25 лет трагедии на Хилсборо.

15 апреля 1989 года в Англии на стадионе «Хилсборо» в Шеффилде в ходе полуфинального матча Кубка Англии по футболу между командами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» произошла крупная давка, повлекшая за собой смерть 96 болельщиков «Ливерпуля», еще 766 человек получили ранения. 
Первые давки началась уже в начале матча, когда в одном из входов на стадион скопилось большое количество людей. Полицейские направили болельщиков в туннель, ведущий в центральные загоны «Леппингз Лейн», которые были переполнены, и это не смотря на то, что расположенные рядом боковые проходы в загоны были относительно свободны. Болельщики оказались заперты оградами со всех сторон. Находившиеся в первых рядах болельщики, начали задыхаться.
Полицейские и стюарды, приняв попытки зрителей вырваться из давки за хулиганские попытки выбежать на поле, отказывались открыть хотя бы одну из оград. Число жертв и пострадавших могло было быть меньше, если бы полиция допустила больше карет скорой помощи, на стадионе была лишь одна бригада скорой помощи. В давке погиб двоюродный брат Стивена Джеррарда. 
Спустя некоторое время газета The Sun опубликовала причины трагедии на «Хилсборо». В статье утверждалось, что в гибели болельщиков виноваты пьяные фанаты «Ливерпуля», прорвавшиеся на заполненный сектор. Они также, по мнению журналистов, мочились на полицейских и пожарных, обчищали карманы погибших болельщиков, били полицейских, делавших искусственное дыхание пострадавшим. Утверждения этого бульварного издания были документально опровергнуты, и редакция принесла извинения, однако осадок остался – в Мерсисайде многие принципиально не покупают газету. 
После трагедии со стадиона убрали решетки и стоячие террасы. В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим на стадионе. Ежегодно 15 апреля на «Энфилде» проводят памятные мероприятия, посвященные жертвам трагедии. В них также принимают участие игроки и руководство команды.  В этот день клуб старается не проводить футбольные матчи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.