Борисов Арена скоро примет свой первый матч

Пожалуй большинство любителей футбола помнят какого шороху наводила белорусская футбольная команда БАТЭ в нескольких предыдущих еврокубковых сезонах. Все это неслучайно ведь в штате сотрудников клуба работают профессионалы своего дела, которые слов на ветер не бросают.
 
Вот и президент борисовского клуба — Анатолий Капский еще в 2009 году выступил с инициативой по поводу постройки нового стадиона для команды, где можно было бы проводить матчи еврокубков и групповой стадии Лиги Чемпионов не нуждаясь в надобности арендовать поле центрального стадиона в Минске.
 
В качестве прототипа для арены на 12 — 15 тысяч мест были выбраны несколько вариантов, но наиболее удачными со стороны как архитектурного решения так и оптимального сочетания удобства зрителей с качественным обзором поля стали три стадиона. Первый и наиболее подходящий — это находящийся в Любляне «Людски врт», где свои домашние матчи проводит местный Марибор. Также приемлемыми были признаны арены немецкого Майнца и голландского АЗ Алкмаар.
 
В итоге был выбран вариант проекта, который принялась разрабатывать та же организация, которая делала стадион и для словенского клуба. Местом реализации проекта в жизнь стал участок земли в сосновом бору неподалеку от города Борисов. В ноябре 2010 года начались активные строительные работы — как всегда в таких случаях с закладывания внутрь фундамента будущей спортивной арены специальной капсулы, которую помогал монтировать и президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Он очень сильно гордился началом столь положительного для имиджа страны в мире дела.
 
Но со временем появились сложности с возведением стадиона в намеченные строки. Дело в том, что банально не хватало рабочих рук, которые были постоянно заняты на строительстве других объектов. Все это в комплексе существенно тормозило реализацию перспективного проекта в жизнь и количество скептиков росло не по дням, а по часам. Подтрибунные колонны были смонтированы лишь в мае 2012 года. К концу лета начали обрисовываться внешние черты трибун, в к ноябрю уже можно было увидеть как выглядит каркас будущего здания на практике.
 
К марту 2013 года каркас арены был полностью готов и все работы было решено закончить к июню. Но как всегда в славянских странах вмешались косвенные факторы, которые затянули работы еще на более длительный срок. В результате только сейчас можно констатировать, что стадион все же полноценно готов к эксплуатации и может в скором времени принять свои первые матчи, а также 12 000 зрителей на комфортных сиденьях.
 
борисов арена скоро примет свой первый матч
 
Акустическая система применяемая на стадионе в Борисове почти уникальна в своем роде. Подобной обладает только Донбасс Арена в Донецке. Кроме того, оригинальности внешнему виду сооружения добавляет наличие особого вида обшивки фасада — так называемой чешуи.
Все это в комплексе делает уютный 12-тысячник местом паломничества не только местных жителей, но и заграничных туристов. Посмотреть на обыкновенное белорусское чудо же сейчас съезжаются люди со всех концов Европы!
 
Вполне возможно, что в скором времени борисовский стадион обретет другое имя, но пока что он знакомится с миром вокруг именно в качестве Борисов Арены. Впечатляет и сумма, потраченная на возведения. Она составляет всего лишь 45 миллионов Евро, столько же сколько, к примеру, обошелся футболист Фернандиньо английскому клубу Манчестер Сити летом 2013!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.