"Пламя Востока" для Бунёдкора

7 фото
стадион "Бунёдкор"
image
Футбольный клуб «Курувчи» был образован в Ташкенте в 2005 году. Уже изначально команда не была обделена спонсорской поддержкой, и поэтому руководители клуба занялись развитием инфраструктуры в полной мере. 
 
Уже через два года после основания, ФК «Курувчи» получил путевку в высший дивизион чемпионата Узбекистана, а также играл в финале национального кубока, где уступил «Пахтакору» в  лишь в серии пенальти.
 
В дальнейшем было принято решение реструктуризировать клубную структуру, и переименовать команду в «Бунедкор», что означает «строитель» на местном языке. 
 
С тех пор Узбекистан в качестве игроков команды посещали такие величины мирового футбола как Ривалдо, Денилсон и Луизао. Тренировали футболистов «Бунедкор» Луиш-Фелипе Сколлари и Зико. Все это позволило «Бунедкору» стать пятикратным чемпионом Узбекистана, двукратным обладателем кубка, а также двукратным полуфиналистом азиатской Лиги Чемпионов. 
 
Не последнюю роль в достижениях клуба сыграла договоренность с испанской «Барселоной» о мастер-классах футболистов самого сильного клуба планеты, устраиваемых для игроков узбекской команды. 
 
В 2011 году было принято решение возвести новую современную домашнюю арену для «Бунедкора». Проектированием и возведением занялась немецкая компания Ceno TEC. 
 
Отличительной чертой нового стадиона, возведенного буквально за два года, стала мембранная крыша. Она выполнена в виде пустынного ландшафта, который окружает арену, и в то же время является символом здешних мест. Стадион может вместить порядка 35 000 зрителей, а площадь самой крыши составляет 3 902 квадратных метра. При ее возведении немецкими специалистами использовалось около 3 700 тонн стали!
 
С высоты птичьего полета можно особенно четко оценить силуэт арены и особенность фасада стадиона, который подсвечивается во время матчей и создает  красивую иллюминацию, которую строители назвали «Пламя Востока». 
 
На возведение арены руководством «Бунедкора» потрачено около 160 миллионов евро. Однако, все эти средства могут окупиться в кратчайшие сроки, если работа по раскрутке клуба и стадиона будет и дальше вестись с таким усердием!

7 изображений

  • стадион "Бунёдкор"
  • стадион "Бунёдкор"
  • стадион "Бунёдкор"
  • стадион "Бунёдкор"
  • стадион "Бунёдкор"
  • стадион "Бунёдкор"
  • стадион "Бунёдкор"

1 комментарий

avatar
Круто! Теперь и Узбекистон может называть себя Европой)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.