, 5 цирков, 11 терм и 856 меньших бань.
 



Гимнасии и палестры


 Планировка всех сооружений для физической культуры в Греции была подчинена их назначению. Древнейшие площадки для игр и соревнований располагались в священных рощах в местах отличавшихся красотой пейзажа. Наиболее старыми объектами физической культуры в Греции были гимнасии, которые служили двум целям: физическим упражнениям и умственному развитию. Первоначально в архаический период греческой культуры (около 1000 г. до н.э.) гимнасии представляли собой открытые площадки, обсаженные деревьями, в тени которых могли отдыхать участники игр и упражнений. Потом, примерно с III века до н.э. рядом с площадками начали строить крытые колоннады для соревнований в беге во время непогоды (ксистос) и палестры. Это были прямоугольные площадки, окруженные колоннадой, к которым снаружи примыкали помещения для раздевания (аподитерии), подготовки к упражнениям и для умывания после упражнений.
 
Греки придавали умыванию до и после упражнений очень большое значение, и поэтому все гимнасии и палестры строились ими возле естественных водоемов. Все палестры оснащались специальными ваннами для рук и ног, причем купание применялось для умывания и освежения после упражнений. В палестрах были и души, которые строились с использованием проточной воды. Спартанцы придававшие большое значение закаливанию тела, изобрели не только душ, по и сухую баню, которая получила название „лакопики" от наименования области, где жили спартанцы. Эти бани походили на финскую сауну с холодным купанием. Древние греки ценили также солнечные ванны; загорелое тело было отличительным признаком упражняющихся в палестрах, в противоположность — профапам. В олимпийской палестре, кроме умывален существовали купальни с ваннами и отоплением, а также плавательный бассейн (V в. до н э.) для отдыха после упражнений. 
 
Вследствие принятого эллинами принципа всестороннего физического и умственного развития молодежи, в качестве фактора воспитания граждан, в палестрах — ставших позднее синонимом всей гимнасии — строились также помещения для лекций и бесед. Самым обширном помещением был эфебий, где происходили собрания и обучались мальчики. Гимнасии и позднее палестры были, как известно, учебно-воспитательными учреждениями для молодежи, поэтому на художественное оформление зданий, сооружений и на детали оснащения обращалось большое внимание. О том, насколько высоко стояло в древней Греции архитектурно-планировочное искусство свидетельствует, в частности, расположение основных помещений гимнасии (включая эфебий) с северной стороны, причем проемы выходившие из этих помещений на внутренний двор, соответствующий вестибюлю современного спортивного павильона открывали к ним доступ воздуху и солнцу с южной стороны.
 
Несмотря на то, что схема и описание гимнасии, приведенные Витрувием, не во всех деталях сходятся с обнаруженными до сих пор остатками сооружений этого рода, они все же дают довольно точное понятие о планировке гимнасии. Кроме того, прекрасно сохранившиеся в Помпеях Казармы гладиаторов, построенные по образцу греческих палестр классического периода, позволяют составить себе понятие об архитектуре последних.
 
Древнейшие гимнасии в своем первоначальном состоянии до наших времен не сохранились. В классический и римский периоды Греции, все они подвергались значительным переделкам.
 
Из хорошо сохранившихся гимнасий можно упомянуть нижний гимнасий в Приене. Гимнасий был построен в римский период, и составляет одно целое со стадионом и крытой галереей для состязаний в беге. Гимнасий построен по образцу древних палестр, то есть в виде прямоугольного перистиля, окруженного галереей с дорической колоннадой. На северной стороне галереи находилось несколько крытых помещений, из которых крупнейшее — эфебий было отделено от перистиля ионическими колоннами. Гимнасий в Милете построенный в эллинистический период (II век до н.э.) напоминает гимнасий в Приене с той разницей, что последний из ниx симметричен. Колоннада перистиля — дорическая и только северная часть, более высокая, поддерживающая крышу над экседрами — ионическая.
 

Стадионы


 Различные города (полисы) древней Греции устраивали традиционные спортивные игры; в Афинах напр, организовались так называемые Панафинейские игры, в Дельфах — пифийские, в Истмос — истмийские и т. п., что в значительной степени повлияло на развитие спорта и строительство спортивных сооружений. Среди этих игр особое значение приобрели Олимпийские, которые систематически устраивались на протяжении двенадцати столетий, то есть: с 776 года до н.э по 393 год нынешнего летоисчисления.
 
Спортивные игры у древних греков организовались с целью гармонического физического и умственного развития населения. При этом если эллины первоначально занимались спортом исключительно для развития физической культуры, то с течением времени эти занятия постепенно преобразились в соревнования и зрелища.
 
Развитие греческих игр привело к строительству стадионов. Название это происходит от древнегреческой меры длины — стадия. Шестьсот греческих футов составляли один стадий (около 200 м); именно такую длину придавали греки ристалищам в пределах зрелищного спортивного объекта. Одновременно стадий был по преданию дистанцией, которую мог пробежать Геркулес не переводя дыхания, то есть между вдохом и выдохом, что и было принято в качестве первой дистанции в соревнованиях в беге. Различие в длине арены отдельных древнегреческих стадионов, было следствием различной длины фута в греческих городах.

Спортивные арены, которым в плане придавалась форма удлиненного прямоугольника, строили первоначально только для соревнований в беге. На арене устраивали несколько параллельных беговых дорожек, длина которых в месте старта и финиша отмечалась каменными колоннами, между которыми укладывали каменные плиты, так называемые балбии с двумя бороздами для отталкивания от них бегуна при старте. Ширина отдельных беговых дорожек, разная на разных стадионах в зависимости от компоновки всего сооружения, отмечалась столбиками, которые устанавливались в специальные гнезда стартовой плиты. На стадионе в Олимпии ширина полос на беговых дорожках составляла 1,28 м; в Милете — 1,69 м, а в Приене (где ширина стадиона была ограничена ранее возведенными постройками) — всего лишь 0,86 м.
 
Формы арены стадиона менялись, так как в эллинистический период были введены кроме бега другие виды спортивных соревнований (борьба, кулачный бой. многоборье, танцы), причем на одном конце прямоугольника арены стали устраивать полукруглую площадку, так называемую сфендону, как например на стадионе в Дельфах. Вокруг арены греки устраивали каменный борт и кювет или канал для отвода дождевой воды, стекающей со склонов, на которых располагались места для зрителей. Каменный борт и кювет отделяли трибуны от арены. Часто рядом с отводной канавой или кюветом устраивали капал, питающий специальные резервуары свежей питьевой водой.

Прилегающие к арене места для зрителей находились, как правило, на естественном возвышении, что достигалось путем тшательного выбора места строительства стадиона. В эллинистический период стадионам имевшим первоначально прямоугольную форму начали придавать форму подковы с трибунами, окружающими арену с трех сторон, включая сфендону. Форма трибун на древнегреческих стадионах, в значительной степени зависела не только от формы арены в плане, рода зрелищ и психологических факторов, но и от их конструкции. Именно примитивность конструкции в эллинистический период вызвала необходимость размещать трибуны на склонах холмов, как в Олимпии и Дельфах, или врезать стадионы в долину между двумя холмами, как это сделано в случае афинского стадиона.
 
Для античных греческих стадионов характерны также почетные и судейские ложи и сходные ворота — будущие люки, в амфитеатрах. Первоначально ворота устраивались для впуска на арену судей и участников соревнований, потом, в эллинистический период, воротам стали придавать декоративное значение парадного входа на стадион.
 
Древние греки умели замечательно применять основные принципы обеспечения хорошей видимости с трибун. Об этом свидетельствует то, что основная система трибун сохранилась без существенных изменений в римскую эпоху и даже дошла до наших дней. В период архаики строители стадионов придавали трибунам прямые очертания в плане, а в эллинистический период, на большинстве стадионов, для удобства зрителей, сидящих в одном ряду, стали применять закругленную в плане линию трибун.


 
Древнейшим из известных нам стадионов является стадион в Олимпии. Стадион этот на протяжении веков перестраивался пять раз, причем арена перепланировалась три раза. Первоначально, в архаическую эпоху (до 550 г. до н.э.) арена была частью культового сооружения (ступени сокровищниц служили в качестве трибун), затем в классический и эллинистический периоды ее передвинули на восток и окончательно отделили от алтаря западным валом трибун. Расположение арены вдоль южного склона холма Кроноса, облегчило его использование под естественные трибуны. Хорошо сохранившийся и изученный лучше других эллинистический стадион, построенный около 350 г. до н.э был оборудован земляной трибуной уже вокруг всей арены. С северной и восточной стороны трибуны были расположены на естественных склонах холмов, а с южной и западной — на откосах специально насыпанных земляных валов. Последняя перестройка стадиона в римскую эпоху (на рубеже 1 века до н.э, — 1 века н.э.) была предпринята с целью увеличения количества зрительных мест путем подсыпки валов с 6 до 7,2 м по высоте. Таким образом, емкость трибун была увеличена до 45 тысяч человек. На стадионе Олимпии до копца сохранилось прямоугольное очертание арены и традиционные трибуны на откосах земляных валов; деревянные сидения были установлены только во время последней перестройки в римскую эпоху. На других стадионах, по мере развития спортивных игр, строили сфендопы, а трибунам придавали в плане форму подковы с каменными местами для сидения.
 
Стадион в Дельфах построен на склонах горы Парнас в V веке до н.э. Арена первоначально имела прямоугольную форму, а во II в.н.э. во время реконструкции проведенной Иродом Аттикусом, была добавлена сфендона и построены каменные скамьи на трибунах. Длина беговой дорожки составляет здесь 177.35 м, а стрелы изгиба длинных сторон арены — по 1,63 м. Северные трибуны на естественном склоне холма (12 рядов скамей) выше, чем на насыпном валу на противоположной стороне (6 м), благодаря чему открылся вид на живописную долину реки Плеистос.
 
Стадион в Афинах построен Ликургом около 330 года до н.э., а в 143 г.н.э. был реконструирован Иродом Аттикусом. В 1896 г. он полностью перестроен в мраморе к первым современным Олимпийским играм. Стадион имеет подковообразную форму, причем вдоль первого и среднего ряда трибун проходят горизонтальные распределительные проходы, от которых подымаются ступени до верхнего, 46-го ряда сидений. Стрела изгиба длинных сторон трибун составляет 1.75 м. Новый афинский стадион является лучшим образцом подковообразных стадионов, так называемого древнегреческого типа.
 
Стадион в Милете построен в 180 г. до н.э. Здесь сохранилась прямоугольная форма арены. В конце III в.н.Э. вход на стадион с северо-восточной стороны был украшен колоннадой подобно другим стадионам перестроенным в римский период. Двухсторонние трибуны со стороны города расположены на естественных склонах холмов, а с северной стороны насыпь примыкает к городской стене. На трибунах устроено по 20 рядов скамей с каждой стороны. Вход на трибуны для зрителей идущих сверху вниз решен с помощью обходной дорожки на верхней бровке трибун. Так как стадион построен в эллинистический период, то он расположен в черте города и составляет часть гимнасии. Стадион действован в византийскую эпоху до VI в.н.э.
 
Строительство стадиона в Приене не предусматривалось в плане города построенного в IV в. до н.э. Стадион и прилегающий к нему нижний гимнасий, построены в эллинистический период в середине II в. до н э. Поскольку стадион намеревались построить в черте города, он был расположен непосредственно у городской стены. При этом возникла необходимость строительства мощных подпорных стенок, и ширину арены пришлось ограничить до 18 м. Трибуны находятся только с северной стороны арены. На северной стороне устроена крытая галерея для состязаний в беге, длина которой соответствует длине беговой дорожки стадиона, а ширина составляет 7,8 м. С западной стороны к стадиону примыкает палестра, которая соединена с ареной лестницей завершающей западный конец трибун.

1 комментарий

avatar
Классная статья, можно много узнать об истоках возникновения стадионов
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.