Африка: Кубок африканских наций-2015 пройдет в Экваториальной Гвинеи.


Последствия вируса Эболы отразились на футбольной жизни Африки. В 2015 должен состояться 30-й розыгрыш Кубка Африканских Наций. Изначально турнир должен был принять Марокко, однако в октябре 2014 года власти этой страны отказались от проведения соревнования в связи, распространением вируса Эболы в Западной Африке. Африканская конфедерация футбола связалась с представителями ЮАР и Ганы, для того, чтобы рассмотреть возможность проведении Кубка африканских наций в одной из этих стран. ЮАР, имея опыт проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году, отказалась проводить у себя Кубок из-за вируса Эбола. Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула заявил, что страна не может из года в год проводить у себя дома этот турнир, и более того у граждан Южноафриканской республики нет иммунитета перед Эболой.
В конце концов, было решено, что главное футбольное событие «черного континента» следующего года пройдет в Экваториальной Гвинее. Окончательное решение было принято после встречи главы КАФ Иссы Айяту с главой Экваториальной Гвинеи Нгемой Мбасого.
Сегодня можно выделить 3 стадиона Экваториальной Гвинеи, которые способны принять такой турнир как Кубок африканских наций.
Стадион «Эстадио де Бата», расположенный в крупнейшем городе страны – городе Бата. Построен в 2007 году. Изначально арена вмещала в себя 22 000 зрителей, но для Кубка африканских наций-2012 количество мест было увеличено до 37 500. В рамках этого турнира на стадионе «Эстадио де Бата» прошли несколько матчей группового этапа и полуфинал. Здесь также проходила церемония открытия турнира. Арена является домашним стадионом национальной сборной Экваториальной Гвинеи. На стадионе можно проводить соревнования по легкой атлетике.

Менее значимый стадион города Бата «Эстадио Ла Либертад» вмещает 4 000 зрителей. В 2010 году на поле было уложено искусственное покрытие. На арене проводятся в основном городские и любительские соревнования.

Стадион «Нуэво эстадио де Малабо» является многофункциональным спортивным центром в столице Экваториальной Гвинеи – городе Малабо. Арена построена в 2007 году. Стадион также принимал матчи Кубка африканских наций в 2012 году. Свои домашние матчи здесь проводят 6 футбольных клубов: «Atletico Malabo», «Atletico Semu», «Deportivo Unidad», «Sony Ela Nguema», «The Panthers» и «Vegetarianos».


На проведение Кубка африканских наций-2015 претендовали Нигерия, Египет, Судан, Габон, . Решающие матчи КАН пройдут с 17 января по 8 февраля 2015 года. Действующим победителем турнира является сборная Нигерии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.