+2.27
3 читателя, 46 новостей

Япония: Представлен проект нового Национального стадиона в Токио.


В Токио утвержден окончательный проект нового национального стадиона, строительство которого начнется после сноса старой арены.
Читать дальше →

Литва: Китайская компания готова профинансировать строительство стадиона в Вильнюсе.

Крупная китайская энергетическая компания NCPE планирует вложить инвестиции в строительство Национального стадиона в Вильнюсе.
Читать дальше →

Италия: Новый стадион «Ромы». Руководство клуба через агенство планирует продать название стадиона.

 Руководство итальянского футбольного клуба «Рома» заключило договор с агенством CAA Sports. Предполагается, что в результате заключенного соглашения доходы футбольного клуба «Рома» от строящегося стадиона должны увеличиться.
Читать дальше →

Россия: Проект реконструкции «Стадиона имени Э. Стрельцова» предполагает сохранение исторической части.

 Реконструкция «стадиона имени Эдуарда Стрельцова» будет проходить с учетом сохранения исторических конструкций.
Читать дальше →

Украина: В Чернигове утвержден проект нового спортивного комплекса.

Чернигов Арена

В Чернигове исполком городского совета утвердил окончательный план строительства спортивно-оздоровительного комплекса, который будет возведен в районе пересечения улицы Кольцевой и проспекта Мира.
Читать дальше →

Новый стадион: King Abdullah Sports City Stadium



Билеты на церемонию открытия стадиона были бесплатно, но она вызвала такой интерес, что у скальперов они ходили в переплате почти на 400 долларов! Это неудивительно, потому что церемония открытия нового саудовского стадиона была невероятной.

В четверг официально открылся новый и самый большой в истории Саудовской Аравии спортивный проект. «Стадион имени короля Абдуллы» открыл не кто иной, как сам король Абдалла, который официально передал объект обществу.

Невероятный стадион получил невероятную атмосферу. Сама церемония открытия поглотила около 5 миллионов долларов, а на десерт зрители смотрели финал Кубка Куратора Двух Святых Мечетей, самых престижных соревнований в стране.



Неудивительно, что открытие вызвало огромный интерес и привлекло большую аудиторию. Билеты были бесплатные, однако огромный спрос привел к тому, что на черном рынке можно было купить за 400 долларов. Некоторые народ толпами покупал даже в два раза больше. Но, в конце концов, как часто празднуют открытие замечательной футбольной арены стоимостью около 1,6 миллиарда долларов?!



Появление этого спортивного объекта ознаменовал королевский указ 2009 года, на основании которого нужно было снова почтить роль футбола в обществе. Предварительные планы, говорили о стадионе для 100 тысяч зрителей и многих сопутствующих функций. В 2011 году план был изменен очень существенно и в проекте сохранился лишь главный стадион, уже в значительно уменьшенном виде, а также спортивный комплекс для 2 тысяч зрителей, легкоатлетический стадион, тренировочные поля и мечеть.



Все эти объекты специалисты компании Arup включили в план огромного комплекса площадью 3 млн кв. метров. Расположение на двух основных трассах метрополии делает проезд автомобиля к стадиону оптимальным, а вокруг арены по периметру расположены  25 тысяч парковочных мест.

Сам объект не был создан вдоль традиционной оси север-юг. Его силуэт был повернут на 45 градусов, чтобы стадион лучше соответствовал условиям климата, защищал зрителей от палящего солнца и имел оптимальную вентиляцию со стороны Красного Моря.



Символически стадион будет сияющим бриллиантом в пустыне. Днем он имеет оттенки коричневого, которые должны соответствовать золотым пескам и морскому городу. Ночью интерьер светится, а перфорированный фасад с геометрическими украшениями позволяет свету «залить» окрестности. Внутри трибуны были разделены на три уровня постоянной аудитории. Трибуны  очень компактные, благодаря чему балки крыши защищают всех зрителей в радиусе 60 метров.

Несмотря на внушительные размеры, строительство продолжалось 14 месяцев, и стадион был готов в конце 2013 и начале 2014 года. Чтобы достичь этого, рекордными темпами в строительстве работало около  8 тысяч рабочих в три смены.

Новые проекты: Конец скитаний «Романтического Путешественника»?




Это одно из самых странных прозвищ, каких можно придать клубу. Но также трудно найти такой другой большой клуб в мире, который, несмотря на огромную популярность в течение почти 90 лет, не нашел себе места ни на одном стадионе...

В Чили столичный «Университет» по популярности соперничает только с «Коло-Коло». Оба клуба по всей стране не имеют себе равных, хотя именно «Коло-Коло» считается крупнейшим чилийским клубом. «Университет» также является одним из самых известных в Южной Америке, но, несмотря на это, у него никогда не было своего стадиона. Это не только юридически, но и просто клуб не имел ни одного объекта, который мог бы быть признан домом.

На протяжении многих лет матчи «Университета ди Чили» ассоциируются в основном с «Palacio Nacional», хотя команда играет также на других стадионах. Впрочем, выступает не только в Сантьяго — болельщики должны были, например, в 2009 году проехать почти 470 километров на север, чтобы «у себя» бороться с «Кокимбо». И представьте себе, стадион был полный!

Потенциал этого клуба большой, но до сих пор ему не удалось реализовать планы по строительству стадиона. Ближе всего к строительству «Университет» был  в 1971 году, когда «Романтический Спутник» был близок к тому, чтобы переселиться на южную окраину Сантьяго, в престижный жилой район Лас Кондес. Планы сорвались. В последние годы появлялось несколько концепций стадиона для клуба, но ни одна из них не вышла дальше за зрительные образы.
Еще одна потрясающая концепция появилась в чилийских СМИ в начале апреля. Было сделано совершенно официальное предложение строительства первого в истории стадиона для «Университет де Чили», всего через несколько недель после избрания Карлоса Хеллера на пост президента клуба. Хеллер назвал свой собственный стадион приоритетом в политике, и предложил расположить его на западной окраине Сантьяго.




Там планируется построить простой и доступный стадион вместимостью 30-35 тысяч мест, который по предварительным оценкам обойдется в сумму 50 миллионов долларов, а это действительно очень мало. Предварительно стадион будет иметь трибуны вокруг всего футбольного поля, за исключением южной — на ней будет два уровня.
Стадион займет площадь 34 га, а за ним на последующих 28 гектарах должны быть созданы общественные зоны отдыха. В день матча часть объектов предлагает изменить в автостоянки. В северной части участка, на последующие 3,5 га будет сформирован штаб-квартира клуба и три тренировочных поля.

Чтобы не вызвать пробки  на дороге для болельщиков должен планируется доставка автобусами от ближайших станций метро.
Президент «Университет ди Чили» дал себе время на осуществление мечты до 2017 года включительно.

Проект стадиона в Пизе

Более полугода назад был впервые презентован проект нового стадиона в итальянском городе Пизе. Придет он на смену нынешней арене местного одноименного клуба, которая называется «Джузеппе Гарибальди», и будет вмещать 20 400 зрителей, что для клуба Серии С совсем недурно.

Читать дальше →

Россия: Проект нового стадиона в Дзержинске

В городе Дзержинск, нижегородской области будет построен новый стадион. Еще в прошлом году бурно обсуждали, что делать со стадионом «Химик».  На заседаниях  градостроительного совета выдвигались лишь общие черты будущей реконструкции стадиона, общая концепция сооружения. Предполагалось, что в проект будет вложено 700-800 млн. рублей из федерального бюджета.
 
По словам первого заместителя главы администрации Анатолия Слизова, существующий стадион  будет демонтирован, а на его месте будет построена  новая арена.  Ее примерная стоимость составит 300 млн. рублей, и такая сумма согласована с областным правительством. 
 
Дзержинск вошел в госпрограмму подготовки к чемпионату мира 2018 года по футболу, поэтому строительство будут частично финансировать федеральные власти. 200 млн. выделит городской бюджет. Местные власти, основываясь на опыт строительства стадионов в Саранске и белорусском Гродно, утверждают, что за такую сумму вполне возможно построить новую арену.  В начале января  2014 года саранская компания выиграла конкурс по поиску фирмы-подрядчика для строительства нового стадиона «Химик». Однако, ознакомившись с фронтом работы, представители компании отказались от подписания контракта. Поэтому будет назначен новый конкурс. 2014 год власти посвятили изыскательским работам и проектированию. Снос трибун и строительные работы должны начаться не раньше 2015 года.  Помимо самой реконструкции планируется на территории стадиона планируется построить многофункциональные спортивные объекты, здания с теннисными кортами, спортивной школой и хоккейной площадкой.
 
Напомню, что стадион «Химик» является домашней ареной местного одноименного футбольного клуба. Стадион был построен в 1930 и расположен в центре города на улице Урицкого. На арене имеется три трибуны: западная, восточная и северная. Вместимость сооружения составляет 5 266 зрителей. За годы своего существования стадион четыре раза подвергался реконструкции, последняя из которых проводилась в 2011 году.
 
Футбольный клуб «Химик» был основан в 1946 году. В советские годы выступал во 2 лиге чемпионата СССР.  С 1992 – 2002 гг. команда также играла во 2 дивизионе, но уже российского первенства. Высшие достижения команды – третье место в 1965, 1970 и 1995 гг. По окончанию сезона 2002 года, команда лишилась финансирования и была исключена из ПФЛ.  В 2003 – 2007гг.  дзержинцы выступали в 3 (любительской) лиге. Далее началось возрождение клуба, и в сезоне 2012-2013 года «Химик» завоевал путевку в 1 лигу чемпионата России, а также дошел до 1/16 Кубка России. 
 

  

Новый проект: Касемент Парк




Самый большой стадион в Ольстере должен вырасти. Кроме того, он получит крышу и большую инфраструктуру, которую будут использовать как для коммерческих мероприятий, так и для потребностей местных жителей. Это будет самый современный объект для гальского футбола.

Стадиону «Касемент Парк» недавно исполнилось 60 лет существования, и он является самым крупным спортивным объектом в Белфасте. Из-за того, что на стадионе нет сидений, его трибуны посажены в форму напоминающую кожух и могут вместить более чем 32 тысячи зрителей. Однако стадион изменится уже в этом году, поскольку в ближайшее время начнется его полная реконструкция.

При этом стоит подчеркнуть, что это не футбольный стадион, по крайней мере, не для любителей «традиционного» футбола. «Касемент Парк» является национальным стадионом для гальского футболи и херлинга.  В „наш” футбол здесь не играют, потому что всего в 2 км на северо-восток находится национальный футбольный стадион «Виндзорский Парк».



Вместе с «Виндзор Парк» и третьим национальным стадионом (регби), «Касемент Парк» в конце 2013 года получил от британского правительства гарантию финансовой поддержки для расширения, которая была подкреплена суммой до 76 млн фунтов, самой высокой из всех трех выделенных национальным стадионам в Белфасте.



Это, в свою очередь, открыло путь для реализации концепции 2013, которую можно уже сегодня наблюдать. Новый стадион, основанный на форме предшественника, в которую попытались спроектировать офис и сложное расположение зданий.



Сегодня «Касемент Парк» окружен невысокими домами с трех сторон и постройка здесь высоких конструкции приведет к блокировке доступа местных жителей к солнечному свету. Это, кстати, подтвердили и 984 письма протеста жителей против планируемой инвестиции.

Несмотря на это в итоге проект будет осуществляться, а архитекторы искали решения проблемы путем расширения самой инфраструктуры. Кроме офисов, конференц-зала и банкетных залов, планируется найти местоположение для увеселительных заведений.  

Высокие останутся только решетчатые арки над краями крыши, и визуальное воздействие объекта на окружающую среду должно быть сведено к минимуму путем покрытия его материалами пропускающими свет — почти прозрачными.


Новые трибуны будут разделены на два основных уровня, на которых будет до 38 тысяч сидений, в том числе 2000 мест  бизнес-класса. Это значительное изменение, потому что прежний объект не вмещал даже 32 тысяч зрителей, если бы на нем были установлены индивидуальные сиденья. Навес покрывает три трибуны, и только четвертая — на севере, будет открыта. Там появятся высокие сектора, потому что со стороны Andersonstown Road лучший доступ к стадиону.

Полная реконструкция начнется уже в этом году, и ее планируется завершить в 2016.