Африка: Обзор стадионов стран-претендентов на проведение КАН-2017.


Едва успел разрешиться вопрос о том, где проводить Кубок африканских наций-2015, как сразу же несколько государств «черного континента» заявили готовности принять турнир в 2017 году у себя дома, а именно: Алжир, Египет, Габон и Гана.
Первоначально хозяйкой КАН-2017 должна была стать Ливия, однако потом она отказалась из-за сложной общественно-политической ситуации в стране. Кения, Судан и Зимбабве решением Африканской Конфедерации Футбола были исключены из числа претендентов по ряду причин.
Оставшиеся государства имеют неплохую футбольную инфраструктуру, чтобы проводить у себя такие крупные соревнования как КАН. Рассмотрим наиболее крупные футбольные арены каждой из стран.
Алжир.
В Алжире примерно 27 футбольных стадионов, способных принимать матчи профессиональных футбольных клубов.
«Стадион 5 июля 1962 года» самый вместительный в стране, может принять 80 200 человек. Расположен стадион в Алжире. Арена была построена в 1972 году, в 2003 году была реконструирована. Стадион является домашней ареной команды «Алжир». Иногда здесь выступает национальная сборная страны. Покрытие поля травяное, вокруг него проложены беговые дорожки, что позволяет здесь проводить соревнования по легкой атлетике. В 2000 году на этом стадионе прошел чемпионат Африки по футболу.

Стадион «Чахид Хамлауи» в Константине вмещает 80 354 зрителя и является домашним стадионом двух городских футбольных клубов. «Стадион 19 мая 1956 года» в городе Аннаба. Арена вмещает 50 тыс. человек. «Стадион 24 февраля 1956» расположенный в Сиди-Бель-Аббес, вмещает 45 тыс. человек.
Стадион «Ахмед Забана» в Оране вмещает в себя 40 тыс. зрителей.


Египет.
«Страна пирамид» является одним из лидеров африканского футбола. Сборная Египта больше всех выигрывала Кубок Африканских Наций, а штаб-квартира Конфедерации Африканского футбола расположена в египетском городе имени 6 октября. Самый крупный стадион страны находится в Каире, и называется «Каирский международный стадион». Стадион был заложен в 1956 году и был торжественно открыт 23 июля 1960 года в 8 годовщину Июльской революции. Вместимость составляет 75 тыс. человек. Арена соответствует всем нормам ФИФА и Олимпийских игр. Кроме футбольных матчей на стадионе можно проводить соревнования по легкой атлетике. Покрытие поля – естественное. В 2005 году стадион подвергся реконструкции, были отремонтированы осветительные мачты, расширен выезд на поле, деревянные скамейки заменили на пластиковые. На стадионе проводит свои домашние матчи сборная Египта по футболу, «Аль-Алхи» и «Замалек». В 2006 году принимал матчи КАН.

Стадион «Порт-Саид» является старейшим стадионом Египта. Он был построен в 1955 году, расположен в одноименном городе. Арена вмещает в себя 18 тыс. человек, максимально же стадион может принять 35 тыс. зрителей. Покрытие поля натурально, на стадионе проводит свои домашние матчи местный «Аль-Масри». В 2006 году здесь проходили матчи Кубка Африканских Наций.

В Александрии расположен стадион «Борг Эль-Араб» («Стадион Египетской армии»). Арена построена в 2006 году. Считается самым большим стадионом Египта и третьим по величине в Африке, его вместимость составляет 86 тыс. человек. На стадионе выступает сборная Египта по футболу. Вокруг поля с естественным покрытием проложены беговые дорожки. В 2008 году здесь прошел молодежный (до 20 лет).


Габон.
В 2012 году в Габоне на пару с Экваториальной Гвинеей проходили матчи Кубка Африканских Наций. Необходимо отметить, что страна хорошо подготовилась к проведению соревнования. Матчи проходили на самом современном стадионе страны «Стад д’Ангондже» в городе Либревиля. Торжественное открытие арены состоялось 28 ноября 2011 года. В строительстве принимали участие китайские строительные компании. Стадион вмещает в себя 40 тыс. человек. На арене выступает сборная Габона.

Второй стадион Габона, где проходили матчи Африканского Кубка – это «Стад де Франсвиль». Стадион был построен в 2005 году, в 2011 году расширен, в результате чего вместимость стадиона увеличилась до 22 тыс. мест. Является домашней ареной «Франсвиля». На стадионе также можно проводить соревнования по легкой атлетике.


Гана.
Здесь можно выделить один стадион – «Тамале», который был построен в 2008 году для проведения на нем матчей Кубка Африки-2008. Стадион вмещает в себя 21 017 человек, строительство арены обошлось в 38,5 млн. долларов. «Тамале» является многофункциональным стадионом, на нем можно проводить легкоатлетические соревнования.

Таким образом, можно сказать, что все 4 страны достойные претенденты на проведения Кубка Африки-2017, не смотря на все свои трудности. Остается ждать и надеяться, что Конфедерация Африканского Футбола не ошибется в своем выборе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.