Белфаст: реконструкция национального стадиона

Правительство Северной Ирландии заявило, что средства для полной реконструкции Национальный стадиона, выделены. Стоимость проекта составит более 29 миллионов фунтов.

После долгих обсуждений проект завершения реконструкции «Виндзор Парка» был одобрен и для его реализации было выделено  31 миллионов фунтов стерлингов, то есть все нужные средства для проекта. Первоначально стоимость реконструкции оценили в 29 миллионов, но в итоге цифра была исправлена.

На «Виндзор Парке» будет построено две совершенно новые трибуны — южную и восточную, а два существующих будут полностью отремонтированы. Вместимость стадиона вырастет до 18 тысяч. Наименьшие изменения дизайна коснуться северной трибуны, которая визуально останется почти без изменений, несмотря на новую инфраструктуру и оборудование.



Заявка на разрешение строительства была получена еще в конце 2012 года, после 3 месяцев консультаций с общественностью. Строительство планировали завершить в 2015 году.

25,2 млн. стоимости обеспечит финансирование от Министерства культуры, спорта и отдыха. Остальную часть денег на реконструкцию выделит ирландская футбольная ассоциация.

Работу планировали начать этой осенью, но на самом деле строительство перенесли на начало 2014 года. При этом дата окончания реконструкции отодвинулась  с 2015 по начало 2016 года.

Новый проект: стадион «Ковентри Сити»

«Ковентри Сити» объявил о строительстве нового стадиона.

Клуб давно находится в конфликте с городским стадионом «Ricoh Arena» и в настоящее время играет матчи в Нортгемптоне.

Стадион «Ковентри Сити» будет построен в несколько этапов, скорее всего, в три. Представленный в декабре 2013 года предварительный план показывает сооружение с вместимостью 23 000 зрителей. Однако на первой стадии работ будет построено половина зрительских мест, постепенно вместимость увеличится до 17000, а затем до более чем 20000.



Стоимость стадиона находится в пределах 20 миллионов фунтов стерлингов, однако время и конкретное происхождения финансовых вливаний не разглашаются. «Ковентри Сити» надеется  на удовлетворение на протяжении 18 месяцев ходатайства о выдаче разрешения на строительство. Для этого необходимо, однако, иметь участок, которого в настоящее время у клуба нет. Рассмотрены два ранее неизвестных места в непосредственной близости от Ковентри, но не в самом городе.

Олд Траффорд был признан самым громким стадионом Англии

Олд Траффорд был признан самым громким стадионом Англии

На днях на Туманном Альбионе завершились исследования по определению самого громкого стадиона Английской премьер лиги. И в этот раз победителями оказались болельщики «» и их «Театр мечты».
Читать дальше →

Лед тронулся

28 января 2014 года в Москве состоялось очередное заседание управляющего совета оргкомитета  « -2018».  На повестке дня стоял вопрос проектирования стадионов .  Журналистам показали диспетчерский центр видеомониторинга, в котором можно в режиме реального времени на экранах отслеживать ход строительства в различных городах. В Санкт-Петербурге стадион должны сдать в эксплуатацию в мае 2016 г., в Москве «Открытие Арену» введут в строй уже этим летом. Стадион в Казани уже готов уже готов к проведению матче и на нем, скорее всего уже в этом году сыграет сборная России. В Сочи арена может принимать футбольные матчи после Олимпиады.  
 
По словам Виталия Мутко сейчас проектируется 7 проектов. Разработаны технические задания, все согласовано с оргкомитетом, предстоят проектные работы. Рассчитывается в феврале-марте сдать в экспертизу все проекты. В этом году на финансирование строительства будет выделено 29 млрд. рублей.  Планируется, что до конца года начнется строительство всех арен, кроме «Лужников», где строительство начнется со следующего года. 
 
«Наша задача – чтобы стадионы, которые строят регионы, соответствовали требованиям ФИФА. Задача губернаторов и правительств регионов – общественные слушания, внешний вид и последующее использование арен.
 
Когда проекты готовы, мы забираем их на государственный уровень, берём в аренду землю рядом с ними. После чемпионата мира всё это вернётся в распоряжение регионов.
 
Именно поэтому ни одно место расположения арены не выбиралось на федеральном уровне, всем этим занимались власти регионов. Это их видение, они будут нести за это ответственность, а мы только финансируем 60-70 процентов строительства», — отметил министр спорта. 
 
Правительство планирует выделить средства регионам для строительства тренировочных площадок. Также Мутко пояснил, что хотелось бы, чтобы игроки сборных команд участниц  чемпионата мира жили не только в тех городах, где будут проводиться матчи. Сейчас в списке 33 города, необходимо построить отель не  менее 4-х звезд, 2-3 тренировочных поля в 10 минутах езды, аэропорт в 30 минутах езды. Свои варианты для выбора российская представила  ФИФА,  далее решение за федерацией.
 

ЕС: Европейская Комиссия проверяет правомерность расходов на стадионы



Европейская комиссия проверяет обоснованность расходов на спортивные стадионы в Евросоюзе.


После утверждения программ финансовых проверок в Венгрии, Бельгии и Франции, информация о последующих процедурах проверки приходит из Испании и Уэльса.

Финансирование, модернизации и строительство стадиона «Сан Мамес» в Бильбао в настоящее время является предметом анализа Европейской Комиссии. Как сообщал две недели назад «The Independent», комиссия повторно проверит новый «Сан Мамес» в Бильбао как часть обширного исследования управления испанского футбола. Еврокомиссия проверяет, являются ли инвестиции в рамках допустимой государственной помощи и не нарушают ли они условий конкурентоспособности.



Сегодня Би-Би-Си сообщает о другом случае, на этот раз в Уэльсе. Арена в Суонси является предметом расследования. Стадион «Либерти» был открыт в 2005 году, а его строительство финансировалась полностью из общественных фондов. С тех пор подписаны контракты с двумя крупными арендаторами — футбольным клубом «Суонси Сити»  и регбийным «Скопа». Однако, несмотря выгоду от новой структуры для обоих клубов, застройщику не удалось вернуть прибыль.



Или строительство нерентабельно в соответствии со стандартами ЕС? Если Европейская Комиссия признает, что соответствия нет, оба клуба должны вернуть полученную выгоду с процентами.

Многое указывает, однако, что этого не произойдет, потому что стадион предоставляется не только указанным клубам, другие организации также имеют к нему доступ.

Говоря о финансирование проектов Евро-2016, еврокомиссар Хоакин Альмуниа заверил, что стадионы, будут использованы на развитие отечественного спорта и культуры в целом.
«Франция построит и отремонтирует  9 современных многофункциональных стадионов. Это будет не только предпосылкой для хорошей организации ЕВРО-2016, но также будет содействовать развитию спорта и культуры во Франции в течение многих лет после чемпионата».

Перед утверждением французской финансовой поддержки, комиссия также одобрила проекты других Национальных стадионов: в Бельгии и Венгрии. Обе страны устанавливают свои правила государственной помощи в строительстве стадионов, как было установлено, в соответствии с правилами ЕС.

Инспекция стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил с инспекцией строящийся спортивный комплекс на Крестовском острове.

На стройке трудятся около 1500 человек. Работы идут круглосуточно. В самом разгаре строительство центральной лестницы, трибун, технических помещений.

Для того, чтобы полностью закончить работы на арене, необходима еще сумма двенадцать с половиной миллиардов рублей. Кроме того, еще нужно будет вложить средства в благоустройство.

«За полгода, я считаю, сделано то, что не делалось четыре года. Как минимум. Последних. И сегодня из тех докладов, которые прозвучали, у меня складывается уверенность, что те сроки, которые названы, будут выполнены. Предстоят очень сложные работы, уникальные работы», — сказал Георгий Полтавченко.

Напоминаем, что стадион «Зенит-Арена» официально должны закончить в июле 2016 года.

Заканчивается переоформление абонементов на «Энфилд Роуд»

Совсем скоро заканчивается срок переоформления абонементов на посещение «Энфилд Роуд» в новом сезоне 2014/2015 годов. Дэдлайн назначен на 7 февраля, но уже сейчас руководство домашнего стадиона «Ливерпуля» настоятельно рекомендует держателям сезонных абонементов поторопиться с переоформлением.

Читать дальше →

Стадион имени Сталина

На очереди еще один масштабный проект сталинских времен – Стадион имени Сталина в парке Измайлово. Это сооружение должно было стать главной спортивной ареной страны. Однако такой амбициозный и впечатляющий проект так не был воплощен в жизнь. 
 
Главным архитектором являлся Николай Колли, а также ряд сотрудников 6-й проектной мастерской Моссовета. Строительство началось в 1932 г. Стадион задумывался больше чем просто спортивное сооружение.  На нем должны были проходить военные парады, праздничные церемонии, народные гуляния, массовые занятия физической культурой, а кроме футболистов на стадионе должны  были выступать и представители других видов спорта. Естественно, что помпезность, монументальность, типичные для крупных построек того времени, должны были характеризовать стадион, которому суждено было носить имя вождя.  Поэтому вход украшен был высокими колоннадами, арками и статуями, изображавшими спортсменов, рабочих, крестьян и советских вождей.  Так огромный авантажный стадион, вмещающий в себя около 120 000 человек, идеально вписывался в новый «социалистический» архитектурный облик Москвы.  Вокруг стадиона располагались спортивные площадки,  общежития,  подсобные и физкультурные помещения. Предполагалось, что сама арена будет окружена трибунами с тремя ярусами зрительских мест (нижний ярус, партер, балкон). Одна из сторон вокруг стадиона должна быть без трибуны, где открывался вид прилежащую  территорию  стадиона.  По близости со спорткомплексом должна была построена станция метро, для удобства посетителей. Также рядом располагался бункер Сталина. 

Однако началась война, и проект отложили, успели построить лишь одну трибуну и станцию метро «Партизанская». После войны  предпринимались попытки возобновить строительство, но на это уже не хватало денег. К тому же в 1950-е гг. уже был построен стадион «Лужники».  В 1970 – е гг. на территории стадиона проводились автогонки и соревнования по мотокроссу.  В наши дни на стадионе проводятся какие-то соревнования, тренировки, но арена вмещает в себя всего 10 000 зрителей. Стадион окружен со всех сторон Черкизовским рынком, и общежитиями со среднеазиатскими иммигрантами. Часть подтрибунных помещений используется под склады. Одна лишь трибуна напоминает о когда-то замышлявшейся здесь стройке стотысячного стадиона.

Атланта: Стадион «Georgia Dome» будет взорван



Стадион в Атланте в ближайшее время перестанет существовать.



Построен за счет 214 миллионов долларов, «Georgia Dome» в момент открытия был крупнейшей закрытой спортивной ареной мира. Закрытию стадион обязан нетипичной мембране покрывающей крышу. Арена вмещает 72 250 зрителей, имеет размеры: 82,5 м в высоту, 227,3 м в длину и 185 метров в ширину.

В 2006 году было объявлено план по реконструкции объекта, стоимость которого должна была составить около 300 миллионов долларов. План реставрации был разделен на две фазы. В 2007 году  были переделаны роскошные ложи, а также были построены 8 новых супер-лож. Год спустя, был изменен цвет, внутри стадиона. Оригинальные цвета были заменены цветами с эмблемой Соколов. В 2009 году на стадионе установлена новая система оповещения, а также построен новый ресторан. В процессе работы изменилася также цвет снаружи объекта.



Кроме матчей американского футбола на «Georgia Dome» проводятся для игры в баскетбол, футбол, а также соревнования по реслингу. В 1996 году стадион стал местом проведения Олимпийских игр. Он был разделен на две небольшие арены: на одной проходили игры по баскетболу и гандболу, а на другой — соревнования по художественной гимнастике, а также финальный матч по волейболу.

В 2014 году планируется начать строительство нового стадиона Соколов. После его окончании «Georgia Dome» должен быть взорван.

Россия: Крышу БСА «Лужники» нарастят в 2105 году.


Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин сообщил, что работы по возведению крыши стадиона «Лужники» будут закончены весной следующего года. Сейчас строители уже приступили к наращиванию кровли стадиона, в результате чего, увеличится длина всего козырька.
Читать дальше →