ЕС: Европейская Комиссия проверяет правомерность расходов на стадионы



Европейская комиссия проверяет обоснованность расходов на спортивные стадионы в Евросоюзе.


После утверждения программ финансовых проверок в Венгрии, Бельгии и Франции, информация о последующих процедурах проверки приходит из Испании и Уэльса.

Финансирование, модернизации и строительство стадиона «Сан Мамес» в Бильбао в настоящее время является предметом анализа Европейской Комиссии. Как сообщал две недели назад «The Independent», комиссия повторно проверит новый «Сан Мамес» в Бильбао как часть обширного исследования управления испанского футбола. Еврокомиссия проверяет, являются ли инвестиции в рамках допустимой государственной помощи и не нарушают ли они условий конкурентоспособности.



Сегодня Би-Би-Си сообщает о другом случае, на этот раз в Уэльсе. Арена в Суонси является предметом расследования. Стадион «Либерти» был открыт в 2005 году, а его строительство финансировалась полностью из общественных фондов. С тех пор подписаны контракты с двумя крупными арендаторами — футбольным клубом «Суонси Сити»  и регбийным «Скопа». Однако, несмотря выгоду от новой структуры для обоих клубов, застройщику не удалось вернуть прибыль.



Или строительство нерентабельно в соответствии со стандартами ЕС? Если Европейская Комиссия признает, что соответствия нет, оба клуба должны вернуть полученную выгоду с процентами.

Многое указывает, однако, что этого не произойдет, потому что стадион предоставляется не только указанным клубам, другие организации также имеют к нему доступ.

Говоря о финансирование проектов Евро-2016, еврокомиссар Хоакин Альмуниа заверил, что стадионы, будут использованы на развитие отечественного спорта и культуры в целом.
«Франция построит и отремонтирует  9 современных многофункциональных стадионов. Это будет не только предпосылкой для хорошей организации ЕВРО-2016, но также будет содействовать развитию спорта и культуры во Франции в течение многих лет после чемпионата».

Перед утверждением французской финансовой поддержки, комиссия также одобрила проекты других Национальных стадионов: в Бельгии и Венгрии. Обе страны устанавливают свои правила государственной помощи в строительстве стадионов, как было установлено, в соответствии с правилами ЕС.

5 комментариев

avatar
Вот так вот, а думали, что в сказку попали и можно тратиться налево и направо? :))
avatar
Зато знают куда и во что деньги вкладывают
avatar
Только бы Суонси не трогали… Хороший клуб!
Пусть он лучше за Ман. Сити возьмутся. 
avatar
Да и за Ливерпуль бы не машало бы )
avatar
А за Ливерпуль-то чего браться? У них финансовая политика полностью соответствует европейским меркам. Сколько зарабатывают, столько и тратят. А вот Ман. Сити швиряется деньгами направо и налево. Поэтому как раз за них и нужно браться в первую очередь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.