+2.27
3 читателя, 46 новостей

Стамбул: «Бешикташ» присоединится к богатым клубам




Клуб надеется, что с одной только продажи лож, «Vodafone Arena» заработает 50-60 миллионов долларов. Благодаря этому, «Бешикташ» должен догнать «Галатасарай» и «Фенербахче» в списке самых богатых клубов мира.

В опубликованном недавно отчете компании Делойт «Football Money League» было опубликовано 20 наиболее высокооплачиваемых клубов мира. В этой группе оказались две турецкие клуба, что еще 20 лет назад было бы немыслимо.

Как «Галатасарай», так и «Фенербахче» вошли в эту группу в значительной степени благодаря новым стадионам. На трибунах «Фенера» 132 ложи для самых богатых зрителей. «Галатасарай» еще до открытия «Тюрк Телеком Арены» смог продать все 157 скайбоксов, поэтому в 2012 году достроил еще 211 роскошных помещений!



Теперь их догнать планирует третий великий клуб в Стамбуле. Для «Бешикташа» задача усложняется тем, что на очень ограниченном участке не поместится такого стадиона, как у его основных соперников.

Поэтому, по меньшей мере, около 10 тысяч мест на новом стадионе запланировано разместить в целых двух этажах лож. В общей сложности их будет 147. Хотя трибуны вместимостью более 41 тысячи мест только-только начали выходить из земли на стройплощадке, уже сейчас «Бешикташ» продал первые VIP-места, заработав 850 тыс. долларов. Клуб надеется, что заработает на продаже мест 50-60 миллионов долларов.

Эта сумма не учитывает соглашения с телефонной сетью Vodafone. Права на имя стадиона сроком на 10 лет выкупила эта компания, и с возможностью продления на 5 лет надписи на футболках Vodafone заплатила до 145 млн $.



Вчера, как «Бешикташ», так и Vodafone опубликовали видео, демонстрирующее новый стадион.

Новый проект: Необычное расширение «Estadio Capwell»



Это один из наиболее характерных стадионов Латинской Америки. В ближайшее время он будет еще более впечатляющим, так как его вместимость увеличится почти вдвое.

«Estadio George Lewis Capwell» является одним из самых известных стадионов Эквадора. Фанатичные болельщики в сочетании с исключительно скошенными и крутыми трибунами, принесли ему славу на протяжении десятилетий. Теперь атмосфера стадиона может стать еще более неповторимой, а все благодаря его величайшей… проблеме.

Проблема в его местоположение. Появился стадион в 1945 году и расположен в центре города Гуаякиль, окруженный плотно набережной и улицами. Уже сегодня он занимает целый квартал, и для того, чтобы вместить дополнительные ложи, пришлось арену поднимать в гору. Между тем, в рамках объявленной на прошлой неделе реконструкции его вместимость должна вырасти до 40 тысяч мест.



Для его достижения цели будет, прежде всего, создана новая северная трибуна. Север —это единственная сторона, с которой стадион до сих пор не вырос. Там стоит старая конструкция еще с 1945 года, и именно на ее месте должна возникнуть новая. Два уровня для обычных зрителей и три этажа скай-боксов, крыша и эффектный голубой фасад — их строительство начнется в июле этого года.

В рамках реконструкции стадион должен получить также совершенно новый фасад и места для болельщиков также других трех сторон, получая в итоге единую композицию и современный внешний вид. Что интересно, проект изменений соответствует взглядам Рикардо Мортола, который проектировал новые элементы стадиона еще в 1989 году и является ведущим спортивным архитектором Эквадора.

Работы планируется завершить в декабре 2015 года. Проект будет полностью финансироваться за счет хозяина стадиона — клуба «Эмелек». Предполагаемый бюджет составляет 17 млн.$, хотя он, по-видимому, значительно увеличится. Половину суммы клуб хочет собрать по продаже новых лож на северной трибуне. Их там до 124, что в совокупности даст стадиону до 304 скайбоксов!

Румыния: Новый стадион в Крайова откроется в 2016 году



«Через пол года мы должны увидеть начало сноса старого стадиона, в то время как уже  в октябре надо начинать строительные работы на новом стадионе «Iona Oblemenco». К сожалению проект, скорее всего, сохранит мало со своей первоначальной впечатляющей концепции, оставив лишь воспоминание о внушительной визуализации» — пишет газета «de Sud».

Когда он был впервые представлен в 2013 году, специалисты не могли поверить своим глазам. Это была не только концепция одного из самых смелых проектов, представленных во всей Европе, но она также была представлена в городе с очень ограниченными средствами. Проект оценивался в сумму 100 млн. евро.

Теперь эти цифры выглядят устаревшими, поскольку проект бюджета был сокращен вдвое, в то время как плановая мощность снизилась с 40 000 до 30 000 человек.



Обновленный футбольный стадион должен начать строительство в октябре 2014 года, а открытие должно состояться всего два года спустя, в октябре 2016 года. Снос нынешнего стадиона «Iona Oblemenco» начнется в августе.

В лице старой структуры Крайова лишится своего главного легкоатлетического стадиона. С появлением только 30 000 футбольной арены, необходимость атлетического стадиона тоже встала. Теперь планируется построить гораздо меньшее спортивное сооружения вместимостью 5000 человек. Ожидается, что оно будет готов до футбольного стадиона.

Венесуэла: «Palacio Nacional de Venezuela», Каракас



Как яркие перья индейских паначес, национальный стадион в Венесуэле будет буквально встроен в склон одного из холмов, окружающих Каракас. Открытие запланировано уже на начало 2016 года.

Это только первый стадион спроектированный титулованной кампанией Rogers Stirk Harbour And Partners. Его история началась невзрачно, так как архитекторы изначально получили заказ только на строительство автовокзала в окрестностях. Позже, однако, пришел заказ на национальный стадион в Венесуэле. Его план был создан благодаря кооперации с магнатами на рынке спортивных арен — Arup Sport и Schlaich Bergermann und Partner.

Трибуны вместимостью 55 тысяч зрителей будут размещены на склоне холма в районе La Rinconada на юго-западе города. Венесуэла строит там один из крупнейших спортивных комплексов в Южной Америке в Гран Парке Уго Чавес.



За футбольным стадионом также находятся национальный бейсбольный стадион. Обе арены присоединятся к существующим крытому манежу и ипподрому.

Доступ двухуровневой аудитории обеспечат сложеные по террасе ступеньки на различных уровнях холма. Наиболее отличительной особенностью стадиона будет его крыша, опирающаяся  на стальную конструкцию. Она будет самым узнаваемым элементом объекта. Цвета обращаются к национальным цветов Венесуэлы, одновременно напоминая перья местных индейцев.

От первых планов, представленных в середине 2013 года, прошло немного времени, и уже ведется подготовка к строительству. Работы должны начаться в ближайшее время. Сдача стадиона в оптимистичном варианте может иметь место в конце 2015 года. Реалистичный срок однако — первая половина 2016 году.

Кроме национальной сборной Венесуэлы стадион должен стать новой штаб-квартирой крупнейшего столичного клуба «Каракас».

Проект реконструкции стадиона в Ярославле



Ярославль также претендовал на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 г., но в список городов не попал. План реконструкции стадиона «Шинник», где играет местная, одноименная команда, существует давно. Конкретно об истории стадиона я расскажу в другом разделе. Сейчас речь пойдет о планах обновления стадиона.
Реконструкцией предусматривается возведение навесов над Северной, Западной и Южной трибунами, разделение потоков зрителей,  обслуживающего персонала и спортсменов. Основная концепция реконструкции заключается сочетании старых и новых конструкций при помощи наложения строений друг на друга. От поверхности земли должны проходить ограждающие конструкции трибун, выполненные из облицовочного кирпича. 

Материалом покрытия является поликарбонат.  От карниза облицовка должна выполняться  из поликарбоната с меньшей степенью  прозрачности, плавно переходя в фасадную часть навеса, где она становится более прозрачной, достигая максимальной прозрачности  в линии смешения двух систем. Благодаря этому, старые конструкции просматриваются через новые, и они не отсекаются от восприятия.

Линия пересечения двух систем не имеет четко выраженной границы, эта граница размыта, переменчива, прозрачна, что придает динамику сооружению и формирует новый облик стадиона. Остается надеятся, что данный проект когда-нибудь воплотится в жизнь.
 

Стадион-корона для "Кубани"


Как известно Краснодар не получил право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., не смотря на то, что вполне заслуживал эту привилегию. Однако проекты стадионов «Кубани» и «Краснодара» существуют. И если арена «Краснодара» уже возводится, то новый стадион «Кубани»  существует лишь в виде макета.


Идея построить новый футбольный стадион была оглашена губернатором краснодарского края и президентом «Кубани» Александром Ткачевым еще в  2009 г. вне зависимости  попадет ли Краснодар в список городов, принимающих чемпионат мира или нет. В июне прошлого года болельщики имели возможность выбрать один из четырех проектов арены. Победил вариант под названием «Золотая корона»,  который позже получил название «Кубань Арена». Разработкой проекта занималось архитектурная фирма,  занимавшееся до этого расширением трибун на «Стэмфорд Бридж» и «Ноу Камп», реконструкцией «Энфильд Роуд» и строительством стадиона «Питер Мокаба» в ЮАР для чемпионата мира по футболу 2010 г. 
 
Согласно плану территория «Кубань Арены» займет 50 га. Основные достоинства стадиона – это максимальная приближенность зрительских мест к полю. На расстоянии семи с половиной метров от поля расположен первый ряд кресел. По замыслу архитекторов дизайн стадиона должен напоминать о полях подсолнухах, которые прочно ассоциируются с Югом России и извилистых реках. Фасад арены сравнивается с императорской короной Екатерины II, чье имя город носил до 1920 г. Кроме стандартных для современных стадионов заведений, таких как рестораны, музеи, конференц-залы, VIP-залы, на арене будут креативно-творческий центр с комнатами отдыха,  детские ясли и комната отдыха. Предполагается, что вместимость стадиона составит 45 тыс. зрителей, причем все места должны быть с мягкими сиденьями и спинками. Парковка рассчитана на 5,5 тыс. автомобилей и 350 автобусов.  Примерная стоимость спортивного объекта составит 250 – 270 млн. евро. Начало строительства первоначально планировалось в 2013 г., а завершение в 2016 г. 
 
Пока что на месте строительства никакие работы не ведутся и до сих пор не ясно  кто будет финансировать возведение арены. По началу планировалось, что спонсирование ляжет на плечи краевой администрации и главного инвестора «Кубани»  Олег Мкртчана. Однако сейчас нет какой-либо внятной информации.  Воплотится ли в жизнь грандиозный проект или так навсегда останется на стадии разработки  покажет время.

Уэльс: «Суонси Сити» одобрил расширение стадиона «Либерти»



Самый маленький стадион Премьер-Лиги «Либерти» вырастет до 33 тысяч мест. Решение поддержали городские депутаты. Единственное, что может остановить клуб от достижения прогнозируемой численности теперь… Mcdonald's.

Представленное в апреле 2013 заявление на получение разрешения на строительство стадиона «Свобода» получило зеленый свет от депутатов городского Совета. Ранее городские планировщики одобрили план расширения трибун более чем на 50%, и направили его к городскому совета с предложением «принять».

С вместительностью 20 500 зрительских мест арена «Либерти»  самая маленькая во всей Премьер-Лиге, что, безусловно, недостаточно для реализации потенциала «Суонси Сити». В настоящее время в списке ожидания на абонемент до 8 тыс. желающих, для которых не хватило места.

Работы должны быть разделены на три фазы. В первой, уже после сезона-2013/14 планируется развитие Восточной трибуны. Последовательная достройка существующих секторов даст 3844 дополнительных места.

В настоящее время, кажется, что существует только одно возможное препятствие, которое может помешать часть 50% увеличение мощности: соседнему Mcdonald's, тоже было дано разрешение на планирование расширения в 2012 году. «Суонси Сити» еще предстоит достичь соглашения с рестораном. Если клубу не удастся прийти к соглашению с Mcdonald's, то южная трибуна вряд ли будет увеличена. В настоящее время соглашения еще нет.





Москва: стадион «ЦСКА» будет готов через год?

Неожиданное заявление прозвучало из уст Евгения Гинера, владельца ЦСКА. Миллиардер заявил, что новый стадион будет готов в конце 2014 года или в начале 2015 года. Между тем, работа над составляющими объекта еще не двинулись.

«Работы идут в соответствии с планом. Если исполнитель не подведут, в конце 2014 или в начале 2015 года можно будет проводить матчи на стадионе», — заявил вчера Евгений Гинер. Владелец ЦСКА добавил, однако, с оговоркой:  «Некоторые ложи, будут неполными, музей и клубные магазины пока закрыты, но команда будет играть на поле, болельщики сидеть на трибунах».

Принятый график, действительно, предполагает завершение работ на рубеже этого и следующего года, но состояние работ по-прежнему далеко от идеального. Строительство стадиона продолжается уже более 6 лет (с паузами), и текущее состояние работ выглядит так:



Удастся ли до конца года реализовать столько много работы, чтобы новый 30-тысячник был допущен к использованию? В последние месяцы удалось значительно ускорить темпы работ, но роботы на севере будущего стадиона еще не начинались.

Санкт-Петербург: «Зенит» устал ждать новой арены?!

Клуб не раскрывал эту информацию до тех пор, пока она не появилась в Германии.

Оказывается, что «Зенит» поручил разработать швейцарской компании Nüssli проект временного стадиона. Клуб не имеет уверенности в том, что в ближайшее время арена Чемпионата мира-2018 будет закончена.

Первым об этом неожиданном повороте в Санкт-Петербурге эту информацию предоставил немецкий сайт Stadionwelt.de и только потом она просочилась в самой России. Обнаружилось, что «Зенит» поручил уже в августе 2013 года провести технико-экономическое обоснование для нового, потенциально временного футбольного стадиона.

«Зенит-Арена» 2? Заказ получила компания Nüssli из Швейцарии, специализирующаяся на временных спортивных аренах. План предполагает строительство простого модульного стадиона в двух вариантах: для 25 и 35 тысяч зрителей. Объект должен был бы быть сделан на южной окраине Санкт-Петербурга в Купчино, с обширной инфраструктурой и Конференц-залом, которые предусмотрены согласно требованиям регламента УЕФА.

Nüssli отрицает, что имеет готовый проект, обращая внимание на тот факт, что «Зенит» просил сделать только технико-экономического обоснование. Компания гарантирует, что в состоянии реализовать весь проект такого размера меньше, чем за год. Строительство может занять 8-10 месяцев благодаря конструкции из простых модулей.



Почему «Зенит», который так долго ждет перезда на «Зенит-Арену» на Крестовском Острове, надумал построить новый стадион за собственные деньги? Именно потому, что ждет, а ждет уже 5 лет после первоначально установленного срока окончания — стадион должен был быть сдан в 2009 году. В настоящее время стадион Чемпионат мира по футболу 2018 года запланировали отрыть в конце 2015 года. Это означает, что еще на два года «Зенит» будет проводить матчи на слишком маленьком стадионе «Петровский». Далее, «Зенит» не дает никаких гарантий, что после введения в строй арену вообще будут в состоянии привести в порядок. Опасения вызваны отсутствием информации со стороны городских властей, а также множеством скандалов, которые произошли на несчастном строительстве. Именно такое объяснение подготовил «Зенит» для ответа относительно нового стадиона агентству «Интерфакс».

Нидерланды: ПСВ хочет иметь 50 тысяч мест!

Для этой цели нужно либо огромное расширение «Philips Stadiona» или новый стадион за пределами центра города. В 2020 ПСВ намерен предложить болельщикам арену с количеством мест, похожую на стадионы наиболее важных конкурентов.

Во время подготовительного периода на Канарских Островах представители ПСВ представили свои долгосрочные планы. Генеральный директор клуба Tони Сандерс подтвердил, что ПСВ намерен сменить стадион. Или перестроить существующий, или построить новый.

Цель клуба — это 50 тысяч зрительских мест, то есть на 40% больше, чем в настоящее время. Необходимость повышения количества мест, кажется, очевидна. Во-первых, нужно догнать «Аякс» и «Фейеноорд», прибегая одновременно ко всем планами конкурентов. Во-вторых, уже несколько лет около 33 тыс. зрителей в среднем посещают матчи, что означает об увеличении аудитории.



Клуб намерен реализовать свои амбиции до 2020 года, но не проверил еще возможности расширения «Philips», который закончил в 2013 году. Стадион принадлежит к немногим в Нидерландах, расположенным в самом центре города. Историческая ценность и доступность для болельщиков, однако, имеют свою цену —существует очень мало места для расширения.

Уже, кстати, для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 предложили компромиссный вариант — конструкции трибуны над переулком PSVlaan и создания туннеля для автомобилей, в конструкции. Одновременно изменение трех трибун, по мнению A&E Architecten, увеличило бы вместительность до 42 тысяч, а это слишком мало.




Комментируя планы ПСВ, специалист по спортивному маркетингу Bob van Oosterhout заявил, что сегодня стадион не имеет шансов на достижение такого объема в текущем месте. Очень может быть, что в 2020 году ПСВ разделит судьбу «Аякса», и построит арену за пределами города.

Реальность такого сценария подтверждается и тем, что земля под стадионом был в 2011 году продана клубом городу. Он сказал также, что правительство видит в этом месте развития жилищного строительства вместо стадиона.