Рейтинг самых вместительных стадионов Европы

Пришло время рассмотреть самые вместительные стадионы Старушки Европы и подготовится к их посещению.


1 место — «Камп Ноу» (Барселона)

Вместимость — 99 354 зрителей

 
Наиболее вместительным стадионом Европы является Камп Ноу в Барселоне. Когда то эта арена была далеко не такой габаритной и прохожие могли прямиком с улиц узреть сидящих на трибунах зрителей. Это даже послужило поводом дать местной «Барелоне» одно из ее нынешних прозвищ — «кулес», что в переводе с испанского означает «задняя филейная часть тела человека». Однако со временем «Барса» сделала недостаток преимуществом и сейчас с гордостью носит это прозвище, будучи одной из сильнейших футбольных команд мира!


Камп Ноу 
 

2 место — «Уэмбли» (Лондон)

Вместимость — 90 000 зрителей

 
Символов «Уэмбли» издавна считались две башни, размещенные при главном входе на лондонскую арену. После реконструкции, начатой в 2003 году и законченной через четыре года, башни были снесены, а фасад здания стадиона полн6остью видоизменился. Сейчас его главной отличительной особенностью является «арка Уэмбли» высотой 134 метра, которая расположена над крышей арены.


Уэмбли 
 

3 место — «Сантьяго Бернабео» (Мадрид)

Вместимость — 85 454 зрителей

 
Стадион Сантьяго Бернабео в Мадриде известен не только тем, что на нем свои домашние матчи проводит «королевский клуб». Также следует отметить, что зрительские кресла на этом стадионе расположены под наиболее острым углом по отношению к вертикали, проведенной перпендикулярно футбольному полю. Говоря другими словами — они наиболее стремительные среди всех стадионов Европы. Это, кроме всего прочего, существенно помогает домашней команде во время матчей, так как зрительское давление на гостей очень велико!


Сантьяго Бернабео 
 

4 место — БСА «Лужники» (Москва)

Вместимость — 84 000 зрителей

 
Именно в Лужниках улетал от нас Олимпийский мишка образца 1980 года. Но с тех пор арена запомнилась больше не столь радостными моментами… Из-за давки в 1984 году здесь погибло 74 человека. В конце 90-х начались существенные проблемы с футбольным газоном, которые даже связывали с вмешательством потусторонних сил и неудачным расположением арены. Однако сейчас — в ходе реконструкции к играм ЧМ-2018, все возможные зрительские неудобства на арене устраняют, а газон укрепляют дополнительными средствами.


БСА Лужники 
 

5 место — «Сигнал Идуна Парк» (Дортмунд)

Вместимость — 80 708 зрителей

 
Знаменитая Южная трибуна Сигнал Идуна Парк существенно теряет свой вес на международных матчах ввиду запрета на стоячее боление за свою команду. Только в играх Бундесслиги арена в полной мере давит на соперника — как в старые добрые времена. Искрометный футбол, показываемый сейчас ребятами Юргена Клоппа, прекрасно сочетается с искрометным болением болельщиков, практически на каждом матче заполняющим арену до отказа!


Сигнал Идуна Парк 
 

6 место — «Сан Сиро» (Милан)

Вместимость — 80 018 зрителей

 
Проблемы с газоном в свое время мучили и миланский стадион Сан Сиро. Это едва не стало причиной ссоры между командами, делящими его! А ведь окрас трибун и многие другие элементы уже давно подстроены именно под использование арены двумя командами. Так сумеют ли они найти компромисс?


Сан Сиро 
 

7 место — «Стад де Франс» (Париж)

80 000 зрителей

 
Некогда Балканы называли «пороховым погребом Европы». Ну так Стад де Франс вполне можно именовать «газовым погребом». Дело в том, что этот стадион был построен в 1998 году на месте разработок по добыванию этого природного ископаемого. Возможно, именно поэтому, архитекторами арены изначально не была предусмотрена система подогрева для газона. Расчет был сделан на то, что энергетики здешних мест будет вполне достаточно. Однако, изъян этот пришлось исправлять, когда ФИФА строго настрого запретила проводить матчи самого высшего ранга на газоне без подогрева.

Стад де Франс 
 

8 место — «Олд Траффорд» (Манчестер)

Вместимость — 75 765 зрителей

 
«Театр мечты» является одним из немногих стадионов в Европы, к которому напрямую примыкает железнодорожная ветка. В свое время ее наличие даже помешало увеличить вместимость арены и создать «камерную» атмосферу в чаше стадиона. Однако в Англии чтят традиции и поэтому железную дорогу возле Олд Траффорд не стали трогать, а разработали новый план реконструкции крыши стадиона.


Олд Траффорд 
 

9 место — «Ататюрка» (Стамбул)

75 145 зрителей

 
Сквозной стиль, используемый в архитектуре стамбульского стадиона, нравиться далеко не всем. Многие считают его даже, мягко говоря, «слишком экстравагантным». Еще бы! Ведь на арене Ататюрка со столь внушительной вместимостью вполне ощущается дуновение бокового ветра на главных трибунах, что в свою очередь существенно мешает игрокам.


Ататюрка 
 

10 место — «Олимпиаштадион» (Берлин)

Вместимость — 74 764 зрителей

 
Олимпийский стадион в Берлине видел очень многое за свою историю. Здесь разглагольствовала нацистская партия Германии, начиная с 1934 года. В 1936 году Адольф Гитлер применил всю свою харизму, чтобы привлечь сюда Олимпийские игры. В дальнейшем стадион неоднократно поддавался реконструкциям, как плановым так и глобальным. Сейчас же Олимпиаштадион это попросту домашняя арена середняка Бундесслиги с ошеломляющей вместительностью. Правда, для Германии простаивание громадных стадионов никогда не было проблемой — здесь футбол любят и ходят на стадионы с удовольствием!


Олимпиаштадион 
 

11 место — НСК «Олимпийский» (Киев)

Вместимость — 70 050 зрителей

 
Сколько же копий было сломано при реконструкции НСК Олимпийский к Евро-2012! В Киеве вопрос сноса или реконструкции данной арены был попросту «горловым». Арена расположена в густонаселенном районе и поэтому подходы к ней не совсем удобные. Одно время даже ставился вопрос с необходимостью переноса главной футбольной арены Украины на другое место. Однако все трения удалось решить и «Олимпийский» сейчас по праву входит в когорту самых вместительных европейских футбольных стадионов.


НСК Олимпийский 
 

12 место — «Альянц Арена» (Мюнхен)

Вместимость — 69 901 зрителей

 
«Альянц Арена» в Мюнхене не только имеет удобное географическое расположений, но и особенность фасада, которая позволяет говорить об ее уникальности. Светодиодная подсветка мембран используется сейчас только в Мюнхене на Альянц Арене. В планах такой же трюк у строителей «Открытие Арены» в Москве, а уже сейчас похожий проект реализуется на одной из арен будущего ЧМ-2014 в Ресифи. Правда, смена цвета подсветки все еще остается уникальным явлением. В зависимости от того кто является хозяином стадиона в конкретном матче, он может приобретать красный («Бавария»), синий («Мюнхен-1860»), а также белый (сборная Германии) цвет!  
 

Альянц Арена 

Теперь каждый уважающий себя болельщик обязан посетить все эти стадионы и поделится с нами собственными впечатлениями! 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.