Китай: Большие арены

Это лишь первая в этом году порция новостей из Китая. По всей стране были построены в последние годы огромные спортивные комплексы, которые создаются даже в менее развитых регионах.

Shanxi Sports Center Stadium



Северный город Тайюань не относится к крупнейшим, однако, в рамках правительственной программы получил большой спортивный комплекс. Он разработан в 2007 году на юге города в районе площадью 82 га, на котором доминируют цвета серый и красный. Они встречаются как на главном стадионе, так и на прилегающих к нему спортивных залах.

Объект принял форму эллиптической орбиты и симметричной фигуры, которая, если верить разработчикам,  должна напоминать традиционное китайские седло. Внешний фасад и крыша были разделены на три зоны. Ниже располагается утяжеленная металлическая решетка красного цвета, которая закрывает, но не скрывает внутри объект. Над ней широким кольцом вокруг краю крыши распространяется лист. Наконец, самым ярким элементом является красное стекло, которое покрывает крышу. Благодаря ему целый день интерьер залит красным  цветом, а ночью позволяет пролить цветное сияние из салона на всю округу.

Dalian Sports Center Stadium



В связи с организацией  в портовом городе Далянь 12 Национальных Игр летом 2013 года, возникла идея строительства нового спортивного комплекса на севере города, в районе Ganjingzi.

В квартале были созданы новые аллеи, и появилось главное сооружение для 61 тысячи зрителей, включающее футбольное поле, стадион по легкой атлетике, бассейн, стадион для бейсбола,, теннисные корты, а также офисно-гостиничные здания.

Сам стадион разработала компания Надел, с помощью уже известных решений. Элиптическую фигуру объекта покрывают 2745 подушек, изготовленных из полимера. Впервые комапания их использовала на стадионах Herzog и de Meuron, а мировую известность  покрытию дала  «Альянц Арена».



В случае Dalian выбраны подушки белые, серые и голубые, вместе образующие узор, имитирующий водоворот. Ночью впечатление водоворот исчезает, потому что независимо от оттенка подушки могут принимать любой цвет, благодаря системе подсветки.

Чтобы дойти до фасада объекта, зрители должны выйти на широкую набережную. С ней напрямую можно попасть на нижний уровень. На главной трибуне уровни аудитория заметна за счет создания 132 лож.

После организации 12 Национальных Игр стадион используется командой «Далянь», наследником многократного чемпиона Китая, ликвидированного клуба «Shide».

Nanchang Sports Center Stadium



Международный конкурс на лучший проект спортивного комплекса в городе Наньчан был решен в 2007 году. На поверхности 62 га в новом районе вдоль реки Авив разместились стадион (на севере), фитнес-центр, бассейн и теннисный зал (на юге). Первоначально комплекс должен был принимать  7 китайские игры, но и после мероприятия нашел себе применение.

Открытый в 2011 году стадион имеет динамичный дизайн, с фасадом, создающим картину воронки цвета белой стали.

Однако, исключение составляет дополнительное кольцо с красной стали с внутренней стороны крыши. Кроме декоративной функции, кольцо выполняет роль носителя для ламп освещения. Трибуны разделены на три яруса, где могут одновременно находиться 58 тыс. зрителей.

Hohhot Stadium



Столица Внутренней Монголии с 2008 года имеет новый центральный стадион. Из-за отсутствия места здесь возник только футбольно-легкоатлетический объект без дополнительных функций. Разместился стадион в квартале площадью около  120 тыс.кв.м. на севере города.

Двухъярусные трибуны в большинстве накрыты крышей. Простая бетонная конструкция не дождалась плавного изменения фасада, ее наполняли традиционными региональными украшениями. Строгость окрашенного бетона и простота формы смогут противостоять климату гористой местности.

Wuhan Sports Center Stadium



Современный спортивный стадион на юге города Ухань был создан в период 1999-2002, в рамках одного из первых крупных комплексов, возводимых китайскими властями. Анонсированный первоначально объект на 60 тысяч зрителей, в конечном счете может принять всего чуть более 52 тысячи, что, впрочем, вполне достаточно местному клубу.

Навес подпирают четыре высокие железобетонные балки созданные компанией Birdair, специализирующейся в легких конструкциях, покрытых резьбой. Именно крыша является наиболее узнаваемым элементом стадиона.

В комплексе функционируют также два больших закрытых зала, сбоку легкоатлетический стадион и два футбольных поля. Объект оборудован стоянкой на 3000 автомобилей.

В 2007 году здесь проходили матчи Чемпионата мира по футболу среди женщин.

Huizhou Sport Center Stadium



Основание нового спортивного комплекса для города Хучжоу был принудительно создано организацией региональных олимпийских игр (Guangdong Games) в 2009 году. Объект высотой 36 метров является координатором группы зданий, расположенных на общей площади 500 тыс. кв.м.

Бочкообразная фигура стадиона была сверху покрыты вертикальными жалюзи, уложенными в интересный, неповторимый узор. Слившиеся панели за день имеют нейтральный цвет и приобретают различные оттенки в зависимости от положения солнца. Ночью можно просматривать на фасаде разнообразные узоры.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.