Пиротехника: Как завершится дискуссия в Швеции?



Скоро пройдет год от громкой научной конференции, после которой прозвучала идея легализации пиротехники. Продолжаются тесты, анализ и обсуждения рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные стороны. Полиция не говорит «нет», пока не известно все результаты.

В январе 2013 в Швеции состоялась очень важная конференция по пиротехнике на стадионах. Важно то, что после ее окончания прозвучала идея национального координатора по вопросам преступности в спорте, что, возможно, стоит подумать о легализации пиротехники.

В феврале создали рабочую группу. В ее состав вошли представители футбольных ассоциаций (SvFF и SEF), полиции и других ведомств, ответственных за безопасность, а также болельщиков (национальная ассоциация SFSU).



Члены группы работают до сих пор, а самым эффектным элементом этого сотрудничества были сентябрьские тесты пиротехники на национальной «Friends Arene». Зажглись несколько десятков петард и файеров, а возникшие в результате утечки газы были проанализированы под углом здравоохранения.

В ноябре полиция объявила результаты теста, которые есть и хорошие, и плохие. Больница в Orebro, которая провела исследование, подтвердила наличие вредных для здоровья веществ в дыме пиротехники (в частности, хлористый водород). Одновременно при продолжительности теста полчаса концентрация вредных веществ была настолько низкой, что не могла иметь негативного влияния на здоровье. Только после 5 часов пребывания в таких условиях болельщики могли бы быть подвержены ущербу.

Это и хорошая новость для любителей пиротехники матча, и не очень. Очень мощный свет, испускаемый петардами, может повредить зрение от слишком близкого и продолжительного контакта.



Как отметила главная комендатура полиции, изучение влияния на здоровье не определяет позиции правоохранительных органов. Важной будет еще проверка возможного возникновения пожара и влияние пиротехники на безопасность собравшихся. Результаты анализа должны быть известны в ближайшее время, возможно, уже в феврале.

Независимо от того, полиция с осторожным энтузиазмом относится к предложению, чтобы допустить пиротехнику на стадионы в строго определенных условиях.

Решение по предложению, как предполагается, будет принято национальным координатором по вопросам безопасности уже в январе 2013. Согласно ему,  в определенных секторах, именованных безопасными зонами, можно было бы выстрелить пиротехникой вполне легально. Однако это второе условие: раньше болельщики ответственность за такие шоу должны будут пройти платное обучение, чтобы работать профессионально и надежно.

На сторону болельщиков  встали некоторые из ведущих шведских футбольных клубов. ГАИС  уже в апреле 2013 направил открытое обращение в другие клубы и к футбольным властям, чтобы рассмотреть легализацию.
Гетеборг свою позицию определил четко в конце ноября. В специальном заявлении клуб подтвердил, что выступает однозначно за использование пиротехники, «при условии, что это будет законно, безопасно и желательно для зрителей».

3 комментария

avatar
Мое мнение такое — пиротехнику можно будет разрешать если под это дело отведут определенную площадь на стадионах и до начала матча будут определять ответственных за «сожжение» файеров среди болельщиков. В противном случае никто не застрахован от обезьян с гранатой, которые будут швырять всякую гадость на поле. 

Пиро — это красочно и эффектно, однако исключительно в руках ответственных болельщиков! 
avatar
В России сейчас вышел закон о болельщиках, теперь за пиро могут запретить ходить на матчи до 5 лет вроде. Никакого компромисса. Было бы здорово, если б у нас как в Европе договорились насчет пиро. No pyro, no party!
avatar
Хотя с другой стороны если пиро под запретом, так намного круче жечь, много препятствий как пронести, как не спалиться когда жжешь, адреналин все-таки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.