+2.30
3 читателя, 14 новостей

Страговский стадион (Прага, Чехия.)


В столице Чехии городе Прага в вершине холма Страгов расположена одна из самых крупнейших футбольных арен Европы и мира – Страговский стадион. Его вместимость составляет 220 тыс. человек. Когда-то здесь проходили крупные спортивные мероприятия, концерты, а стадион был забит под завязку. Сегодня же на арене пустынно и тихо, а о былом величие напоминают мощные, но обветшалые конструкции.
Читать дальше →

Стадион "Центральный" (Казань).


Казанский «Рубин» совсем недавно переехал на новую «Казань-Арену», однако стадион «Центральный», где команда выступала с первых лет своего основания навсегда войдет в историю казанского клуба.
Читать дальше →

Стадион "Центральный" Волгоград.

15 мая на стадионе «Центральный» в Волгограде пройдет последний футбольный матч. Местный «Ротор» примет красноярский «Енисей» в рамках чемпионата России по футболу среди команд 1 Лиги. Таким образом, этим матчем закончится 52-ти летняя история стадиона «Центральный». 
Читать дальше →

Дух старой школы!

Помимо таких легендарных стадионов как, «Динамо», «Лужники» и «Торпедо», в Москве есть немало старых арен, которые раньше собирали аншлаги, и где блистали  известные на всю страну футболисты. Придя в негодность, многие из них перестали функционировать и были снесены, некоторые принимают матчи молодежных составов московских футбольных клубов, а также команды 2 и 3 лиги. Часть этих стадионов помнит первые чемпионаты Москвы и СССР по футболу, однако сейчас эти арены малоизвестны современному поколению москвичей.
Читать дальше →

Стадион "Центральный" (Екатеринбург)

Почти все города России, получившие право проведения чемпионата мира по футболу имеют в наличии стадионы с богатой историей, чей внешний облик в скором времени кардинально изменится. В этой статье речь пойдет о стадионе «Центральный» в Екатеринбурге.
Читать дальше →

Стадион "Знамя труда" (Орехово-Зуево)

Стадион «Знамя труда» в Орехово-Зуево одна из старейших футбольных арен. России. Футбольные матчи здесь проводились с 1887 г. По сути Орехово-Зуево является родиной российского футбола. Одноименный футбольный клуб появился  здесь в 1909 г. и считается старейшим в России.  Его основателями являются английские рабочие Морозовской мануфактуры братья Чарноки.  Клуб является четырехкратным чемпионом Москвы. Высшее достижение команды в советский период – выход в финал кубка СССР 1962, где сильнее оказался донецкий Шахтер. В текущем сезоне ореховская команда выступает во 2 дивизионе чемпионата России.  
 
Что касается самого стадиона, то его строительство началось в 1912 г. под руководством английских специалистов. 7 апреля 1914 г. состоялось открытие стадиона. В этот день «Знамя труда» принимал  студенческую сборную Лондонского университета.  Вокруг поля располагались в три ряда лавочки, на западной стороне трибуна и павильон.  Стадион вмещает в себя сейчас, как и 100 лет назад 6 тыс. человек. Сейчас на трибунах установлены пластиковые сидения, и 2 прожектора. На момент постройки являлся лучшим стадионом Российской империи.
 

Стадион "Динамо" им. В В. Лобановского

Стадион «Динамо» один из самых известных стадионов Украины. Расположен на той самой улице Грушевского, где сейчас идут ожесточенные бои между «Беркутом» и демонстрантами, можно сказать, что арена оказалась в самом эпицентре противостояния. В результате беспорядков были сожжены кассы стадиона, была повреждена колоннада при входе на территорию стадиона, а памятник Валерию Лобановскому был подвержен вандализму. Но вернемся к истории легендарного стадиона.

В начале XX века на территории стадиона располагались теплицы, поставлявшие в царскую резиденцию продукты. В 1920-е гг на их месте киевский губернский совет «Динамо»  открыл баскетбольную, волейбольную площадку, а также футбольное поле. В 1932 г. началось строительство нынешнего стадиона, по проекту архитекторов В.А. Осьмака и В.Т. Беспалова. Спустя 2 года, в 1934 г. стадион был построен. На территории стадиона было также построено здание в конструктивистском стиле, где расположилось кафе «Динамо», сейчас строение является памятником архитектуры конструктивизма. В спортивном комплексе «Динамо» кроме стадиона и ресторана были предусмотрена киноплощадка, ложа для оркестра, фонтаны и эстрадный театр. Вместимость стадиона составила 23 тыс. зрителей. В 1936 г. на углу улицы  Грушевского (тогда Кирова) была построена монументальная колоннада. 24 мая  1936 г. свой первый домашний матч на этом стадионе провело киевское «Динамо». Во время Великой Отечественной Войны стадион был сильно разрушен. С 1956 г. стадион вновь стал функционировать, свои матчи на стал проводить дублирующий состав киевского «Динамо».  С этого же года до 1966 арена подверглась реконструкции. Главными архитекторами являлись М.И. Гречин и И.Я. Хоменко.

В конце 1970-х гг. в рамках подготовки к Олимпиаде стадион вновь был реконструирован. Появилось электронное табло, 4 осветительные вышки высотой 45 метров. Вместительность уменьшилась на 18 тысяч, ремонту подверглись легкоатлетические дорожки, спортивные залы, плавательный бассейн, теннисные корты и баскетбольные площадки. В 1990-е гг. на стадионе были установлены пластиковые кресла, беговые дорожки были убраны, а поле расширено до стандартных размеров.

Динамовский стадион сначала носил имя главы украинского НКВД Всеволода Балицикого, а затем – Николая Ежова, наркома внутренних дел СССР. Однако после ареста каждого из них стадион лишался этих названий. В мае 2002 г. после смерти выдающегося тренера Валерия Васильевича Лобановского справедливо было решено назвать стадион «Динамо» его именем и я уверен, что это название знаменитый стадион не сменит никогда. В 2003, спустя год после смерти тренера, на территории стадиона был установлен бронзовый памятник Валерию Лобановскому.

 

Стадион имени Сталина

На очереди еще один масштабный проект сталинских времен – Стадион имени Сталина в парке Измайлово. Это сооружение должно было стать главной спортивной ареной страны. Однако такой амбициозный и впечатляющий проект так не был воплощен в жизнь. 
 
Главным архитектором являлся Николай Колли, а также ряд сотрудников 6-й проектной мастерской Моссовета. Строительство началось в 1932 г. Стадион задумывался больше чем просто спортивное сооружение.  На нем должны были проходить военные парады, праздничные церемонии, народные гуляния, массовые занятия физической культурой, а кроме футболистов на стадионе должны  были выступать и представители других видов спорта. Естественно, что помпезность, монументальность, типичные для крупных построек того времени, должны были характеризовать стадион, которому суждено было носить имя вождя.  Поэтому вход украшен был высокими колоннадами, арками и статуями, изображавшими спортсменов, рабочих, крестьян и советских вождей.  Так огромный авантажный стадион, вмещающий в себя около 120 000 человек, идеально вписывался в новый «социалистический» архитектурный облик Москвы.  Вокруг стадиона располагались спортивные площадки,  общежития,  подсобные и физкультурные помещения. Предполагалось, что сама арена будет окружена трибунами с тремя ярусами зрительских мест (нижний ярус, партер, балкон). Одна из сторон вокруг стадиона должна быть без трибуны, где открывался вид прилежащую  территорию  стадиона.  По близости со спорткомплексом должна была построена станция метро, для удобства посетителей. Также рядом располагался бункер Сталина. 

Однако началась война, и проект отложили, успели построить лишь одну трибуну и станцию метро «Партизанская». После войны  предпринимались попытки возобновить строительство, но на это уже не хватало денег. К тому же в 1950-е гг. уже был построен стадион «Лужники».  В 1970 – е гг. на территории стадиона проводились автогонки и соревнования по мотокроссу.  В наши дни на стадионе проводятся какие-то соревнования, тренировки, но арена вмещает в себя всего 10 000 зрителей. Стадион окружен со всех сторон Черкизовским рынком, и общежитиями со среднеазиатскими иммигрантами. Часть подтрибунных помещений используется под склады. Одна лишь трибуна напоминает о когда-то замышлявшейся здесь стройке стотысячного стадиона.

Стадион имени Кирова (Санкт-Петербург)

В данной статье мы вновь возвращаемся в эпоху «сталинского ампира», а именно речь пойдет о не менее выдающейся постройке сталинской эпохи, чем знаменитые московские высотки – стадионе имени Кирова в Санкт-Петербурге. Это был грандиозный проект своего времени и задумывался как стадион в комплексе с парком, который после войны был назван Приморский Парк Победы.  Стадион являлся одним из самых больших в мире, самым вместительным в СССР и Европе и был включен в список памяти истории и культуры федерального значения. 
 
По проекту Александра Никольского строительство началось в 1932 г.  Так как располагаться стадион должен был на берегу моря, то в 1930-х гг. велись работы по возведению искусственного холма на побережье.  В связи с началом Великой Отечественной Войны, и последующей блокадой Ленинграда строительство остановилось, и возобновлено было в 1945 г. Для трибун был насыпан 8 метровый кольцевой вал, который забетонировали  в виде ступеней, а на них установили деревянные скамейки, простоявшие до 1980 года.  30 июля 1950 года стадион был наконец-таки открыт и стал домашней ареной питерского «Зенита» и «Динамо». Стадион мог вместить в себя 110 000 зрителей. Во время реконструкции к Олимпиаде-80 вместимость уменьшилась до 72 000.  Последнее крупное соревнование, которым являлись Игры Доброй Воли, прошло в 1994 г.  В 2006 г. стадион был закрыт, т.к было принято решение на его месте построить новый. На подходе к стадиону простирался Приморский Парк Победы,  также одна из знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга. В парке представлено множество скульптур, барельефов, бюстов и памятников героям ВОВ. У входа на стадион стоит монумент Кирову,  и 2 физкультурных павильона, построеные в духе советского монументального классицизма, а также украшающий лестницу на трибуны фонтан.
 
Однако теперь стадион ушел в прошлое и память о нем осталась на фотографиях и картинках.