Львовские зарисовки (часть третья, заключительная)

Арена Львов перед матчем Лиги Чемпионов

Лига Чемпионов на Львов Арене: Шахтер —

Львов (день второй)

Планы на второй день пребывания во Львове:
  • встретить Богдана (моего знакомого, приехавшего на матч из Днепропетровска);
  • встретиться с Тарасом и Андреем (надеюсь за ночь дегустация сала и самогона прошла нормально);
  • поход на Личаківське кладовище (все таки со мной приехала любительница подобных мест Алина);
  • заглянуть все же в Мазох-кафе, к которому не дошла очередь вчера;
  • просмотр матча Шахтер — Атлетик на Арене Львов!

Удалось также узнать стоимость организованных экскурсий для любителей подобного рода досуга. Так, интересующий нас вариант с Личаківським кладовищем можно посетить за 100 гривен с человека. Продолжительность экскурсии 2 часа. Также можно сюда приехать в составе автобусной экскурсии, которая длится 3 часа и стоит 80 гривен. Попутно вы еще заглянете к Собору Святого Юра и посетите Высокий Замок.

Специально для моего друга Ивана узнал стоимость экскурсии под названием «Хмільний Львів». Всего за 90 гривен в течение 2 часов можно совершить рейд по львовской пивоварне. Задумайся, Иван!!!)

Но пора было отправляться на изучение очередных достопримечательностей «міста Лева». С утра пораньше встретились с Богданом, который абсолютно не знал города и поэтому пришлось взять над ним шефство. Очень скоро он уже вошел в курс дела. Но прежде всего мы заскочили перекусить в кафе «Світлиця», где за борщ я заплатил 15 грн, а бокал кваса емкостью 0,3 л стоит 8 гривен. Вполне удобоваримый вариант чтобы начать свой день. Кафе находится сразу же за площадью Свободы.

Затем мы отправились на улицу Леси Украинки, где докупали сувениры и прочую атрибутику. Все это заняло немного времени, поэтому уже буквально через час мы входили на Личаківське кладовище. Вот там то воистину ощущаешь дыхание времени и всю историческую подоплеку этого города. Множество склепов, надгробий и прочей атрибутики в нео-готическом стиле вызывали восхищение и мы с Алиной порой взирали на это с замиранием сердца.



Но прежде мы встретили тренерский штаб «Атлетика» возле статуи Нептуна у ратуши. На мое предложение сфотографироваться вместе, Эрнесто Вальверде и помощники отреагировали согласием и теперь я везу домой трофей в виде совместного фото с тренерами команды участника Лиги Чемпионов. Уже не зря съездили!

Я с тренерским штабом Атлетика

Кстати, посещение кладбища-музея не бесплатно. Стоимость входа 20 грн с человека, к тому же на возможность совершения фотосъемки нужно покупать также специальное разрешение стоимостью 10 гривен. После двухчасовой прогулки по кладбищу мы решили заскочить в туалет на входе. Он тоже платный и стоимость не входит в стоимость абонемента на посещение, скажу я вам. Будьте готовы отдать за возможность справить нужду еще 2 гривны.

Встреча с болельщиками «Атлетика»


После кладбища-музея мы подъехали на трамвае до остановки недалеко от Площі Ринок где нас же поджидали Тарас с Андреем. Они мне откровенно завидовали по поводу фото с Вальверде и помощниками, но вскоре сами ощутили себя в роли истинных болельщиков, когда сумели пообщаться с колоритными фанатами команды гостей. Их мы встретили внизу на улице Сербской. При подготовке к фото эти милые дедушки начали петь какую то свою песню на баскском, а один, с улыбкой на лице, тянул свою кубинскую сигару и предложил развернуть шарфик своего клуба. Мы, естественно, не отказались.



Распрощавшись с басками, мы отправились на ратушу, где на верхотуре были замечены очередные следы недавнего посещения этих мест белорусскими болельщиками «». Похожие стикеры мы обнаружили и на крыше «Дома легенд», где попытали свое счастье в меткости бросания монет в котелок сажотруса и попробовали взлететь на универсальном запорожце. Но об этом вы наверняка можете узнать из любого путеводителя о Львове. Ничего нестандартного мы на крыше не делали и попасть в котелок так и не удалось никому из бросающих.





Затем желудок напомнил о себе и мы посетили отличное студенческое заведение «Час поїсти», расположенное на улице Староеврейской, 12. Там стоимость блюд в нашем чеке оказалась следующая (из расчета за 1 штуку):
  • кусочек хлеба стоит 40 копеек;
  • гарнир картошка пюре (150 грамм) стоит 6 грн;
  • картошка отварная с маслом (200 грамм) стоит 7,50 грн;
  • печеночный тортик (125 грамм) стоит 11,50 грн;
  • мясная отбивная по польски (140 грамм) стоит 15 грн;
  • свиной биточек (100 грамм) стоит 16 грн;
  • салат «Цезарь» с курицей (100 грамм) стоит 19 грн;
  • фруктовый сок в 200-граммовом стаканчике стоит 6 грн.
В итоге двум персонам на 88 гривен удалось не слабо наестся и подзарядить батарейки для решающего сражения за честь страны на стадионе. После выхода оттуда решили выпить еще по пиву в «Криївці» и с легкостью прошли тест на входе на предмет нашего «москальского» сознания. Самое дешевое пиво в заведении, принадлежащем к сети наиболее посещаемых в Европе, стоит 22 гривны. Вот мы и взяли себе темное «Авторське» в четырех экземплярах и «Білий лев» (оригиналом в этом плане стал Тарас).

Проезд на стадион


Затем нужно было переодеться дома и отправляться уже поближе к стадиону — к месту действия главного события всей нашей поездки. Ехать предстояло маршруткой около 45 минут, а так как мы намеревались еще посетить недавно открывшийся во Львове первый фан-шоп ФК «Шахтер», расположенный непосредственно на стадионе, то решили не ранее чем в 18:30 уже выехать.

Посещение фан-шопа донецкого Шахтера во Львове


На стадион начали пускать за 2 часа до матча, то есть начиная с 19:45. Мы прибыли к месту аккурат вовремя и заглянули в фан-шоп буквально на 10 минут. Там нам с Алиной посчастливилось стать звездами немецкого телевидения в буквальном смысле слова. У нас решили взять интервью телевизионщики канала 2DF (по крайней мере эта надпись фигурировала на их микрофоне, а немецкий говор двух человек из группы в том числе оператора выдавали в людях действительно иностранцев). Вопросы касались в основном того как относятся к «Шахтеру» во Львове и нет ли разного рода дискриминации по отношению к команде с восточной части страны.

Надеюсь, найти все таки когда нибудь в сети нарезку с этим видео или же его в полном объеме, нам удастся. Во всяком случае интервью у меня брали лишь второй раз в жизни и это чертовски приятно как никак. В самом же шопе хотел купить себе комнатные тапочки с символикой ФКШД, но ввиду отсутствия размеров, решил все же остановится на шапке для бани (69 грн), брелках под ключи нам с Алиной (по 18 грн) и программке к предстоящему матчу стоимостью 20 грн.

Проход на стадион «Арена Львов»


Пора было отправляться на сектор пока поток зрителей не нахлынул на «Арену Львов». Ведь все билеты были проданы за 4 дня до матча, так что ожидался аншлаг. Признаться, на входе обыскали как следует. Но и стюарды были предельно вежливы и улыбчивые. Без проблем пройдя на сектор с полупрофессиональным фотоаппаратом мы принялись фотографировать панораму арены со всевозможных ракурсов. Но и сами не преминули запечатлеть себя на фоне еще практически пустого, но уже готового к матчу стадиона.



Цены на согревающие напитки в фаст-фудах «Арена Львов»


Затем мы прошли максимально далеко по периметру стадиона на самой верхотуре и спустившись затем к пересечению между ярусами, отправились уже на этом уровне обратно к своим посадочным местам. По дороге ознакомились с ценами в фаст-фудах. Так, 200-граммовый стакан чая, подаваемой в обычной пластиковой таре стоит 10 гривен. Кофе в бумажном стаканчике 15 грн. Бокал пива (0,5 л) стоил ребятам впереди нашей очереди уже 20 грн. Тарас спрашивал еще о стоимости хот-дога, надеюсь отметит эти данные в комментариях.

Разминка перед матчем Лиги Чемпионов «Шахтер» Донецк — «Атлетик» Бильбао


Возвратившись на сектор, начали наблюдать за появившимися уже на разминке игроками обеих команд. Следует отметить, что хозяева появились на газоне где то на 10 минут раньше басков. Когда игроки в красных тренировочных куртках вышли разминаться, «горняки» уже закончили растяжку и поделились на основу, разминающуюся более активно с тренером по физо, и дубль, мирно катающий «квадратик» буквально возле нас. Это позволило Алине запечатлеть этих улыбчивых ребят с достаточно хорошего ракурса.





Кажется, неспроста над стадионом в этот момент играли бразильские пляжные мотивы. Все же не воздать должное мотору команды «черно-оранжевых» в лице бразильской диаспоры львовские организаторы матча не могли. Люди на трибунах тоже были рады ритмичной самбе, так как могли хорошенько подвигаться и тем самым согреться — на улице ведь было уже изрядно холодно.

Болельщики Атлетика Бильбао


На большом экране показали нашего дневного знакомого с сигарой в зубах, с которым повезло сфоткатся и нам. Это заставило обратить внимание на то, что баски не заполнили отведенный им сектор, окруженный стюартами более обильно чем прочие, даже на 10%. В основном приезжие болельщики заполнили чашу в хаотичном порядке. Люди дружелюбные как во Львове так и в Бильбао, поэтому находили общий язык без проблем и ни о каких конфликтах и речи не могло быть.



В этом плане хочется отметить, что приезжие болельщики с радостью принимали участие в «волне», организованной местной «торсидой» и не гнушались участвовать в акции «Хто не скаче — той москаль!» вместе со всеми. Судя по счастливым лицам, им идея понравилась все же отличный способ согреться, да и настроение поднимает, как никак.



Матч Лиги Чемпионов Шахтер — Атлетик


Первый тайм в игровом плане был скучным, что вынудило болельщиков греться посредством танцев. Все же высидеть на месте было сложно. Но атмосфера на поединке второго тура с «» все же была покруче, что не премину отметить отдельно.

В перерыве мы с друзьями даже устроили зажигательные танцы у себя на секторе, в результате чего как следует согрелись в ожидании тайма атак «Шахтера» на наши ворота. Моменты с других матчей, проходящих параллельно, также заинтересовали.

После того как «Атлетик» открыл счет, баски на трибунах с присущим им чувством юмора начали пытаться завести стадион на еще один аккорд «хто не скаче...», но местные в этот момент были заняты тем, что освистывали миллионеров на поле в белых футболках, не желающих выкладываться на полную ради шанса побороться за первое место в группе.

Правда не скажу, что результат уж очень разочаровал людей во Львове. Все же выход из группы подопечные Луческу оформили, а это значит, что ранней весной во Львов приедет сильная европейская команда из числа победителей своих групп. А это может быть как «» или мадридский «», так и звездный французский «ПСЖ».

К тому же обитателям этого чудесного города не пристало унывать. Они весьма отходчивые и уже на выходе со стадиона заряжали «Слава Україні — Героям слава!». Атмосфера единения и душевности не покидала даже в этот тяжелый с моральной точки зрения момент и поэтому становилось теплее.

После матча


После игры от торгового центре «Ашан», расположенного в минутах двадцати пешего хода от стадиона, был организован развоз болельщиков по городу. Нам удалось втиснуться в третий по счету автобус, следующий на железнодорожный вокзал. В результате пешей прогулки от «железки» к съемной квартире потеряли еще пол часа, но за это время побывали в доселе не изученном районе Львова с расположенным недалеко университетом им. И. Франко.

Одним словом дома мы были уже около двух ночи, то есть аккурат через два часа после окончания поединка. Но учитывая существенную отдаленность стадиона от центра города, данный показатель можно считать удовлетворительным.

Решили как следует выспаться накануне дороги домой. Но подсознательно этот чудесный город все еще не хотелось покидать

Утро перед отправкой домой


С утра во Львове пошел снег, что наталкивало на мыс ль о том, что город провожал нас не столь гостеприимно как встречал. Но зато время, проведенное здесь, было приятным и запоминающимся. Рекомендую всем желающим ощутить уют и покой сравнительно небольшого города, приехать именно во Львов. Здесь вам обеспечен интереснейший досуг, множество впечатлений (преимущественно положительных) и много всего остального, о чем узнаете уже при посещении.

До железнодорожного вокзала мы добрались уже к 10:30, что учитывая наш поезд в 12:02 было весьма рано. От фотографирования решили отказаться ввиду уже упоминавшегося снегопада поэтом воспользовались услугами платного зала ожидания за 5 грн в час с человека. Сразу хочу предупредить, что несмотря на зазывающую табличку «Wi-Fi» на входе, стоимость пользования сетью не входит в стоимость оплаты зала ожидания. За вожделенный пароль к «фае» дополнительно нужно будет заплатить 10 грн за каждый час.

Поезд в Винницу прибывает в 18:55, а это значит, что пришло время как следует «отдохнуть от славного отдыха» под ритм поезда, увозящего нас домой…
P.S. Учитывая текущий курс валют все путешествие обошлось нам по 65 долларов на человека. Считаю это более чем приемлемой платой за возможность прикоснуться к живой истории Львова и посетить решающий матч групповой стадии Лиги Чемпионов с участием украинской команды на одном из самых уютных стадионов страны.

Львовские зарисовки (первая часть)

Львовские зарисовки (вторая часть)

1 комментарий

avatar
Уточняю цену на хот-доги: в тот вечер они стоили 15 грн.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.