Бельгия: «Геламко Арена» — лучший стадион страны


От первых визуализации до первого матча прошло немало времени. Однако ждать стоило, потому что сегодня в Генте находится самый современный стадион в Бельгии.

Стадион на юге города Гента должен был быть предварительно открыт уже в 2006 году, однако планы изменялись несколько раз. Для болельщиков это был трудный период, особенно рассчитывать на строительство стадионов в Бельгии после Евро-2000 не приходилось. «Гент» был одним из важнейших клубов, который оставался без нового стадиона.

Представленные в 2003 году зрительные образы были очень впечатляющими. Напомню, что в это время концепция просто многофункциональных арен была очень молодая. Между тем, в Генте было предложено соединить стадион с офисным комплексом — новинка не только с точки зрения эстетики, но и идеи.



От концепции до реализации болельщикам пришлось ждать десятm лет. Но если уж дождались, то получили стадион высокого стандарта, который трудно сравнить с другими в Бельгии. Снаружи, как и было обещано — с одной стороны синего цвета стекло, а с другой арена является классическим подбором офисов.

Из-за наличия внутри стадиона остроконечной фигуры крыша виднf гораздо меньше, чем застекленные этажи. Ночью между стеклами блистают светодиоды и хотя они расположены относительно редко, позволяют просматривать на фасаде ясно движущиеся изображения.




Внутри трибуны расположены на одном уровне, и создают впечатление, что стадион даже меньше, чем следовало бы из метрики. Целых три стеклянные этажи над зрителем создают офисный комплекс внутри стадиона, но они, прежде всего, должны приносить прибыль. Здесь размещены также 20 ВИП-лож на 1200 мест и бизнес-клуб.

«Геламко Арена» предлагает обычным зрителям уровень комфорта ближе скорее к премиум-зонам, чем к традиционным трибунам.



С одной стороны, стадион сделан очень качественно, а с другой — строительство арены обошлось относительно недорого. «Геламко Арена» стоит в общей сложности 50 млн. евро, предлагая, помимо типичной футбольной инфраструктуры, также офисы. Стадион, стоит сказать, создан в соответствии с требованиями, связанными с экологией. Арена даже самостоятельно производит часть необходимой энергии и использует дождевую воду для функционирования.

2 комментария

avatar
Норм, вполне себе сносный стадик
avatar
Нормальный? Вобще клас, и велосипед есть где поставить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.